05化学黄斯琦:活在过去,不如奋斗将来

访谈对象:黄斯琦 05级化学系罗氏制药战略规划

学生记者:王艺臻化学系

复旦生活

黄斯琦学姐在05年考入复旦大学化学系。回忆起在复旦化学系的生活,她说觉得在化学系读书的时候很单纯,给她的人生留下了很多美好的回忆,比如在实验课的时候大家一起烧坩锅、滴定等等,虽然当时会有些忐忑,但如今再回想起却觉得都是幸福的青春回忆。

在大一的时候,黄学姐曾想过要走科研的道路。但是当她大二去香港交流回来之后却改变了自己的想法,因为香港与上海的氛围不太一样,她在学校里参加了很多活动,在这一过程中,她逐渐发现自己并不想走学术道路,所以从香港回来之后就一直为毕业后找工作作准备,开始参加不同种类的实习。她的第一份实习工作是进行上海世博会的活动与吉祥物设计,后来又去咨询公司实习。黄学姐说,在咨询公司实习的过程中,需要快速的学习很多知识,还需要给客户开会,因此自己的分析能力、逻辑能力和说服他人的能力都得到了极大的提高,为以后的工作也奠定了坚实的基础。

职业发展

在本科毕业之后,黄学姐加入诺华制药从事销售工作,后又进入德国默克从事试剂的销售,销售业绩始终名列前茅。在谈及进行销售工作的窍诀时,黄学姐说第一点是要有较强的抗挫折能力,还要与客户建立信任的关系,要能够推销到点子上。她觉得与客户之间的关系不只是简单的买卖关系,更是一种合作关系。因此黄学姐常常会从宏观的角度来为客户们提供一些实验室存在的问题的解决方案,为客户的实验室进行分析,将试剂、耗材等客户所需要的东西打包起来进行个性化的销售。同时还要发挥自己公司的优势,为客户提供技术支持并介绍一些国际经验,从而获得客户的青睐。

在从事多年销售工作后,黄学姐渐渐觉得自己不太适合做销售的工作,因此一直在谋求转型的机会,但由于没有其他行业的从业经验,转型一时间看起来比较困难。在此时,黄学姐选择去德国读一个为期15个月的MBA。在MBA实习期间,黄学姐在默克试剂的德国总部从事global marketing的工作。回国后加入一家美国制药公司,在国内工作一年后又在美国工作了半年,并在去年二月份回国后做新产品上市。今年一月底她跳槽到罗氏制药,从事战略规划,最终顺利实现了自己的转型梦。

谈及在职业生涯中曾遇到的困难,黄学姐说她在默克的时候一直以来销售业绩不错并在13年晋升为主管,拥有了自己的团队。但14年公司架构调整后,因为自己部门的业务量比较小所以被合并,换了一个新的老板,而新老板不再让自己带领团队。仅仅只是公司人事上的变动,却要自己来承担,黄学姐觉得有些委屈,并想到要辞职。但在认真思考过后,她又觉得人事调整是大公司常有的事情,如果以后再遇到而每次都选择辞职不是很合适,因此她稳定了自己的情绪之后,选择继续做好自己能做的事,并发挥自己的专业特长,最后赢得了新老板的认可,将团队还给了她。在事情结束之后回想起来,黄学姐反而觉得这是一件好事,在职业生涯的早期就遇见反而让自己可以更加从容的面对,并获得了宝贵的经验。

给同学们的建议

在招聘的时候,学姐往往会愿意选择聪明、擅长沟通、对自己的工作有热情的年轻人。另外黄学姐觉得同学们在年轻的时候想做什么都可以去做,多尝试不同的选择,多“折腾”,对自己的发展其实是有很大好处的。