林小静:手捧泥土,做基层的“守望者”

2022-03-15|复旦人物

林小静

历史学系2016级中国史专业硕士研究生

2019年湖南省定向选调生

曾任株洲市攸县新市镇人民政府党委委员、丁家垅村党支部书记助理

现任湖南省广播电视局人事处四级主任科员

曾获2020年攸县妇女工作先进个人

2019年的夏天,研究生毕业后,我从魔都回到了家乡湖南,成为了一名选调生。小时候我是在农村长大,切身尝到了农村人的苦,也体会了农民的不易。在农村,最缺的就是年轻人,而通过选调生的身份重新回到乡村,可以凭借自己的学识和能力帮助当地拔掉“穷根”。虽然两年的时间无法让一个地方发生翻天覆地的变化,但通过许多个赓续不息的“两年”,每一届选调生都在墩好苗,总有一天我们会看到一颗颗种子生根发芽,向阳生长。

扎根基层土地,体恤民生民情

我是怀着极大的激情与热情来到基层的,但初到这里时,还是出乎所料地“水土不服”了。晦涩难懂的方言、艰苦简陋的住宿环境、独在异乡的孤独寂寥都曾让我打退堂鼓。但时间是最好的心灵抚慰者,当我走遍了全镇每个村,每次下乡的路逐渐熟记于心时;当我结识了越来越多的同事,与大家在欢声笑语中打成一片时;当我的工作日志记得越来越厚,电脑文件夹中的内容越来越多时,刹那间我意识到,我已慢慢地融入到了基层,真正成为这里的一份子。寒来暑往,春去冬又来。转眼间,在这片土地上我已经待满了两年的时间,选调生总结也从“半年总结”“年终总结”变成了“锻炼期满个人总结”。这里的一草一木,一砖一瓦都成了常伴左右的风景。

作为攸县优秀女性代表接受采访

每个人的青春年华里,都有着不一样的绚烂风景。于我而言,人居环境治后焕然一新的村容村貌便是最华丽的衣装;脱贫攻坚走访时贫困户露出的灿烂笑容便是最动人的风景;下乡途中在群众家里吃上的热腾腾的饭菜便是最美味的食物。“志之所趋,穷山距海,不可阻挡。”我的选调心,是一颗牢记使命的初心,是一颗体恤民情的真心,是一颗为民解忧的耐心。

做好点滴小事,厚植为民情怀

在基层,日常打交道最多的是写材料、报表格、迎检,虽然也曾抱怨过繁杂琐碎的工作消磨了耐心,但走的每一步,都是踏踏实实地为人民群众服务。为了帮贫困户争取到“脱贫攻坚之星”的荣誉,我反复打电话了解其本人事迹,申报材料一改再改;为了帮贫困户争取房屋改造资金,早餐还没开始吃便四处沟通,回来时桌上的面条冷了一大半;为了让冒着寒风的老奶奶早点回家,花“高价”从她手中买了一大袋鸡蛋。在基层的日子里,我明白了,服务群众、奉献青春不需要把口号喊得有多响,也不需要非得作出轰轰烈烈的牺牲,奉献是润物无声的,体现在点点滴滴的小事当中。身为党员,我做的一件件切身为民的小事,却不经意间播撒下一颗颗种子,在往后的时光开花结果。时光不经意间飞逝,我的身上也沾上了“泥土”的清香,言语融汇了乡音的“土味”。

参加脱贫攻坚普查

三次身份转变,内心愈发沉淀

两年半时间里,我经历了从学生到基层干部再到省直机关公务员的身份转变。正是复旦兼容并包的自由环境,给了我源源不断的信念去寻找心中的方向。犹记得在19年的选调生出征仪式上,聆听着焦扬书记的讲话,即将奔赴基层的我们感受到了母校殷切的期望和浓厚的关怀,也由此更加坚定了自己的人生选择,虽然基层锻炼的日子不会一帆风顺,但坚信自己一定可以跨过难关,未来的日子一定充满光明。母校的关切给予了我强大的信心和顽强的意志力,帮我克服了刚入基层水土不服等一系列挑战,在基层锻炼的两年里,我不断尝试着人生的各种“第一次”,第一次上台即兴发言,第一次主持年轻干部夜读班,第一次在众多领导面前表演选调生节目,第一次参加演讲比赛...许许多多的“第一次”,记录着我的成长和蜕变。而脚下的这片土地,也有我挥洒过的汗水,绽放过的青春,深情饱满的热爱。当我结束基层锻炼,到了新的工作岗位上,基层两年的沉淀和积累让我不再担忧和恐惧。我保持了在基层沉下身子干实事的姿态,积极学习新的业务知识,培养了愈发严谨细致的工作作风。经历了不断的身份转变和基层历练,我的内心愈发坚定,脚下的路走得愈发踏实。

参加选调生辩论赛

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。作为选调生,我们赶上了好时代,要珍惜在基层的锻炼时光,乘风破浪,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,满怀激情踔厉奋发。一届一届的选调生奔赴基层,为祖国的大好河山一笔笔描绘了青春的色彩,也许涓涓细流润物无声,但这一股股滋润的清泉势必会凝聚成汪洋大海,绵延润泽我们的土地和人民!

来源:公众号 复旦基层就业