05环境科学张良:勇敢探索,脚踏实地

访谈对象:张良05级环境科学系壳牌润滑油市场部价格经理

学生记者17新闻王梦媛

勇于尝试,顺其自然

张良校友是2005年入学,在复旦环境科学系呆了7年。他说当初选择复旦,是成绩使然,并未多想。在复旦的这七年,他深深地爱上了复旦精神,在上海寻找到充足的归属感。张良校友有着爱探索的灵魂。在本科期间,他选择了许多其他专业的课程,如法医解剖类、指纹密码类课程。他说这些课程虽然看起来与他现在的市场部工作不十分契合,但是这类课程丰富了他的知识。在与人打交道的过程中,这些知识就像是一个个人际密码,帮助他更容易地破译对方,打开局面。

本科毕业时,张良校友选择读研。对于这个选择,张良校友说是顺势而为。2009年工作环境不佳,求职机会不多,读研是一个顺其自然的选择。三年研究生生活让张良校友确认自己对于学术没有十足的热情。于是,他利用这三年的缓冲尝试了许多行业的实习,主要是咨询行业和石油化工行业。并在其中进行了社会实习,并积极求职。张良校友坦言,在其中有碰壁的时候,但是这些碰壁并不是不好的事情。通过尝试,他也知道了自己适合与不适合做的事情。放平心态,美好的事自然而然会发生。一切都是最好的安排。

临近研究生毕业时,张良校友通过同学,了解了壳牌。发现自己对壳牌的企业文化比较感兴趣。通过参加壳牌的社会调研类项目竞标,张良校友的团队获得第一名的成绩,获得终极面试直通卡。顺其自然,张良校友进入了壳牌,深耕能源行业7年。

心怀感恩,终身学习

在工作和学习中,张良校友拓宽了自己的视野,锻炼了自己的同理心和包容心。他说,复旦是一个开放多元的学校。在复旦,各种颜色的灵魂以各种方式呈现在校园的各个角落。在这样尊重个性的环境中,他看到各式各样的精神世界。同样,壳牌是一个崇尚多元包容的公司。女性在公司领导层中占比较大。同时,同事来自世界各地,肤色各异,观念差别也很多。浸润其间,张良校友说非常感谢能够在复旦和壳牌度过自己的社会化发展初期和职业化发展初期,使他得以汲取其中的力量,督促自己不断向世界学习,拓展自己的眼界,更新自己的观念。

说起在壳牌的成长经历,张良校友谦虚地说,最大的感受是幸运——与优秀的人同行,一直在学习,尝试触摸更大的世界。他说,他非常幸运的在工作中遇到了许多有着良好做事方式的人。通过与他们共事,他重塑了自己的工作三观,形成了自己做事情的逻辑和规则。而这些原则帮助他形成工作伦理,提高工作效率,更好的成长为一名职业经理人。张良校友说,他非常感恩这一切,能够在复旦塑造自己的人生观,挖掘自我,在壳牌塑造自己的职业观,成就自我。

高举理性火炬,追逐理想之光

适逢五月,张良校友聊起了自己的毕业季。他说,临近毕业,面临选择,学弟学妹出现迷茫和挣扎是正常。人生许多时候,都是顺势而为。只需要明确自己最想要最重视的东西,在做选择的时候,其他的考量便不必占用太多思维,顺其自然。这是张良校友所说的乐观主义的理性思考,在关键时刻,做减法。

同时,张良校友也寄语同学们,勇于打破自己的框架,不被自己的经验和观念限制住自己的眼界。他说,随着工作经验的积累和职业态度的培养,很容易对于熟悉的事情进行快速简单的评判。如此这般,虽然工作效率上加快了许多,但是会错失许多惊艳的观点和创新的想法。在高校,尤为如此。他说,虽然复旦崇尚自由而无用,但是高校自有一番逻辑和取向,同学们浸润其中,也许浑然不知。张良校友说,希望同学们能够在未来更开放,更宽容看待人生及社会。