11级药学院欧阳一凡:念念不忘,必有回响,不忘初心,方得始终

2021-05-14|校友风采

念念不忘,必有回响,不忘初心,方得始终

——被采访人:2018届管理学院欧阳一凡


——采访人:2017级环境系李佳怡、2018级法学院罗伟兴

欧阳一凡学长是2016级管理学院硕士,本科是在复旦药学院进行学习,目前在著名投资机构IDG从事医药方向的投资工作。一凡学长具有生物医药和经济管理跨学科的复合背景,同时硕士期间拿到了复旦和意大利顶尖商学院的双学位,具有全球视野和思维;同时还具有丰富的一级二级资本市场投资经验,这让学长在对人综合素质要求极高的医药投资行业脱颖而出,独具匠心。

求学生涯,成长之路

高中通过自主招生进入复旦:一凡学长在高中时就表现出对生物浓厚的兴趣,在自主招生的面试过程中,与4位老师进行了当今医疗弊病等问题的探讨,获得老师的赏识。因此进入复旦大学医学院进行学习,在之后的分流进入药学。恰逢如今生物医药的蓬勃发展,学长的药学背景也为今后生物医药方向的投资打下坚实的学科基础。

由药学转向投资:在本科生几年的专业学习和生物实验中,一凡学长逐渐发现,相比于科研实验的研究,商业的发展和投资对他更具有吸引力,通过与学长等过来人的交流和对咨询、投资等各个行业的尝试。学长发现自己对于生物医药投资具有浓厚的兴趣,金融和药学的双重背景也为学长之后的方向打下了基础。

“它既提供了一个显微镜,又提供了更高的台阶。”谈到投资这个职业,学长这样形容道,“其中,显微镜指看的更加细致,发现更加细微的细节;台阶指站在更高的维度进行观察和思考。”与其他实体产业相比,投资可以站在巨人的肩膀上继续进步,不必从头一点点摸索。提到投资,许多同学在尝试了以后发现未必真的感兴趣,但对于一凡学长来说,是他热爱的商业发展,亦是他终身的追求。投资让我有机会成为一个先知,基于对行业的理解和对信息、数据的分析,投资人会对行业的发展做出预判,并用真金白银进行投资。当自己的预判随着行业发展不断被验证,这种成就感是无与伦比的。

从二级市场到一级市场:提起自己从二级市场转到一级市场的经历,一凡学长向我们讲述了他对一级市场和二级市场的认知:二级市场事实比较明确,投资人能做的主要是在事实的基础上发展逻辑;一级市场存在更多的信息不对称,所以跑得勤快一点、研究细致一点、逻辑更扎实一点都可以发现相应的投资机会。

进入IDG说到自身的经历,一凡学长认为主要是自身的努力和行业趋势两个原因让他走到今天。在学业和实习方面,学长不仅在课业上取得优异的成绩,学习之余也参与了许多活动,在二级市场的买方和卖方、一级市场的买方和卖方都有过一定的实习经历和了解。在老东家杏泽资本的工作中,直接对接合伙人的经历让学长有了很大的成长。

除了复合背景及自身一级二级市场的经历外,自身的性格原因也是学长不断取得成绩的原因。在工作中,学长的研究非常细致,非常注重细节,他坚信:“风险点和机会点都藏在细节当中。”在之前的某一次研究中,针对同一适应症43期临床阶段的产品,一凡学长通过对生物学机理、潜在副作用的把控,对每一个临床数据的解读、每一篇paper细小的差异会导致的临床结果的分析,成功预测了4个产品的成败。

  

与行业——从细微之处入手,以一滴水窥整片大海

“熟悉一个实业新领域可以从商业模式、上下游、竞争格局和核心问题入手。”提到如何短时间内熟悉新领域,学长这样回答道,“从我的专业——生物医药行业来说,可以从临床诊疗路径、未满足临床需求、新靶点生物学的机理、或成熟靶点重大缺陷等方面入手”提起数据获取,一凡学长也很有自己的心得。行业的数据库提供很多有用的数据,实时的数据也是分析时必不可少的,通过产业调研等手段,从微观入手扩展到宏观,“以一滴水窥整片大海”。以疫苗行业的出货量为例,由于产业链较长,可以从最上游预测短期发展趋势。网络的思维和知识网络的形成也非常重要,通过网络将零散的知识串联起来,进而形成知识框架。

关于自学能力,一凡学长指出自学的过程是一个动态的过程。同样的内容需要反复看很多遍,第一遍学习时更加注重细节,是把书从薄读到厚的过程;之后不断的学习则更加注重整体可框架感,是把书从厚读到薄的过程。

  

与复旦——求学之路留下的人生脚印

“来到复旦是你们人生的闪光点,但我不希望复旦成为您们人生的最高点。”谈及在复旦留下印象最深刻的话,学长思考着说出了这句话。它点亮了一凡学长:复旦只是起点,未来有更多的风险和更加广阔的努力空间。这让学长在接下来的路上不断努力和进步,选择成为更优秀的人,和优秀的人做朋友。

读书是学长坚持至今的好习惯。“我喜欢读书,喜欢阅读。”高中时期的一凡学长喜爱阅读文学名著,现在的他更倾向于人物传记。无论科技或社会的发展如何,人的生活是具有相似性的,许多问题古人遇到过,我们也遇到过,未来或许也会遇到,通过阅读古人的一生,对自己具有很多启发。

对于想要不断尝试的学弟学妹,一凡学长有一些自己的建议。一方面要多听取对这个行业更加了解的师兄师姐的建议与经验,另一方面需要自己多多尝试。最核心的思想是要勤奋和努力,主动做事、主动学习。并且善于思考自己所做的任务对公司的价值和意义。

  

  


最新文章