10级高等教育研究所硕士石洋:杏坛十年,且思且行

10级高等教育研究所硕士石洋:杏坛十年,且思且行

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

走访人:2022级高等教育研究所硕士徐文清

自2013年从复旦大学高等教育研究所硕士毕业以来,石洋学长在教育领域已经躬耕了十个春秋。毕业后,他入职上海市延安中学。任教期间,他获得全国首届中小学思政教师基本功大赛一等奖、上海市中青年教师教学比赛一等奖、上海市优秀班主任、长宁区优秀青年等荣誉。2019年,学长进入清华大学马克思主义学院读博深造。如今,学长就职于长宁区教育学院,担任高中思政教研员。从新手教师成长为长宁区高中思政学科带头人,从实践者、教学者走向研究者、服务者,石洋学长一直行进在教育的路上。

一、沉潜:君子不器,奠定深广基础

本科时,石洋学长便被复旦浓厚的人文底蕴深深吸引,在明确了教育的本心后,学长选择来到复旦大学高等教育研究所读研深造。复旦的通识氛围和高教所对研究能力的专深培养,为学长日后的生涯成长奠定了宽广而深厚的基础。

读研的三年里,学长沉下心来,秉持着“君子不器”的心态,广博地探索。他旁听了哲学、经济等学院的许多课程,也结识了所内所外优秀的朋友们,还受益于复旦国际化的环境,得以出境交流。念及母校,他非常感激,“复旦是一个非常广阔的平台,大师云集,只要你想要学习,基本可以获得无穷无尽的资源”。

回忆起研究生阶段的专业学习,石洋学长感念在高教所接受的扎实学术训练。在专业课程里,通过认真的课前准备、大量的文献研读、充分的课堂交流,学长的教育学基础打得非常牢固,特别是当时在所里学习到的教育研究方法,对于他现在教研员的工作而言,依然非常受用。

二、求索:孜孜不倦,站好三尺讲台

从复旦毕业后,石洋学长成为了一名思政课教师。从教之初,为了上好课,他向老教师求教,认真参加市里、区里的每一次培训,不断提升自己的教学能力。带着对教育的热忱,学长享受着每一次课堂,也渐渐形成了自己的教学风格。虽然课下的他内敛少言,但一旦站上讲台,便活力满满。以生为本,互动生成,是石洋学长鲜明的课堂特色。

赛课是教师专业发展的“助推器”,从教一年后,学长参加了区里和市里的比赛。面对挑战,他没有将公开课和比赛看作负担,而是“自找苦吃”,在挑战中锤炼自己。经历了一次次的备课、听课、磨课、赛课后,学长从一名新手教师成长为长宁区思政学科带头人,不仅站稳了三尺讲台,更做到了站好了三尺讲台。回顾身后深深浅浅的脚印,学长认为,对于教师成长而言,本体性知识和教育热忱都十分重要,“作为学科教师,要有学科属性,要有终身学习意识和强大的学习能力,只有不断开阔自己的知识视野、国际视野和历史视野,才能在教学中通过生动、深入、具体的纵横比较,给学生深刻的学习体验。教育无他,唯爱和榜样!随着教龄的增长,决定教师之间职业发展差距的,其实是对教育的情怀,对学生和教学的热爱。”

三、突破:征途无极,转型教研“再成长”

在从教的第八年,石洋学长重新审视起自己职涯发展的路程。按照世俗的标准,学长此时已经算是“功成名就”了。但是,做“一时之名师”并非他长远的志向。与此同时,长宁区教育学院也向他发出邀请,希望他担任教研员,引领长宁区思政教育的发展。

教学还是研究?台前还是幕后?继续还是转型?审慎思索后,学长选择了“再出发”,转型成为一名教研员。一方面,他希望把老师们指导得更出色,这样就能帮助到更多的学生。另一方面,教师成长是持续不能停止的过程,“跳出来”研究教学、指导教学、服务教学,才能更深入地反思自己的教学,进入这一阶段,不仅要思考“如何做”,还要追问“为什么”,“求术”更要“求道。

教研员是沟通理论与实践的“桥梁”。作为教师成长路上的一块“铺路石”,学长耐心地为每一位老师评课、磨课、修改论文和课例,看着教师们获得的成长,学长悄悄抹去汗水,心中萦绕着喜悦。

四、反哺:芳菲不歇,砥砺引领后辈

毕业十年,石洋学长一直不忘桑梓,心系复旦。“复旦就像家一样,每次回来,老师们都像家人一样支持着我,给我收获和启发。”

现在,学长也会经常回到复旦,反哺母校。无论是走入课堂和学弟学妹们分享交流,还是参加招生宣讲会为母校广纳英才奔走尽力,对母校的浓浓归属是学长割舍不断的情感纽带。

回首复旦的点点滴滴,学长勉励我们珍惜宝贵的三年。复旦很大,珍惜这个平台,向不同院系的老师和同学们多多学习;珍惜所里的每一位老师和同学,在有限的时间里,积累学识、锤炼意志,毕业后,复旦的日子会成为最难忘的怀恋。对于将来有志于从事教育事业的学弟学妹,既要有对教育的情怀,更要在复旦打下扎实的基础,思维要新,视野要广,未来才能以深厚的理论功底赢得学生,用真理的力量感召学生。

同学心得:我最受触动的是石洋学长“百尺竿头,更进一步”的教育求索之路。无论是工作之初潜心钻研思政教学,亦或是小有成就时继续深造,还是在成为一名成熟教师后“再出发”担任长宁区教研员,学长从未停止前行的步伐。教育是理想者的事业,复旦是培育理想的园地。和学长沟通之后,我更加意识到要拥抱复旦提供的广阔平台,珍惜这宝贵的三年时光。