04法医刘志军:坚持梦想矢志不渝

谈对象:刘志军 2004级 国寿安保基金 基金经理

学生记者:16级药学 革晓皎

忠于兴趣,另辟蹊径

刘志军校友于2004年进入复旦大学学习,理科生的他一开始选择了法医学专业,但是随着对社会的逐渐了解和对自己未来人生规划的逐渐清晰,他发觉自己对金融领域更感兴趣,于是于2009年前往清华大学五道口金融学院学习金融知识。复旦五年的学习,他掌握了医药领域的基础,而五道口的钻研,又让他收获了金融领域的知识,复合背景为他的金融梦想插上了翅膀。

初入职场,砥砺前行

在五道口学习期间,刘志军校友积极寻找实习机会,进入华夏基金实习,因表现优异争取到了留任机会,20123月正式加入华夏基金管理有限公司,从基层做起。回忆刚从学校进入社会的阶段,刘志军校友表示校园内的专业知识和实习经历非常重要,但是实际工作中的问题更为复杂多样。正式进入职场,不同于实习阶段的辅助工作,更多的需要自己独立思考决断,承担很多东西。为了尽快适应工作节奏,弥补这些差距,刘志军校友在繁忙的工作之余,抽时间为自己充电,从麦肯锡的《金字塔原理》到波特的《竞争战略》,积极培养自己的逻辑思维,提高自己的沟通技巧,为日后的工作打下了坚实的基础。华夏基金作为一个大平台,为其提供了诸多学习和实践的机会,帮助刘志军校友完善逻辑框架、积累资源力量,实现了快速成长。

脚踏实地,未来可期

摆脱了校园的懵懂与稚嫩,经过三四年的社会历练,刘志军校友已经成长为经验丰富的职场人。2016年来到国寿安保基金管理有限公司,担任基金经理。基金经理的日常工作,主要是在股票市场上寻找有投资价值的公司,为投资人获取稳定收益,是一项非常有意义又充满挑战的工作。面对瞬息变化的市场信息,需要很强的逻辑分析能力和沉着钻研的态度。除此之外,身为基金经理,每日、每周以及每个季度都会有排名,巨大的抗压能力也必不可少。谈及未来,刘志军校友认为虽然目前国内金融领域很多工具还不完善,市场还不成熟,但未来的发展前景非常广阔,期待更多的校友加入到这一领域,有所作为。

最后,对于还在学校学习的同学们,刘志军校友建议大家利用宝贵的大学时光多多读书、积累知识,同时开阔视野,现代社会需要的是复合型人才,不必拘泥于自己的本专业,在校阶段应当尽可能多地去体验不同的职业环境,在实践的磨练中积累经验,以便选择最适合自己的职业发展路径。