校友沙龙回顾 | 第19期:在沪选调生 启航新征程

2021-05-08|院系校友组织新闻

2021年4月24日上午,复旦大学第19期“在沪选调生 启航新征程”选调生校友沙龙在复旦大学北苑亚洲青年交流中心顺利举行。

图片

复旦大学2015届国际文化交流学院硕士毕业生蔡蔚、2017届法学院硕士毕业生赵敏华、2019届经济学院博士毕业生张成强作为优秀选调生校友代表受邀出席了本次沙龙,来自复旦大学各院系的50余位同学报名参与了本次沙龙活动。

本期沙龙由复旦大学基层就业服务协会校友工作部的潘晨同学主持,活动主要分为校友分享、研讨交流、自由提问颁发纪念证书四个环节。现场氛围活泼,交流热烈。

图片

首先,三位校友就自身工作经历、心路历程、心得感悟进行分享。

蔡蔚校友介绍了她参加工作六年来的工作经历,着重分享了基层的工作内容和方法。她强调了一定要紧密联系群众,多跑居委会、企业,要对百姓的心声有足够的了解才能做好基层工作。蔡蔚校友也总结了选调生所必备的六大能力:文字能力、沟通能力、办事能力、抗压能力、抉择能力和学习能力,现场同学表示很受启发。

赵敏华校友介绍了考选调生与考公的区别,尤其是初任培训中的内容让她对上海这座城、对选调生这份业都有了更深刻的认识。赵敏华校友结合自身在国资委的经历谈道,政府工作人员要站稳人民立场,不与民争利。同时,她也强调工作中最重要的是态度,要摆正自己的心态;同时,学习能力是非常重要的,如果岗位调动比较频繁,不要怕新上手的工作,要主动学、积极学、勤快学,最终一定能把工作做好

张成强校友用生动幽默的语言,结合真实的工作经历从“做选调生会遇到什么”、“选调生能获得什么”与“选调生需要坚守什么”三个方面分享了他的感悟和认识。在基层工作中可能会遇到各种问题,但正是这些困难和挑战使得选调生迅速成长。时间砥砺信仰,岁月见证初心。唯有永葆初心、践行初心才能坚守自己的道路,不负自己的选择。

图片

随后,在研讨交流环节,现场同学被统一随机分组后,依次限时讨论校友给出的三个与选调生工作相关的问题,然后各组推选一位同学代表进行总结发言,再由校友进行点评。校友肯定了同学们回答中表现出来的服务精神和学习态度,从答题者的仪态、内容等方面给同学们提出了建设性意见,同学们都表示受益匪浅。

图片

紧接着,在自由提问环节,同学们从备考、选岗、心态等方面出发,基于自身困惑向校友提问,三位校友在鼓励同学们要自信的同时也强调要有为人民服务的赤诚之心,并珍惜在校时光,不断提升各方面能力,从而在未来投身基层建功立业之时,为国家富强、民族复兴和人民幸福多作贡献。

图片

沙龙的最后,复旦大学基层就业服务协会校友工作部部长屈煜亲切地为三位校友颁发了纪念证书,表达了衷心的感谢,并表示,欢迎三位校友以后常回母校走一走看一看。现场气氛轻松、热烈。至此,复旦大学第19期“在沪选调生 启航新征程”选调生校友沙龙圆满落下了帷幕。

来源:“复旦基层就业”公众号