05数学荣晨尧:读书要多要杂,做人要平和大气

采访对象:荣晨尧,2005级数学系校友

学生记者:谷丛溪,2018级国际商务硕士

采访时间:2019526

荣晨尧校友2005年进入复旦大学数学系,2009年又直研数学系,毕业后加入毕马威金融风险管理咨询,至今已工作7年了。

荣晨尧校友表示,当时选择加入毕马威的原因之一是四大的晋升路径很明确。年轻人很难在毕业第一年就发现自己清晰的职业方向,即使是通过实习,也很难从几个实习中找到自己喜欢并且适合的领域。但是所有的经历都能提高人的眼界,有助于人格的塑造和责任心的养成。如果想要尽快找到与自身契合的领域,首先要从自己的专业出发,问问自己是否喜欢自己的专业,是否想进入相关的行业;其次在本专业的基础上一定要多看其他方面的书籍。大学给予了我们充足的时间读书,通过书籍可以开阔眼界、提高思考问题的深度,有助于我们找到自己合适的位置。而且荣晨尧校友强调说,读书不一定很功利,可以读得杂一点、宽一些,如传记、小说等。虽然最终决定成功的是深度,但是宽度可以保证眼界,让人更快地更全面地了解事物。他还补充说,虽然读书的领域要杂,但是要看经典的文献,多元化不代表没有优劣之分。

谈及咨询行业的未来发展,荣晨尧校友表示咨询行业正处于扩张期,但还是有很大的挑战性的,不是因为经济不好,而是因为经济发展太快。咨询行业的发展是建立在客户群之上的,咨询能做什么取决于客户需要做什么,需要什么就去解决什么,在解决问题的过程中不断扩大和改进自身业务。与此同时带来的问题是,咨询行业受商业周期的影响较大,行业发展依赖于客户的发展。具体到金融风险管理咨询这个领域,其特点是以监管要求为导向。国内的金融机构通常没有风险管理的主观需求,进行风险管理更多是为了满足监管要求。行业的痛点体现在业内竞争激烈,国外的咨询公司想要在中国扩大业务量不得不进行本土化,面临着竞争过度、无序化、价格取胜的问题。一方面是因为大多数客户只看重短期利益,要求低价,只有部分客户的风险意识较强,看重长远规划,可以接受较高的项目报价;另一方面是由于经济周期的影响。

读书期间让荣晨尧校友印象最深的是复旦的环境,复旦为学生提供了学习、实习的良好平台,教育理念开放、不功利,使得学生成为有独立性格、人格和价值观的个体。回想起身边的同学,虽然没有具体印象深刻的人,但是会记得有擅长读书的人、有性格活跃的人等等,他们所构成的对同龄人的整体印象依旧留存在记忆深处。

校友寄语

走出校门是一次较大的角色转换,从学生到职场,二者有很大的不同。

首先生活节奏不同,对时间管理的要求不一样。学生时代一学期只有几门课,跟着老师的课程节奏把这些课学好了,期末基本不用愁。但是在职场中任务多、时间短,要学得非常快,因此养成明确的时间感非常重要。荣晨尧校友分享自己的时间管理原则时说,把要做的事情分级对待,先做最重要的事,再做最着急的事,最后做一般性的事。最着急的事有时不一定是最重要的,把它放一放后果不会很严重,应该把当下的时间分配在最重要的事情上。校友建议我们从读书时期就开始养成时间管理的习惯,拿出大部分的时间用于学习。

其次是社交和人际关系。这一部分根据人的性格不同重要性可大可小,但是需要明确的一点是社交能力不等于走各种外门邪路。在职场中一个人如何为人处世老板都是看得到的,不要因为短期的利益透支了别人的信任。荣晨尧校友说,在校园里大家都是学生,走出校园后每个人都是一个独立的个体,面临的一个问题是要思考自己和每一个人是什么关系,难道和所有人都是朋友?在读书期间我们可以尝试与不同的人发展不同的关系,比如和老师建立合理的上下级关系,在进入职场后就能更好地处理与老板的上下级关系了。

最后是锻炼身体。一定要经常锻炼,锻炼也是一种休息方式,让人能在之后的工作中保持精力充沛。此外身体也会影响情商,一个总是得病或者处于亚健康状态的人看起来也会更加消极。事物之间都是有联系的,很多东西看起来与工作无关,其实一定通过各种方式有所关联。

在价值观和人格养成方面,荣晨尧校友走心地说,不管是在学习期间还是未来工作中,都要为人平和、要大气,不要太功利。虽然在时代浪潮中多元化的事物不断浮现,但是真正留下的还是老的传统的价值观,只不过是以与过去不同的方式表现出来了而已。