复旦大学2019届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式暨实习实践基地签约仪式成功举行

2019-06-25|母校总会


2019届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生

出征仪式暨实习实践基地签约仪式现场

      6月19日下午,复旦大学2019届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式暨实习实践基地签约仪式在袁天凡报告厅举行。复旦大学党委书记焦扬、党委副书记尹冬梅出席活动,并在仪式开始前会见了嘉宾们。当天上午,基层工作校友座谈会在光华楼会议室举行。复旦大学党委副书记许征,复旦大学原常务副校长、复旦大学校友会副会长张一华,各地组织部门代表,校友会代表,学校相关职能部门负责人,部分院系学生工作首要负责人,以及十余位选调生校友共同参与了座谈。


      座谈会上,来自安徽、陕西、上海等10个省(区、市)的基层工作校友交流了在工作中的经历和感悟。他们扎根基层,不忘初心,勇立潮头,把个人发展和国家发展前途紧密结合起来,在融入新时代、奉献新时代中实现人生的价值。他们服务群众,牢记使命,传承精神,让奋斗成为青春最亮丽的底色,在平凡的岗位绽放不平凡的人生。


基层工作校友返校座谈会现场


1

左志

2016届新闻学院博士毕业生/天津市


扎根基层、服务群众

      大江歌罢掉头东,渤海之滨显从容;十载寒窗图报国,革命军中马前卒。习近平总书记说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”既然复旦培养了我,我理应以更加务实的态度扎根基层、服务百姓,报答恩德、报效祖国。


      来到天津后,我被安排到天津滨海新区汉沽街道芦前村参加基层锻炼。去年,天津实行村级党组织书记和村委会主任“一肩挑”,下派百名年轻干部。我去了矛盾问题突出、维稳任务最重的村,任“一肩挑”。实打实的“一把手”,意味着压力山大。所以就谈谈驻村工作的几点感受。


      一是守静笃之心。从大处来讲,指的是心态,习总书记说,要不图名、不图利;如果这山望着那山高,觉得单位‘庙小’了,岗位‘屈才’了,三心二意、心猿意马,是不能把工作干好的。所以扎根基层,服务群众,要深埋其中,不犹豫、不彷徨、不徘徊。从小处着眼,指的是耐心。村里事不能急于求成。想真正为村民办一些实事,必须要有耐心,才能推动工作的顺利进行。


      二是重理论之积。村里的事纷繁复杂,晚上回家后我便将当天情况记录在案,目前,已累积13万字。有了素材的积淀,就有了把实践上升为理论的可能。利用素材,我撰写文章,并在津媒发表。作为复旦的毕业生,在基层工作,不能只干不想,只干不写。要跳出基层,把实践上升到理论,这是我们应该具备的专业素养。


     三是拜实践为师。三年来,遇到太多没有遇到过的事,积累了各种经验。习总书记说,“年轻干部要有足够本领接班,要自觉向实践学习、拜人民为师,要沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,干一行,爱一行,精一行。”所以,要避免眼高手低,从小事做起,积累经验,才能有厚积薄发的那一刻。



2

张想

2016届社会发展与公共政策学院硕士毕业生/安徽省

回到亲人身边,建设美好家乡

    行的远,才知道自己是个恋家的人;看得多,才发现最美不过家乡景;触的深,才察觉我的底气都是来自熟悉的家乡人。所以在芬兰交流学习期间,我就笃定了回家乡工作的志向。经过3年的基层工作的锻炼,让我更能真切的感受到:回到亲人身边,建设美好家乡。这是一个梦想,更是一份责任。


    在我短短的三年工作时间里,“5+2”和“白+黑”的工作状态让身边的人刷新了对公务员工作的认知,也让同事更加认可我的“复旦大学”背景色。去年,在我临近预产期一周的时候正好迎接上级部门的工作审查,“带球上阵”的我忙到连饭都没有时间吃,最终顺利通过审核,也被上级领导安慰“肚子里的宝宝将来一定是个积极向上的孩子,因为能感受到妈妈一直在努力呀”。经常在夜晚,我一边盯着电脑,一边安抚孩子,宝宝哄睡后交给家人,自己立刻又投身工作。可能你觉得我的描述夸张,可这就是是普遍的基层工作现状。而我所做的,就是力求给自己也给母校交一份满意的人生答卷。甜蜜的时刻当然也有很多,我有幸体验家乡老旧街道换新颜的喜悦,也有福品尝新农村建设的甜美果实,还有机会修改小时候雨季的内涝记忆……


