05国经张元:永远年轻,永远热泪盈眶

张元

05级国际经济与贸易

Discovery探索传媒中国区内容创意总监

复旦的气质,自由而无用

张元校友于2005年进入复旦大学太平洋金融学院就读本科,今年恰好毕业十年。现在提起在复旦学习的时光,除了让人头疼的高数课,感触最深的还是复旦对学子在精神方面的塑造。虽然“自由而无用”已经被重复太多次了,也很难描述清楚那究竟是怎样的一种精神,可是你就是会在遇到复旦人的时候,马上感受出一种与众不同的气质,以及一种扑面而来的亲切感。我无法讲清楚那种感觉具体的呈现方式,但在招聘或者面试时我很快就能判断出对方是复旦人。在返校日时张元还遇到了一位精神矍铄的93岁校友,见到对方凛然岁月却仍然保持着对生活和知识的激情,这大概就是复旦气质的一种阐述方式。复旦的开放和包容为我们提供了一个思考自己和世界的机会,而不断地思考和探索便能让复旦学子永远保持一种年轻的状态。

SMGDiscovery,工作中一直充满正能量

成为一名传媒人,是张元计划之外却又意料之中的事情。虽然我的家人都是传媒行业的,而我却并没有在一开始想过进入这个行业。从复旦毕业后,张元选择去美国继续深造,就读国际关系专业,并在联合国青年大会实习,这一段经历开拓了他的国际视野。

因为偶然的机遇,他回国后便入职SMG上海广播电视台,成为了一名英语出镜记者,之后又负责新闻专题节目的调查报道。在从事一线记者的这段经历里,从供给侧改革、上海自贸区设立等国家大事,到高压反腐、东莞扫黄、李天一案等社会变迁中的典型案例,还有在美国说脱口秀的黄西等人物故事,张元报道过一系列精彩的新闻故事。时至今日他还清晰地记得这些做过的报道,张口便列举了出来。这段经历也让他走遍了中国几乎所有的省份,提供给他一个认识中国和世界的窗口。张元校友提到,没有哪个职业,会像记者一样,能让你每天遇到新鲜的东西,进而影响你的世界观。

2016年,他离开电视台,进入一家传媒公司工作,从传统媒体平台转战商业传媒市场。2019年,他又接受了新的挑战,成为了Discovery探索传媒中国区的内容创意总监。除了关注影视内容的制作,他还要把握市场动向,促进与其他内容平台的合作,做好团队管理等工作。

从传统媒体到商业媒体,快乐和成就感一直是我选择职业的诉求

我是个很注重快乐的人,快乐的工作对我就会有吸引力,让我有成就感。张元校友的工作履历中每隔一个阶段,就会有一次新的跨越,而选择职业时最看重的因素他将其归结在快乐和成就感。

做出镜记者时,最原始的快乐来源于看着自己播报的画面在电视上播出。做新闻专题报道时,快乐和成就感则来源于报道产生的社会意义和价值,能对记录这个时代或者推动社会发展起到一定作用。当时张元校友制作了大型纪录片《生命的记忆——犹太人在上海》,并凭借此片获得了当年的中国新闻奖一等奖,最让他有成就感的是用影像化的方式记录了这一段历史中的苦难、爱和希望。现今加入Discovery以后,一想到这一全球第一的IP媒体集团在220多个国家和地区,以近50种语言播出,就觉得充满了责任感,当然,这同时也加深了他想要好项目在中国落地的使命感。

在传媒这条路上一路走来,张元校友没有否认自己是一名幸运的传媒人。张元校友认为,自己毕业至今的这十年正好遇上中国传媒行业飞速发展变化的十年,能在这段时间进入传媒行业是一种幸运。而在这份幸运之外,他一直乐于迎接新的刺激和挑战,充满正能量地生活在自己喜欢的状态中。如何在高强度的工作节奏中用新鲜感冲淡疲惫感,如何用合适的方式向观众呈现优质的内容,将是他之后一段时间致力探索的课题。