05思政张玮婷:教育亦是持之以恒的学习

2019-05-31|校友走访

05级思政张玮婷:教育亦是持之以恒的学习

访谈对象:张玮婷 05级思想政治教育专业 南外国王国际学校 教师

学生记者:16政治学 赵佳宁

复旦岁月与职业选择

张玮婷校友于2005年考入复旦大学国务学院思想政治教育专业,在这里度过了四年难忘的本科时光,2009年毕业后走上国际学校教师的职业道路,目前在南外国王国际学校担任科学课教师及教研组长。

从高中的理科生到复旦思政专业再到以国际教师为业,人生的道路并非一开始就清晰地展现在张玮婷校友面前。刚进入思政专业时,曾是理科生的张玮婷校友对纯文科的专业课感到十分不适和迷茫,虽然老师们的悉心讲解总令人如沐春风,但她总觉得这似乎并不是自己内心深处真正的志趣所在。

复旦自由开放的环境与丰富的资源总是给予学生们多样化的选择与可能性。在复旦,张玮婷校友参加了留学生语伴活动,从中锻炼了英语口语能力并开始对教学感兴趣。张玮婷校友还在由复旦校友发起的为来沪务工家庭子女提供优质教育的公益机构获得了第一份教育方面的实习,她在其中做教授科学实验的志愿者老师;这段经历不仅使她重新回到自己喜欢的理科领域,而且使她真正感受到教学的乐趣并立志将教育行业作为自己毕业后的职业选择。

教育亦是持之以恒的学习

毕业后,张玮婷校友考取中小学教师资格证,进修小学科学教育专业知识,获得国际教育专业的硕士学位,先后在上海民办包玉刚实验学校、赫德实验学校和南外国王国际学校三所双语学校任教。

备课、讲课、与学生和家长共同交流、参加教研会议和教师进修,教师的工作看似内容繁复枯燥,但实际上每个环节都有老师倾注的热情和心血,都是老师、同学、家长之间爱的沟通与联结。每一个教学周期并不是前一个周期的重复,而是一个崭新的开始,新的学生、不断优化的教学内容、不断钻研的教学技巧,都让教师这份职业始终充满活力和新的挑战。

当被问及教师这份职业带来的收获,张玮婷校友说:“做老师最吸引人的地方之一就是可以一直不停地学习,不断有新的东西去尝试,让人始终处于一种积极乐观的、向上的状态;学生们也都活泼开朗,有想象力和创造力,和学生相处永远是一件充满新鲜感的事情。”

寄语学弟学妹

张玮婷校友也为向往教育行业的复旦学子给出了自己的经验和建议。

相比其他更市场化的职业,教师的职业道路是相对稳定和明确的,因此循着这条路不断获得必要的资格和技能就对进入教师行业并不断精进尤为重要。首先,面临毕业的学生们应当明确自己的目标学校和科目,做好职业道路和时间规划,尽量在大学毕业前考取作为国内行业准入执照的教师资格证书。另外,更多了解国际教师具体工作的机会可以通过实习获得,对国际教师工作感兴趣的同学通过在国际学校实习一方面可以具体了解学校的课程体系,为自己选择感兴趣并擅长的科目提供必要的一手信息作为参考,另一方面可以感受国际学校的工作氛围,体验具体工作内容,积累行业内的工作经验。