05旅游管理高健岭:复旦没有七年之痒

2019-05-31|校友走访

2005级旅游管理高健岭——复旦没有七年之痒

--18级环境管理胡彪

高健岭学长于2005年通过自主招生提前锁定了复旦大学的入场券,选择旅游管理专业,辅修新闻学。并于2009年直研复旦,继续在旅游管理深造。毕业后在毕马威工作了3年,然后去了中金做投资策略研究,现就职于天域生态,从事文旅投资。

缘聚复旦

谈及当年意向高校,高健岭学长说到作为上海人本地人,一直对复旦充满向往,刚好高中有个自主招生指标,高考只需要上一本线就可以上复旦,所以就这样提前锁定了复旦。谈及自己的专业,高健岭学长说到想着即将到来的世博会,所以就选择了旅游管理专业,当时旅游管理可是比经管还火呢。可是本科快毕业的时候发现,想的是一回事,现实可能又是另外一回事。

回忆起复旦的种种,高健岭学长总是面带笑容,复旦给了我爱情和家庭;四年欢快充实的本科;三年紧张忙碌的研究生生活。如今走在邯郸校区,一花一木,宛如初见,总是感觉十分亲切。旦苑的食堂依然人多的落不下脚,在外看到复旦的人总是那么熟悉

年轻动起来

谈及自己本科时候的生活,高健岭学长给自己的定位更多的是欢快、充实。参加各种学生社团,听自己喜欢的讲座,选修自己喜欢的课程,然后空闲时间打卡博物馆,参加社会实践丰富自己阅历,也辅修了新闻学二专,虽然之后夜以继日在上海电视台实习的4个月的经历打消了他成为以为媒体人的热情。畅谈了自己丰富的本科经历,高健岭学长也直言自己运气比较好,当年系里只有他一人申请直研,所以顺利升学继续就读复旦。研究生就开始转换另一种学习生活状态,好好的开始做起了学问。不过高健岭学长还是建议大家可以珍惜读书时候宝贵的时光、充足的假期,多出去走走,看看外面的世界,体验不一样的人生。就业成家之后,家庭、工作,很多事情身不由己,错过了以后就很难再去体验了。

把握趋势

雷军讲:在风口上,猪都能起飞。所以就业这块还是希望大家对自己所从事的行业能有个十年的长期展望,把握住趋势,中间犯点小差错都不会有大问题,一样可以活的比较滋润。未来很长一段时间,随着我国经济不断发展,供给侧结构性改革不断完善,大家的消费升级需求不断扩张,医疗、养老、大消费依然有较大发展空间。当然,中国经济体量大,把任何一个小的细分领域做好、做精,未来也都不会差。