95化学杨海艳:教师要有职业精神和自我成长意识

95级化杨海艳:教师要有职业精神和自我成长意识

访谈对象:杨海艳 95级化学系复旦附中 化学教师

学生记者:16级政治学 赵佳宁

听从内心,选择适合自己的职业

杨海艳校友1999年复旦大学化学系本科毕业之后,直升复旦化学系研究生,2002年硕士毕业,在复旦大学度过了七年时光,之后她成为了复旦附中的一名化学教师。

大三下学期面临职业道路选择生涯规划时,杨海艳校友也对未来感到不确定,还没有做好离开校园步入社会,独立面对社会的准备。在直研申请的最后一天,选择向辅导员申请继续在本系读研。

三年研究生的读书和研究时光转瞬即逝,三年的历练让杨海艳校友对未来的规划更加成熟,她最终选择去复旦附中做一名化学老师。这是一个顺从内心的决定,杨海艳校友发现自己的性格和价值观更适合做一名教书育人的老师。在复旦附中面试入职的过程很顺利,杨海艳校友便这样进入了自己喜欢的领域,并潜心耕耘十余年。

教师要有职业精神和自我成长意识

当谈到教师这个职业对自己的意义和影响,杨海艳校友说:“教师这个职业像是一面镜子,老师和学生都在相互对照,相互影响。”老师不仅在课堂上传授学生具体的知识,也在以自己的一言一行影响着学生。

杨海艳校友也提到了科技和社会环境的改变给教育领域带来的变化与挑战。现在人工智能越来越发达,以后是不是可以实现AI批量批改作业?学校之外的教育培训机构越来越多,学生获取课堂知识的渠道越来越多,学校教育如何更好地发挥其作用和特色?变化带来的结果尚未明晰,但能够清楚的是,这些变化都对教师的能力和素养提出了更高的要求,需要教师紧跟时代变化,不断学习,不断增长自己的知识和技能,与时代和学生共同成长。

寄语学弟学妹

杨海艳校友追忆难忘的复旦岁月,也对今天还在校园里的同学们提出自己的建议。她想要告诉大家,学校的环境是非常纯粹的,复旦为大家提供了非常好的平台,大家应珍惜在校园里的时光,静下心来多读书多学习,拓展自己的视野和各种可能性。

杨海艳校友还鼓励大家多做不同的尝试,“对年轻人来说,很多东西都是未知的,你永远不知道自己在哪里会收获什么,多做不同的尝试,或许就有意料之外的惊喜和收获”。杨海艳校友同时勉励大家不要畏惧眼前的困难,“你感到最痛苦的时候,往往是你收获最大的时候”