05数学陈汉青:踏实做事,学好数学培养严谨思维习惯

采访对象:陈汉青,2005级数学系校友

学生记者:谷丛溪,2018级国际商务硕士

采访时间:2019526

数学转金融,七年复旦情

陈汉青校友2005年入学复旦数学系,2009年毕业后在经济学院继续攻读经济学硕士,2012年研究生毕业后通过出色的实习表现在华泰保险资产管理公司留用,在固定收益领域发展。出于对业务发展空间的追求,工作两年后他加入了东方证券,并工作至今。陈汉青校友目前在东方证券固定收益业务总部担任投资经理,接受银行等客户委托管理大规模资金。

金融市场变幻莫测,债市近年来波动较大,工作中不可避免地会有业绩不佳的情况,承受委托人的施压。陈汉青校友说,在工作遇到困难时要进行自我总结和反思,一面要分析投资操作的不足及可以改进的地方,一面要诚恳地向委托人及时沟通。

资管行业处于过渡期,未来演变不明朗

当谈及所在领域的发展时,陈汉青校友表示, 2018年央行发布的资管新规及相关监管机构发布的配套文件将重塑资管业务的格局,目前还处于过渡期,业内对资产管理行业的未来演变没有较为明确的预期,但行业发展生态必将迎来变化。一方面,资管新规中明确资产管理业务不得承诺保本保收益,打破了刚性兑付,银行理财巨大的存量规模可能会受到影响;另一方面,应监管要求,规模较大的银行都需成立自己的理财子公司,一定程度上会影响非银机构与银行的业务合作。

谈及固定收益领域的求职建议时,陈汉青校友热心地介绍,债券市场主要是场外市场,业务方向分为一级市场及二级市场两大类。其中一级市场主要是承揽、承做和承销等投行类业务,承揽业务对资源要求高,承做及承销业务也有各自的岗位要求;二级市场主要为研究(信用研究和宏观研究)、投资和交易类的岗位,研究岗门槛也相对较高,交易岗则对与人打交道的能力有一定的要求。因此,不同类型岗位有相应的资历背景要求,要想好自己对什么岗位感兴趣、适合做什么。

复旦印象

在复旦的读书生活中,令陈汉青校友印象深刻的一件事是当年有一位同级的同学不幸患上尿毒症,然而家境不是特别好,辅导员号召大家为他捐款。这位同学坚强地与病魔抗争,康复得较为顺利,并且现在也有着不错的职业发展。当被问及返校后发现母校有什么变化时,陈汉青校友笑着说他发现光华楼有24小时咖啡售卖机,感慨现在学校为了满足学生学习生活的各种需求,福利越来越好了。

校友寄语

(1)踏实做事,不要寄希望于投机取巧

由于本科在复旦学习数学,陈汉青校友养成了踏实做事的习惯。数学知识层层递进、环环相扣,只有在平时的学习中踏踏实实地打好基础,才能在考试时获得相应的回报。数学专业的考试很难让投机取巧或者临时抱佛脚的同学轻松过关。

(2)数学还是很重要的,有助于形成严谨的思维和工作习惯

陈汉青校友表示,学好数学对于工作中养成严谨的思维习惯有很大帮助,现在他仍时常对自己当初读书时没有深入系统地学好数学的精髓感到遗憾。