    基层锤炼,挥洒青春。如果你有一飞冲天的豪情,欢迎到基层补补地气。立在家乡,心中便有源源不绝的底气,因为这种力量来自头顶明澄净透的天,厚重踏实的地和温暖熟悉的家乡人民。



3

郭宇

2018届中国语言文学系博士毕业生/黑龙江省

既要融入基层,更要跳出基层,做热血的复旦人

    在看到黑龙江省选调生的招考公告后,我毅然选择了选调生这条路,因为用自己所学反哺家乡建设是我一直以来的梦想。我渴望通过自己的实际行动、通过我们这一代人的努力,切实改善民生,实现重振东北老工业基地的愿景。


    在不到一年的工作时间里,我个人最大的体会是既要融入基层,又要跳出基层。因为来基层工作不是走过场、镀金边,而是要潜下心、钻进去。真正融入之后你就会发现,这是一个全面了解国家政策和社会导向的绝佳平台。上面千条线,底下一根针,所有的政策规划措施都最终在基层交汇。


    在村里你可以看到所有跟民生有关的文件和通知,也能实实在在接触到百姓、倾听到民意、感受到民情,因此我很珍惜在基层的工作时光。同时也要跳出基层,不能被基层工作中存在的不规范和坏习惯所影响,要学会去粗取精,辨伪存真;更不要被基层的一些狭隘的观念所束缚,孤立的去评价一个政策或一个事件的好坏优劣,一定要具有全局性和战略性的眼光。


    我始终将村务工作放在乡村振兴战略的整体框架内进行,牢记四个意识,尽力将顶层设计落在基层实处。千里之行,始于足下,基层工作琐碎复杂,愿每一位在基层工作的复旦人都能做到十年饮冰,难凉热血,不忘初心,方得始终!


4

陈益宜

2017届药学院硕士毕业生/湖南省

不忘初心,永葆奋斗底色

    如今我在湖南省株洲市云龙示范区云田镇挂职锻炼。并在云田镇分管卫计、文教和民政等工作。在农村,医疗、教育、生育、救助保障是和群众生活息息相关的,也是百姓能最直观感受到政府服务的出口。从中我感受到在基层工作中所遇到的困难,也收获了不断尝试、付出后的欣慰和满满的成就感。


    两年的基层工作经历,让我对 “团结、服务、牺牲”的复旦精神有了更深层次的理解。在复旦三年的旅程中,我汲取复旦人对真理追求、为国牺牲、永久奋斗的精神,并随着岁月的积淀愈发觉其弥足珍贵。基层工作中,不管纷繁复杂,不管如何锤炼磨打,我们都要永远不忘出发时的初心,不忘为群众服务的本心,不忘以民族和国家大任为己任的胸怀,不忘作为复旦人的精神。


5

丛欣欣

2018届社会发展与公共政策学院硕士毕业生/吉林省

脚踏实地 无悔青春

    在毕业一周年之际,我又踏入熟悉的复旦校门,作为基层工作中的“老人”与新队友见面。说自己是“老人”有些夸张,因为我参加吉林省松原市宁江区团结街道挂职工作也才一年的时间。虽说工作时间不长,但是也有一些自己的感悟和体会。


    第一要摆正心态,找准定位。从学生到公务员角色的转换是非常快的,几乎没有给你适应新环境和工作的时间,所以工作的过程中难免会有困惑。此时应该在学习中找准自己的角色,保持适当调整、及时清零的积极心态。第二是从小处着眼,精益求精。“不积跬步无以至千里”,在工作中要处处留心,重视细节,事无巨细,这样才能全面迅速地锻炼自己的业务能力。第三是不惧压力,快速成长。在基层工作,有时也会遇到压力大、任务重的时候,压力亦是动力,这样的工作环境也是成长的机会。熟练才能精通,多经历才能快速成长。


    基层挂职经历是非常锻炼年轻人的心性的,所以我们要以十二分认真的心态做好自己,做好每份工作,只有这样才能无愧青春韶华,无愧于这个伟大的时代。


6

姜文博

2018届高分子科学系博士毕业生/江苏省

不忘初心、脚踏实地,做服务基层的追梦人

    自母校毕业之后,我便踏上了有“江海明珠”、“教育之乡”之称的南通,就职于南通市教育局。转眼之间,正式走上工作岗位已有一年时光。在这一年里,我努力完成了从一名学生到公职人员的蜕变。在此,也由衷感谢母校安排的2018年“新羽计划”培训班,对我这一年工作的开展很有帮助。这一年的基层工作,让我体会颇多。


