05公卫张倩:国内医药行业还在上升期

受访对象:05级校友张倩,目前就职于阿斯利康

学生记者:15级药学院邵欣彦

毕业后的主要工作经历

张倩学姐12年研究生毕业之后,gap了半年旅游兼放松心情。12年年底入职上海诺诚医疗,后来跳槽到一家咨询公司,但公司背景与医疗无关。之后跳槽阿斯利康,从事药物经济学相关工作。

药物经济学是对于许多人来说相对陌生的一个概念。药物经济学是应用经济学原理和方法来研究和评估药物治疗的成本与效果及其关系的学科。可以为药企战略性地确定新药的价格范围,也可作为制定医保政策的参考,以合理有效利用医疗资源、促进合理用药。

在这么多公司任职过,不同的公司差距在那里呢?

在大企业和小企业的感觉是不一样的。最明显的感觉是大公司分工明确,比方说投影故障,第一反应是找IT,在小公司就得自己去处理。如果是报销的话,在大公司会有一套复杂的手续,而相比之下小公司就容易很多了。大公司体量庞大,因此分工精细,要求你做一颗螺丝钉,但这容易消耗你的工作热情,确实很多人刚跳槽会不习惯。

还有一个差别是大企业发展稳定,比如像阿斯利康这样的企业,已经发展得较为成熟,在不同的市场都有一定的经验,因此能够比较平稳面对问题和挑战。而相比之下,中小型企业同行厮杀、竞争激烈,在发展和扩张时会面临很多很艰难的挑战。势必会带来许多工作上的压力。

未来十年的发展与痛点

对于药物经济学来说,这个领域确实是在快速发展的,但整个行业的规模不会太大,天花板不会太高。而对于整个医药行业来说,国内医药行业还在上升期,并没有形成一个稳固的格局。市场不断洗牌,落后的企业退场了,新的资本不断涌进来。毕竟健康是人类永远的追求,人类逐渐攻克了传染病,开始向慢性病和癌症进军,但前方还有遗传病在等待,医疗是永远的朝阳行业。

从国内情况来看,市场开放的初期,国产药实力不济,医疗外企首先占领了市场,在中国度过了滋润的20年。但现在中国经济实力飞速上升,再加上政府的保护和扶持,国企慢慢兴起,对这块蛋糕重新进行了划分,逐渐占领了越来越多的市场份额。所以对于外企来说,今后的压力会更大,竞争会更激烈。

有什么想对后辈说的呢?

学会主动地完善自己是很重要的一件事。至于怎么做,首先是要自己掌握主动,知道自己缺什么。其次要和前辈多交流,他们往往能看到你看不到的缺陷和短板,并传授给你过来人的经验。这比自己摸索要省事很多。

其实自己最困惑的问题是,工作久了会感到有些迷茫,觉得自己所做的一切是没有意义的,但人生又何尝不是寻找意义的旅程呢?