校友杨家敏在复旦大学2019届本(专)科生毕业典礼上的发言

2019-06-25|复旦人物

凤凰花开,骊歌奏响。6月21日上午,复旦大学2019届本(专)科生毕业典礼在正大体育馆隆重举行。1991届物理系杨家敏校友代表发言,分享了他的人生经历和对毕业生们的寄语。




杨家敏

1991届物理系校友

中国工程物理研究院激光聚变研究中心实验物理部研究员、部主任


尊敬的焦扬书记、许宁生校长和母校老师们,亲爱的2019届本(专)科毕业同学们:



大家好!


我是来自中国工程物理研究院激光聚变研究中心的杨家敏。首先,请允许我向母校2019届本(专)科毕业生表示最热烈的祝贺。


非常感谢母校领导安排我在这么庄严的场合发言,又一次回到母校,我倍感亲切。四十年改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,今天的复旦也是与时俱进、桃李满天下。看到同学们青春洋溢的笑脸,我仿佛回到了纯真无瑕的青葱岁月。


1987年我怀揣梦想从祖国大西南的重庆来到复旦大学,在物理系度过了四年充实而美好的本科学习生活。通过基础课和专业课的学习,我打下了厚实的物理学基础,锻炼了基本的科学研究能力,培养了很好的自学能力;通过四年的磨砺,当初17岁懵懂的少年也成长为充满自信和梦想的复旦人,为今后的人生与事业发展奠定了很好的基础。我特别感恩母校,感恩当年母校老师们无私的付出。


1991年我从复旦大学物理系毕业后到中国工程物理研究院(简称九院)攻读硕士研究生学位,开始与九院结缘。在研究生阶段,参观了位于长城脚下的“17号工地”,近距离的聆听了九院前辈们有关“争气弹”的故事,真切地体会到国防科技必须独立自主,国防科技对国家民族兴旺的强大支撑作用。正如改革开放总设计师邓小平所说,“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”这些经历使我更加坚定了自己的选择。


1994年我研究生毕业后留在了九院,为更好从事激光惯性约束聚变实验物理研究工作,我于1995年开始攻读等离子体物理专业博士学位,并于1998年获得理学博士学位。经过几代中物院聚变人独立自主的协同攻关,激光惯性约束聚变研究也取得了巨大进展,从我工作之初只有百焦耳级能量输出的激光装置物理实验,发展到目前位居世界第二的十万焦耳大型激光装置精密物理实验,研究团队人数已由100多人发展到目前超过1000人,并在2000年成立激光惯性约束聚变研究专业化核心单位—激光聚变研究中心。我本人也在二十多年的激光惯性约束聚变诊断与实验物理研究工作中得到锻炼和成长,作为项目负责人承担了科研项目20多项,并多次主持大型激光装置上的惯性约束聚变大型实验,取得系列重要突破与成果,先后获部委级科技进步奖多项。于2011年入选“四川省学术和技术带头人后备人选”,2014年入选国家科技部中青年科技创新领军人才推进计划,2016年入选国家“万人计划”领军人才。这些成绩的取得,得益于母校在我人生关键阶段给予的培养与熏陶。


同学们即将从复旦踏入社会或者继续读研究生,毕业是人生的一个重要阶段的结束,更是新的人生开始,今后将不断面临人生中的选择,如何选择将影响我们的人生。作为老复旦人,我想跟同学们分享两点个人的建议。


将个人发展与国家、民族的复兴相融合。上世纪五六十年代,我们的前辈听从国家的召唤聚集在一起,做了大半辈子的隐姓埋名人,干出了惊天动地的事,保障了我们国家的和平与安宁,实现了自身的价值,获得了国家和人民的尊敬。现如今,通过四十年的改革开放,中国在政治、经济、科技和文化等领域都取得了巨大的进步,逐渐摆脱贫困,走向富裕。近期发生的中兴、华为事件和中美贸易战表明,中国要真正实现强起来的民族复兴梦,仍面临严峻挑战。现实与历史总是惊人的相似,在九院就有那么一群人,其中不乏复旦人,正如他们的前辈当年一样正积极投身到热爱的国防科技与工程事业中,在各自的领域取得了不俗的成绩。我相信各位同学通过在复旦大学四年的培养与熏陶,具备足够的能力与信念,在这充满机遇与挑战的新时代,一定能找准自己的定位,大有作为,实现自己人生的价值。


办法总比困难多,坚持到底就能成功。二十多年前,我刚到九院参加激光惯性约束聚变研究工作,国内还处于起步阶段,实验研究条件相当有限,打靶激光装置输出能量仅为单路百焦耳量级,且实验机会非常珍贵。面对现实我们并未放弃与逃避,而是把重点放在自主发展相关精密诊断实验技术和物理理论的提升与积累,为后期在万焦耳和十万焦耳输出能量大型激光装置上的综合实验物理研究奠定坚实基础,实现了中国激光惯性约束研究快速达到国际先进水平。同学们不论是继续读研或是步入社会参加工作,一定会面临更多的生活、工作和学习的挑战,相信你们能勇敢面对,坚持到底取得最后的成功。


亲爱的学弟、学妹们,党的十九大为我们绘就了国家发展的宏伟蓝图,我们将在不久的未来实现中华民族伟大复兴,我们的激光聚变事业也将在不久的未来实现中华民族的点火梦,同学们将以年富力强的年龄,见证这些伟大的时刻。为了这些伟大目标的实现,让我们共同努力。衷心祝愿各位心与沧浪,志在青山,矢志不渝,终得精彩!


谢谢大家。



最新文章