杨菲菲:做一颗扎根基层的红色火种

现任银川市贺兰县习岗镇党建办公室工作人员
当选贺兰县第十九届人民代表大会代表
连续两年被评为科级以下优秀公务员
2019年8月,杨菲菲大学毕业回到家乡宁夏参加工作,担任贺兰县习岗镇习岗村村委会主任助理,先后兼任习岗镇党建专干、党政办主任、宣传专干,时间犹如白驹过隙,转眼间入职已900余天,她哭过、低沉过、迷茫过、退缩过,但更多的是精神的充实与成长的喜悦,在多岗位的锻炼中,成功完成了从学生到干部的蜕变,做到了经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

立足微小育初心

图为在习岗村整理文明村镇创建档案资料

在毕业前的选调生宣讲会上,一位老师曾说了这样一番话:每一位选调生都是一颗宝贵的火种,必将在祖国大地上呈现星星之火燎原之势。入职以来,杨菲菲始终牢记这份嘱托与期盼,在“白加黑”“五加二”的生活作息中,在“上面千条线,下面一根针”的基层环境中,在疫情防控、巡察整改、换届选举等实践考验中,始终勤勤恳恳,不敢丝毫懈怠,无愧于共产党员的身份——为了迎接各类检查,在完成常规工作任务的同时,加班加点整理相关资料,一盒盒沉甸甸的档案见证了她的努力;为了写好每一篇汇报材料,一支笔,一摞文件足以让她在夜深人静时思考良久,细细推敲;为了准确填报各类表格,逐一询问每个村的党建专干、党支部书记、第一书记,必要时专门到党员档案室查阅原始档案资料,下村走访询问知情的党员群众,确保上报的信息准确无误;为了协助所包村开展好核酸检测、值班值守等疫情防控工作,一只口罩、一件红马甲就是她的护身符,帮助老年人进行信息登记、入户确认居民基本信息、为隔离户送生活用品……每一件事虽然平凡微小,却也足够让她引以为傲。

投身一线践初心

图为在习岗村永胜花园选举点开展选举工作(右一)

按照选调生驻村工作要求,杨菲菲负责协助习岗村“两委”班子成员开展基层党组织建设、新时代文明实践、移风易俗等各项工作,顺利完成了习岗村第十一届村民委员会换届选举和习岗镇第十六次党代会党代表选举工作——前期跟随村“两委”班子分片到户,积极开展“两推一选”宣传动员和舆情核查工作,党群活动中心的文化长廊、安置小区的活动广场、新平园区的温棚巷道……群众在哪,她就在哪;联合其他包习岗村的镇干部对原任班子成员、村监会成员、社长、党员群众进行谈话,多方面了解被考察对象,确保候选人任职资格条件过硬;在选举会场按照“属地负责、精准防控”要求,做好口罩配发、人员测温、会场消毒等工作,并严格按照流程完成监计票工作。两年来,她始终坚持以高度的责任心和扎实细致的工作作风协助村“两委”开展好每一项工作,驻村期间所撰写的《贺兰县习岗镇习岗村发展壮大村集体经济调研报告》被推荐至中组部。

图为在新胜村东湖之春小区开展疫情防控工作

银川市“10·17”疫情暴发后,已在习岗村结束了两年驻村工作的杨菲菲,被分配到新胜村开展疫情防控工作。在新胜小康村、东湖之春、新胜7社,前来参加核酸检测的群众排起了络绎不绝的长队,她通过维持排队秩序、查验健康信息码、帮助录入信息等工作,提高了医护人员的检测效率;在新胜小康村8号楼,她独自敲遍40扇住户的门,仔细询问家庭成员基本信息及核酸检测情况,对于无人在家的27户,一个下午跑了3趟,遇到楼下过往的行人都会询问一句是不是未登记的住户;在东湖之春疫情防控封控点,她负责3号楼4单元和6号楼2单元的值守监管,跟随医护人员逐户测量体温、下发解除隔离通知书、拆除隔离单元值守帐篷是最令她高兴的事情。

不负韶华守初心

图为在贺兰县第十九届人民代表大会

习岗代表团分会场开展记录工作

作为一名法学毕业生,同时也是持有国家法律职业资格证书A证的法律人,在千头万绪的基层工作中,杨菲菲也充分发挥个人特长,运用法律专业知识做好法律法规与政策解读,协助开展党组织建设与基层治理、换届选举、疫情防控等各项工作,基层工作磨练了她的意志,基层生活锤炼了她的品性——每天往返50多公里上下班,她看到了最美的日出与夜色;基层党建工作任务量巨大,提高了她的办事效率;党员群众不间断的政策咨询,倒逼她提升业务能力……在习岗镇党委、政府的栽培信任下,在各位领导的鞭策鼓励下,在同事群众的支持帮助下,从一个青涩懵懂的大学生,逐渐成长为一个能够独当一面的年轻干部,她是幸运的,也是自豪的,更是感恩的,在未来的三十年、四十年甚至是更长的时间里,希望她都能始终铭记入职时的宣言,更为持久地怀揣热忱与赤诚,永葆初心与激情,即使面对困境与挫折,也能迎难而上,用一股韧劲、拼劲、狠劲努力奋斗,在基层大地燃烧自我,不负美好的青春,不负时代的重托!

来源:公众号 复旦基层就业