    不忘初心,心存敬畏。工作中,要把更多时间和精力用到为民服务上,切实做好基层工作。走出校园后,依然要保持一种学习的状态,避免工作中出现能力不足的风险。学生时代多读文献,工作后要多学文件。就我目前工作而言,要不断加强对教育相关政策文件的学习,只有熟悉文件懂政策才能更好为广大群众做好答疑解惑,才能切实帮助大家解决实际问题。


    脚踏实地,谨言慎行。作为一名公职人员,一言一行都有可能会带来意想不到的影响,恰当的言行可以为你赢得口碑的同时让群众信任政府。


    沟通表达,不断强化。沟通表达能力既包括口头表达能力也包括书面材料写作能力。工作中,口头汇报要清楚准确,书面材料同样要思路清晰,这是机关单位很多工作顺利开展的前提和保障。良好的沟通表达能力可以让工作流程十分顺畅,从而达到事半功倍,反之可能会事倍功半、漏洞百出。


7

田家硕

2018届中国语言文学系硕士毕业生/山东省

做潜水艇,不做浮漂

    对于我而言,复旦人的“不忘初心,永久奋斗”意味着不仅要有较高的专业素质,更应有对得起自己的初心坚持;不仅要有他人羡慕的过往经历,更应有他人未经受过的苦难磨砺;不仅要有干好工作的个人热情,更应有慨当以慷的家国豪情。转眼毕业一年,从象牙塔回到烟火人间,深入基层,深入一线,回望初心,是怎样的体验?


    这定是压力与动力碰撞的体验。开展乡村振兴工作,围绕五大振兴和产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们进行了诸多实践。帮扶村鱼台县湾里村,土地肥沃但地理位置偏僻,发展持续受限,发掘壮大村集体经济,成为了我们破解湾里村发展难题的最大困难和最大动力。


    这也是喜悦与辛劳交织的体验。在进行仔细周密的调研后,我们依托湾里村棉花产地优势,帮扶建立湾里棉被加工场,从公司章程制定到加工厂装修,从订单争取到安全生产,事无巨细,前后历时多半年,终获可观产能和良好口碑,与当地学校、医院、养老院等建立了长效合作关系。


    这更是理想与现实相融的体验。事非经过不知难,乡镇工作更是如此。当下时节,挖蒜收麦接续进行,秸秆禁烧步步为营,抗旱防涝步履不停,两周一休已是领导恩情。担当作为中只有扑下了身子才真正知道成如容易却艰辛的真谛。在基层,我们就是这样将一幅幅设计图转化为施工图,在基层,我们就是这样坚定地当潜水艇而不是浮漂。


    星汉多辉耀,引无数英雄折腰;唯日月光华永照,无羁绊向前方。愿母校越来越好,愿扎根基层,为理想奋斗的人们,不忘初心,时不我失,才得其用。愿星汉的辉耀能够永照前行的身影,一往无前无畏无悔。


8

孟琳

2018届法学院硕士毕业生/山东省

不忘初心 砥砺前行

    时光荏苒,转眼之间从走出复旦校门到进入基层挂职工作已有一年。这一年的基层工作让我有了学以致用、报效社会的机会,同时也有一些思考和心得体会。


    首先要耐住性子,扑下身子,尤其是在深入调查研究的时候。工作后我跟随其他领导同志们开展进村入户式调查研究,这让我第一次理解了什么是“上面千条线,下面一根针”。只有了解各村实际情况,列出清单,开动脑筋,厘清思路,有针对性地提出意见建议,才能切身实效的为百姓谋出路、促发展。


    其次是打铁还需自身硬,永远不要忘记提升自身素质。在思想上提高认识和站位;在行动上规范自己的行为;在工作上不断增强原则性、科学性、预见性和创造性。同时摆正工作与学习的关系,首先保障工作的时效性,在此基础上,尽量利用课余时间,始终坚持全方位的学习,注重学习效果,力求学深、学透、弄懂、弄通。


