11级新闻学院硕士刘梦洁:热爱之追,才华之显

11级新闻学院硕士刘梦洁:热爱之追,才华之显

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

走访同学:2021级新闻学院广告学硕士沈娇娇

刘梦洁:复旦大学新闻学院2011级硕士研究生,现任某券商高级企业传播总监。

在绿树红墙的复旦大学新闻学院,刘梦洁在两年的硕士生涯中沉浸于知识的海洋。作为学院首批财经新闻专业的学生,刘梦洁与同学们在学业的旅途中不断向前,与业界导师和专家进行深度交流,深入理解前沿行业动态,吸收最新行业资讯。她也积极参与导师的学习小组,与同门们一起探讨新闻热点和议题。这些专业基础的打磨,成为她探索新闻世界的出发点。在课余时间,刘梦洁选择投入实习,以实践锤炼理论。在两大官媒担任实习记者的经历,让她的新闻采写能力得到了极大的提升,也揭开了她职业生涯的序幕。

毕业之际,新媒体的浪潮汹涌而至,吸引了众多新闻学子的目光,刘梦洁亦然。她选择了某知名财经新媒体平台,担任财经记者。在四年的记者生涯中,她与TMT行业的上市公司保持密切接触,深度调研及访谈,为投资者提供专业且及时的财经资讯,彰显了她的专业精神和对新闻的热情。刘梦洁表示,记者的生涯虽然忙碌,但每一次的报道都让她感受到无比的价值和满足。她曾多次亲身体验到了自己与二级市场共振的经历——例如在一次撰写完某电池企业的利好消息之后,该企业的股价当天便暴涨。

逐渐,金融行业的快速发展吸引了她的注意。对金融行业的兴趣驱使她加入金融机构,担当企业传播工作。如今,她是某知名券商的高级企业传播总监,日常工作内容十分多元,涵盖公共关系、内容策划、品牌建设、文化建设、新媒体运营等。她利用记者的敏锐洞察力和沟通能力,以及积累的人脉资源,在企业公关的工作中展现出极高的专业水准。

现在的刘梦洁,已经从一个初出茅庐的学生,蜕变为了一个在职场中耕耘、自信满满的女性。与此同时,她也是一位满怀母爱的5岁孩童的妈妈,陪伴她的是她从少时就深爱的伴侣。她的事业和家庭都在自己选择的轨道上稳步前进,她的内心充满了幸福和满足。

如同沙漠中的绿洲,刘梦洁的生活充满着热情和活力。身为一位推理小说迷,她总是在忙碌的工作之余,将自己沉浸在各种悬疑剧情中。这不仅是她的休闲方式,更是她的热情所在。现在,她开始挑战自己,尝试着撰写自己的推理小说,将自己的洞察力和创造力融入到文字中。在忙碌的工作之余,笔耕不辍,让头脑和思想徜徉在另一个有趣的世界中,对她来说是很好的放松时刻。

对于人生,刘梦洁持有一种宽容与平静的态度。她懂得人生就是一场体验,无论境遇好坏,都应泰然处之。对于未来的路,她抱有明确的期待,坚定地追逐自己的梦想。在人工智能发展的大环境下,她深知作为人的情感和内心体验的珍贵,这也让她更加珍视自己真正热爱的事情,那是支撑她度过每个日夜的动力。

在此,刘梦洁对那些还在选择之路上摸索的学弟学妹们提出建议:理解自己的特长和兴趣,将它们应用到实际工作中,你会发现工作是一种乐趣,而非压力。人生的每个阶段都有自己的价值和意义,无论选择何种道路,都应积极面对,以乐观的心态穿越人生的波峰和波谷,我们终将会迎来春暖花开的时刻。