贵州省复旦大学校友会成立大会在贵阳隆重举行

2022-03-15|地方校友组织新闻

2022312日,贵州省复旦大学校友会成立大会在贵阳新世界酒店隆重举行。近200名在黔复旦校友、复旦大学四川及海南校友会代表出席会议,复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会执行秘书长杨增国及外联处校友联络办公室老师通过视频连线方式参会。各地复旦大学兄弟校友会纷纷发来贺电。30多家兄弟高校贵州校友会代表及嘉宾到会祝贺。

1530分,成立大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

大会由1993级中文系舒畅校友主持。

贵州校友会刘智副会长代表校友会回顾了贵州省复旦大学校友会三十多年来的筹备历程。他表示在黔复旦校友的联系从无到有、从小到大,历数开展的工作,在广大校友的共同努力下,参与的校友越来越广泛、服务的内容越来越深入、开展的活动越来越丰富。经过老中青几代校友的接续努力,贵州省复旦大学校友会于2021312日正式获准登记成立,在黔复旦校友成立校友会的心愿终得实现。他向省民政厅、教育厅及母校相关领导的关心和支持表示了感谢,对各位参加具体工作的校友们表达了敬意。

贵州校友会张乐莹副会长宣读了《贵州省教育厅关于同意成立贵州省复旦大学校友会的批复》《贵州省民政厅关于准予贵州省复旦大学校友会成立登记的批复》两份文件,并向大会展示《社会团体法人登记证书》。

复旦大学四川校友会徐建副会长、中国人民大学贵州校友会宋洪松副会长,代表外省市复旦大学兄弟校友会、各兄弟高校贵州校友会分别致辞,向贵州省复旦大学校友会的成立表示祝贺。

贵校友会王峻峰会长,在发言中介绍了第一届理事会成员及成立大会筹备组工作人员,回顾了校友会自登记成立以来开展的各项活动,汇报了各项经费收支情况。他表示“贵州正面临改革发展的重要机遇期,贵州省复旦大学校友会将与各兄弟高校贵州校友会一起,充分用好校友资源,在文化教育、医疗健康、大数据产业和乡村振兴等各个领域贡献力量,助推地方经济社会的发展。”他号召广大校友“携起手来,共同将复旦的文化和精神,播撒在贵州这片广袤而热情的土地上。”

每位校友心里都有一个复旦。哪怕我们在同一所校园里经历过同样一去不回的岁月,但我们心里装着的复旦故事和复旦印象,精彩而有味。1977级新闻系校友许明、1999级国际金融硕士校友倪瑛、2010级肿瘤医院肿瘤学博士侯净作为在黔复旦校友代表,分享了各自学生时代的青葱岁月、在黔工作的难忘经历、以及人生路上的种种感悟,引发广大校友强烈共鸣。

复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会秘书长杨增国通过视频发表讲话,他代表母校、母校校友会向贵州校友会的成立表示祝贺,向为贵州校友会成立付出努力的校友们、朋友们表示感谢。他向校友们介绍了母校发展情况、所取得的优异成绩,号召广大校友关心支持、助力建设“第一个复旦”,共创母校新辉煌。

作为贵州的复旦校友,只有让复旦的荣光、复旦给予我们的学养和情怀,和脚下这片土地发生关系,才能让“复旦人”这个身份继续散发光彩。作为复旦大学支持西部教育的代表,乌江复旦学校成为广大在黔校友心中的另一个牵挂。

复旦大学第二十三届研究生支教团成员、乌江复旦学校八年级1-6班历史学科老师毛奕力,代表复旦大学支教乌江复旦学校老师发言。乌江复旦学校七二班谢忠平、七四班刘瑾琪、八二班郑朝蝶、八六班刘璐四名同学向大家述说各自与复旦支教老师的情缘,并集体朗诵《少年中国说》。

为加强校友会建设、拓展交流渠道、增强校友凝聚力,校友会聘请许明、章迪诚担任荣誉会长,聘请罗舒、杜滨、倪瑛、王朝森、舒畅、朱海涛、张进军担任顾问;王峻峰会长、刘智和张帅副会长向他们颁发聘任证书。

吃水不忘挖井人。校友会能顺利登记成立,离不开前期做过大量工作的校友们的辛勤付出和无私奉献。校友会向钟培广、任永菊、雷星、李庆华、李祖军5名校友颁发“突出贡献校友奖”。复旦大学海南校友会副会长钟培广校友发表感言。

大会还表彰了余建伟、李雨珊、李娴、尹曦漫、鲍涛、袁野、朱海涛、高昌健、侯净等优秀校友工作者。

在校友们的热烈掌声中,许明荣誉会长和王峻峰会长为贵州省复旦大学校友会揭牌;大会在复旦大学校歌声中落下帷幕。最后,校友们合影留念;大家纷纷表示,将在校友会理事会的带领下,续写贵州复旦人新的精彩篇章。

供稿:贵州省复旦大学校友会