05化学胡桑苒:接纳情绪,活出自己

2019-05-31|校友走访

05化学系胡桑苒:接纳情绪,活出自己

访谈对象:胡桑苒 05级化学系 DGL Chemical 市场

学生记者:王艺臻化学系

复旦印象

胡桑苒校友于2005年从上海交大附中考入复旦。在小的时候,她的奶奶在实验室工作,经常带她到办公室玩耍,她在实验室中逐渐长大的过程中,也就潜移默化的对化学产生了些许亲近感。另外,在中学阶段,胡学姐对化学对掌握也相对较好,因此就在进入大学后选择了化学作为自己的专业。

胡学姐认为,初中高中的化学相对简单,而上大学之后需要学习的信息量变大,需要花很多时间钻研。如果以游戏为比方,在中学阶段的游戏是有路标的,而上大学之后的地图确是黑的,需要自己去开地图,认识到这一点是非常重要的。在上大学之后,突然之间会多出很多选择,并且大家也不知道每一个选择前方的结果。在这种情况下,胡学姐虽然在刚入学的阶段也会感到心态有些不平稳,但在后来她逐渐冷静下来、并确认了自己的方向。

职业生涯

胡学姐认为自己在毕业之后经历有些曲折。最初因为在学校期间她是BBS的版主,因此她在毕业之后选择的第一份工作是网站编辑。后来因为想继续读书,所以又出国到美国加州读硕士,硕士毕业之后选择回国。回国后进入一家德国化工公司工作了三年,培训生、技术和市场相关的工作都做过。胡学姐认为,在研究生毕业之后,她的职业发展的想法更加成熟,而这家德国公司也为她提供了一个非常规范、完善的平台,为她目前的职业生涯打下了十分坚实的基础。而现在,她跳槽到了一家澳大利亚化工公司DGL Chemical继续做PM,想继续攒一些经验,为以后的发展做好铺垫。

胡学姐认为,工作很难完全令人满意,但要保持平和的心态把一切都看作生活的一部分。在工作过程中,一个人不是万能的,要学会与他人合作,也要努力争取他人的知道。当被问及在工作中曾遇到的困难时,胡学姐说,有时同事们可能会对老板的一些做法有一些意见,而她最初努力想在力所能及的范围内让大家的工作减少一些阻碍,但在具体实施的过程中却发现这样做却会导致新的阻碍,而同事的情绪也因此转移到了她的身上。这件事曾给她很大的触动,但在接纳自己的情绪之后她开始了更加冷静的思考,思考后她认为在工作中出现问题是难免的,很难一切情况都很理想,我们要学会与问题共存。但与此同时内心一定要有一个方向,只要努力沿着这个方向在进展、不要偏离太远即可。

给同学们的建议

胡学姐认为,在大学的四年中,实现心态的成熟与转变是十分重要的。在大一刚入学的阶段,很多同学可能都是第一次面临像复旦这样竞争非常激烈的环境,并且生活方式与学习方式也与中学时代大不相同。在这种情况下,同学们可能会产生不同的心态,一种是本来觉得自己挺好的,但现在却产生了自我怀疑,有些受打击。如果是这种心态的同学,应该渐渐的学会接受自己的情绪,不要排斥它,同时也要学会只和自己比较。如果无法控制和别人比较,那么要问问自己,你想让自己做到什么地步?比他更好?和他一样好?还是可以接受稍微比他差一点?那么差多少是可以接受的呢?想清楚这些问题之后,给自己定一个切实可行的目标,并从当下开始立刻行动,这样渐渐的便可以摆脱自责的情绪。当然有些同学还可能是另一种心态,即觉得终于没有人管自己了,彻底可以做自己喜欢做的事了。在这样的情况下,同学们只要找到自己的方向做自己就好了,但需要注意,不要一方面不在学习上花费时间,另一方面却又为了成绩感到焦虑,而是要明确自己的目标,内心不要纠结。

另外,胡学姐说像复旦这样好的大学会给人以很多的机会,但并不会大张旗鼓的宣传,反而需要学生自己去找,作为学生要充分认识到这一点并努力去寻找,会为自己带来更多的机会。只要不是什么会伤害他人的事情,每一个选择都没有对或者错,做了选择之后就不要后悔,也不要因为害怕或者逃避而去选择什么,遵从自己的内心,才能真正活出自己。