05环科沈逸斐:心态放平顺其自然

访谈对象:沈逸斐

访谈人:黄玉宝

复合背景助力跨行

沈逸斐校友于2005年就读于复旦大学环境科学与工程系,2009年选择继续在该系深造硕士学位。毕业以后,沈逸斐校友并没有受到专业的限制,先后就职于法国兴业银行、澳大利亚西太平洋银行和美国银行三家外资银行。谈到职业选择,沈逸斐校友回忆到:“我们当年环境毕业的去银行等金融机构蛮多的,大部分去中资银行,像我这样去外资银行的在环境系比较非主流”。看似一帆风顺的跨行之路,实际上是沈逸斐校友提早尝试、规划并准备的必然结果。本科阶段修读的经济学二专在满足企业复合背景的要求上发挥了重要作用,而研究生阶段一次偶然的在花旗银行实习机会,使沈逸斐校友明确了去外资银行工作的目标:“外资银行整体的氛围和风格比较适合我,所以当时实习花了一些心思,自己本科修了经济学的二专,这样的一个复合背景在毕业应聘时公司是比较偏好的。”

工作是周而复始地解决困难的过程

在谈及工作中遇到的困难时,沈逸斐校友认为,工作中每天都会遇到各种各样的困难,工作就是不断碰到困难然后去解决的周而复始的过程。她印象最深的困难是,毕业前几年为了更好地实现从环境转向金融方向的跨行,工作之余主动考一些相关的专业证书提升自身价值。沈逸斐校友用了3年多的时间先后考取了CFA的一二三级证书,她回忆到:“这一二三级就像‘贼船’一样,上了以后就感觉挺坑的,首先是很花时间,其次边工作边备考比较辛苦,它对工作实质性的帮助也不是立即可见的,但是对于自己的职业发展还有未来的规划会比较好。备考也比较漫长的过程,我的方法是根据几个阶段制定一个小目标,每个阶段实现自己的小目标,这是一个意志力的挑战”。沈逸斐校友建议未来如果想从事金融行业,可以考虑CFA和注册会计师这两个比较有含金量的考试。

关于外资银行业,沈逸斐校友认为从行业来看外资圈的痛点比较明显,她总结了三方面原因:首先是职业发展的瓶颈,因为公司大部分要职基本会由非本国籍人士担任,尽管前期可以稳步发展,单未来会到达天花板;其次是会容易受大环境影响,比如现在的中美贸易战,还有国内政策方面的一些倾向性等;最后因为中资银行大多以个人业务作为支撑,存款和盘子较大,而外资一般没有个人业务,基本依靠公司业务,多是自给自足的状态。

求职更多是双向选择

谈到关于求职的迷茫和焦虑,沈逸斐校友说:“每个人选择不同,尤其是刚进入行业的时候选择很多,对于工作了好几年的人来说,职业基本已经定型了,你们现在还有很多机会,不用太焦虑,求职更多是一种双向选择,最重要的是Follow your heart。多比较听听各行各业的人的经验,想好未来的发展方向,选择自己感兴趣待遇也比较好的工作。”

沈逸斐校友回忆起当时的毕业求职季说到:“我毕业时也焦虑,投了很多简历,四处奔波面试蛮辛苦的,但熬过那阵子就会柳暗花明,工作之后会有更多的困难等着你。所以,心态放平,该来的总归会来的,很多事情是顺其自然会发生的,心态放平自己也好过一些。此外,沈逸斐校友还建议学弟学妹们好好学习,不要翘课,努力提高GPA这一硬指标。在此基础上课余做些想做的事情,比如发展培养兴趣爱好,想谈恋爱就好好恋爱等。