15航空航天孙樱:理工专业背景为PE/VC工作助力

校友:孙樱 15级航空航天系 目前工作:国鑫创投

同学:李荣 17级高教所硕士

实习开始,积累经验

孙樱校友在航空航天系度过了自己的本硕时光,本科期间同时辅修了会计的第二专业。理工科专业和金融领域的知识,加上实习时经验的积累,为孙樱校友进入目前的投资行业提供了背景和基础。通过学长学姐的帮助和推荐,孙樱校友在研究生二年级的时候开始积累实习经验。第一份实习是在一家券商的实习,工作面向二级市场做一些案头的工作,较少有对外接触的机会。后来,孙樱校友到一家外资的大数据公司实习,做电商的数据分析工作。只有真正的接触和从事某一方面的工作,才能评估自己究竟适合从事的行业,孙樱校友在经历了前两次的实习后,发现工作有些枯燥,并不适合自己。再后来暑假的时候,孙樱校友加入某创投公司进行实习,也就是校友目前工作的公司,因为遇到了比较好的老师带领和指导,会参与到项目一些对外的方面,因此在实习的过程收获了很多经验。最后在毕业的时候,通过面试并收到了正式的offer

对想要从事PE/VC相关工作的学弟学妹,孙樱校友建议要尽早开始实习,可以从一些小公司做起,积累相关的工作经验。PE/VC的企业在招聘时,会比较偏向两种类型的人才,一类是本身学经济或管理的,这类人本身看一些财务数据是肯定没问题的,具有一些会计上的基本知识,但是可能对具体的产业和行业缺乏深刻的认识;另一类就是理工科出身的,具有一定的行业背景,同时可以了解产业上下游、商业模式方面的知识,而且这些人会具有一些相关行业的人脉,在工作中可能会带来帮助和资源。因此,想要从事这一行业的工作,非经管背景的同学可以从行业切入,要对行业特别了解,这种了解不是学校做实验的那种了解,而是包括一个公司的运作流程,涉及上下游整个产业链上的事情,比如怎么采购、价格怎么定位等方面,可以看一些行业的报告,关注一些行业方面的知识。此外,对投资行业来说,人际关系也是重要的资源,对于项目和行业的判断可能需要和身边的朋友和原来的同学多交流,因此,如果自己身边的人在相关行业就业比较多的,也会对工作的开展有所帮助,反之就可能会比较吃亏。

关于应届生如何适应学生和职场身份的转变,孙樱校友结合自己的经验,认为首先一定要学会摆正自己的位置。学校里面的生活,整体上是比较安逸的,你有什么问题的话会找辅导员或者老师帮你解决,因此 以自我为中心去解决问题的意识其实是不太强烈的。但是在职场和工作中不可能这样,领导交代给你一个任务,你就要想办法去完成,如果是你从来没做过的,那你可以先去问问你的同事,他们也会愿意帮助你的。但是你首先要学会一些说话的技巧,把问题梳理清楚,否则反而会变成一直打扰别人。向同事请教也不用太刻意,可以以讨论的形式与同事交流,更能激发和碰撞出一些思路和火花。