    日月光华,旦复旦兮,我将永远不忘自己作为复旦人的初心,砥砺前行,让我的青春之花在齐鲁大地上华丽绽放。


9

戴刘冬

2016届环境科学与工程系硕士毕业生/上海市

我爱上海,总想为这座城市做些什么

    从事基层工作转眼已近三年。三年来,曾在基层一线为百姓排忧解难,也曾为摸清垃圾分类情况,走过一个个小区、翻遍一个个垃圾桶,还经历过不少为了起草文稿,“惊觉东方之既白”的时刻。虽然工作的时间不长,但对“不忘初心、永远奋斗”这八个字,则有更深地体悟。


    这八个字,体现了信念与行动、感性与理性的深度融合。“不忘初心”,就是要永葆为国为民谋福的炙热情感;“永远奋斗”,就是要脚踏实地做好每件事,用实干和实绩,践行初心和使命。作为一个土生土长的上海人,我见证了上海城市发展的突飞猛进和翻天覆地的变化,见证了上一代人在这个城市的奋斗和辉煌。三年前,我选择驻守这座城市并为之服务,就是想从一位见证者、受益者,变为一位参与者,把自己对这座城市的热爱,融入助力这座城市更美好发展的动力,为创造上海发展新传奇,留下自己的印记。这份初心,将是我永远奋斗的起点和理想。


    虽然已经离开复旦,但心却从未离开。近水楼台先得月的便利条件,让我还能时不时回学校听听讲座、参加论坛,从专家大咖的思想中汲取养分。也感谢学校、院系提供机会和平台,让我们常有机会与学弟学妹们分享和交流。百年复旦的熠熠星空总能为每一位“复旦人”照亮前行的路,相信每一位扎根在祖国大地的复旦人,也必将在这个大时代、大平台上奋勇搏击,创造刷新正年轻、青春奋斗新时代!


10

刘庆鹤

2016届材料科学系博士毕业生/吉林省

既然选择,就绝不后悔

    毕业的时候我面临着很多选择,计划表中也没有赴基层工作这条路,但是当我在学校的就业网站上看到来自家乡长春来复旦招选调生的信息之后,我心动了。能够回到亲人的身边,为家乡的建设贡献自己多年来的所学所知,这正是我渴望去做的,于是我毫不犹豫地选择回到家乡发展。


    在长春市对选调生高度重视、为我们营造优越成长环境的条件下,我在工作一年后便由质监局副调研员的职位转任质检院副院长这一实职。工作内容和职责的转变和历练让我得以快速成长、收获良多。也让我深刻体会到转变心态,摆正位置的重要性。“既然选择,就绝不后悔”,不要动摇于身边异议的声音,要不忘初心、坚持自己的理想。


    另外要尽快融入和适应新的工作环境。步入工作岗位,尤其是对在基层工作的我们而言,专业所学大多都是在工作之外,此时就需要你重新出发,重新开始学习工作中需要面临的一切,尽快适应自己所要担当的角色。


    还有很重要的一点就是塑造自我、牢记使命。各省份都对选调生制定了一系列的培养政策,我们要抓住这个可以干实事、展梦想的历史机遇,做到踏实肯干、不息奋斗,坚定使命和信念,锻炼运筹帷幄的理政智慧,成为一名合格的,令母校引以为傲的复旦人。


11

郭静

2017届法学院硕士毕业生/河北省

既然选择了做一名公务员,那就要努力把这份工作做到极致,做一名响当当的复旦人

    从2017年8月29日到河北省石家庄市长安区委组织部报到,转眼间,我已经在河北工作2年。从区委组织部和区司法局工作,也接触到了完全不同的工作。俗话说“跟着组织部,天天有进步。”组织部的工作可以概括为十八般武艺样样精通,而司法局的工作就比较单一,对专业匹配度和业务能力要求都很高。


    毕业两年,从学生到公务员身份的转变,不能说十分顺利,但这也是一种人生经历。本着”少说话、多做事”的信条,刚到基层工作的时候,我把这句话写到了手机备忘录里,并随时提醒自己,要脚踏实地。新人到一个地方,会有很多锻炼的机会,一定要放低身段,避免眼高手低。首先要努力做到无可替代。这一点毋庸置疑,无论从事哪一行,都应该用心工作,勤于总结,把自己接手的工作做到极致。


    其次是勤动口多动手。除了具备好口才和好笔头外,还应该时刻保持敏而好学的心态,时刻充电和充实自己。再次是学会沟通。对于一名刚从学校走出的学生来说,面临的最大难题不是如何做好工作,而是如何学会沟通。相信通过一段时间的磨合和调整,大家都能很快进入自己新的角色中,成为一名响当当的复旦人。










最新文章