复旦大学福建校友会泉州联络处挂牌成立

福建校友会泉州

联络处挂牌成立

复旦大学校友会机构首落泉州

春天的泉州,鲜花烂漫,满城春色。53日,复旦大学福建校友会泉州联络处授牌仪式在泉州举行。复旦大学福建校友会副会长戴金珊、叶子一行,以及部分复旦大学在泉校友出席和参加了授牌仪式。这意味着, 复旦大学福建校友会泉州联络处正式挂牌成立。据悉,这是复旦大学校友会在泉州设立的首个分支机构。

泉州历史悠久,是国务院公布的首批历史文化名城之一,是宋元时海外交通贸易巨埠和闻名全球的古代“海上丝绸之路”起点,是闽南文化的中心,也是我国著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一。泉州还是福建省内经济总量第一大市,是福建民营经济和传统制造业大本营和核心区,诞生了著名的民营经济发展的“晋江经验”和“泉州模式”。

位于上海的复旦大学,是教育部直属的全国重点大学,位列国家首批“双一流”(A类)、“985工程”、“211工程”重点建设高校,是一所文科、理工、医学类综合性重点、超一流大学。目前,复旦大学正在向世界一流大学挺进。

今天,复旦大学校友会机构首落泉州,这是复旦大学与泉州校地情的深入演绎,这是一座古城与一所名校的历史性交汇。复旦与泉州,有着深深的历史与现实情缘。

复旦大学著名校长、新中国首位大学女校长、近代物理学家、新中国“半导体之母”谢希德,复旦大学副校长、历史学家蔡尚思,著名文学家、作家、历史学家潘旭澜,中国国民经济管理学会会长、东方管理学创始人、著名经济学家、民营经济“泉州模式”理论首创者苏东水等一批复旦大学名人和著名校友,均来自泉州。

授牌的是福建校友会常务副会长戴金珊和叶子两位师兄,接牌的是97级陈斐和01级吕黎

就在上月底,泉州下辖晋江市与复旦大学上海医学院开展了合作签约仪式,双方将共同致力于在晋江建设标准化、人性化、智能化、可持续良性发展的现代化医院,复旦大学上海医学院将充分发挥其本院及其附属医院在医疗领域的整体优势,通过输出技术和管理专家团队、建立专家工作站等方式,对晋江市第二医院发展规划、学科建设、专业布局、人才培养、科研教学、技术力量等方面给予支持,以提升晋江市第二医院的医疗服务水平,重点支持建设领域包括:肿瘤、五官科、生殖医学和妇科、儿科、肝胆、心脏疾病等,全面推动复旦大学的优质医疗资源下沉到泉州晋江。

据了解,复旦大学福建校友会泉州联络处挂牌成立后,将致力于服务更多在泉工作、生活的校友;同时,将加快搭建校地合作平台,推动复旦大学与泉州市在教育、医学、科研等领域开展更多合作。

来源:“福建复旦校友会”公众号