02国金林萍:不畏难、敢迎难、善克难

2019-06-03|校友走访

林萍:不畏难、敢迎难、善克难

访谈对象:林萍  国资委 机关

学生记者:16级药学 革晓皎

顺其自然,为所当为

林萍校友于1982年就读于化学工程专业,毕业之后就进入化工厂团委进行工作。在这期间林萍校友不光认真完成自己的本职工作,还做了很多财务及金融相关的工作,从完全不了解到驾轻就熟,自主学习了很多也因此发现自己在这方面的潜力和兴趣,随后2002年攻读了复旦大学的在职国际金融硕士进行系统学习。本科四年的学习,她掌握了化工领域的基础,而后在职期间的钻研,又让她收获了现实世界的工作经验与金融领域的专业知识。

事不避艰,行不畏难

之后,林萍校友来到一家香港的公司工作,通过与同事不分昼夜地通力合作,细化几百步的反应过程,整合资源,为公司节省了成本上千万。此外,林萍校友还负责一项极具挑战的并购案,在时间紧、任务重的情况下,她发现对方公司的黑幕及纰漏,不光为公司避免损失还因此获得了经济补偿。正是这次完美的完成任务,证明了自己的能力,林萍校友得以在公司获得更多的机会,开启了职业生涯的新篇章。说起这些,林萍校友说她感到开心也很自豪,而我一个局外人,时隔多年竟也能分明感觉到那股子成就感。

前景可待,未来可期

林萍校友的工作履历可以用“机关-企业-机关”来概括,说起目前就职的国资委,作为国有资产监督管理的特设机构,任务艰巨,我也因此了解到现在的机关已与往日不同,工作量大且责任重。国家倡导权力下放,但又强调责任到人,很多签字实行终身责任制,均需谨慎。谈及未来,林萍校友表示,监管责任重大,相关制度还需建立建全,但未来前景广阔,相信国家会越来越好。秉承着复旦“自由而无用”的精神,林萍师姐表示大家大可以选择自己喜欢、适合的方向,不必拘泥于体制内还是体制外,只要敢于拼搏,自有一番作为。

采访过程中让我印象深刻的一点是,林萍校友是一个亲和力很强且极为认真严谨的人,作为被采访者提前很多到达约定地点,还将我之前准备的问题都打印出来做了笔记,敬佩之情无以言表。最后,对于师弟师妹们,林萍校友建议大家利用宝贵的大学时光积极培养自己的逻辑思维,提高自己的沟通技巧,尽可能多地去学习各方面的知识,积累各方面的经验,以便选择最适合自己的职业发展方向。