沈顺清:坚定学术志趣 开拓研究方向

2023-06-05|复旦人物

立德树人七十载,俊彦如林出江南。复旦大学物理学系以科教兴国战略为指引,厚植学生成长成才沃土,格物致理、作育英才。一批批毕业生踏上科研、工作岗位,在广袤大地踔厉奋发、担当有为。“格物明理”公众号 “系友访谈”专题,通过访谈、记录,讲述杰出系友故事,以勉后生。

系友简介

沈顺清,男,在复旦大学理论物理专业取得学士、硕士和博士学位。1992-1995年在中国高等科学技术中心做博士后,1995-1997年被马普复杂物理系统研究所聘为研究员,1997年被日本东京工业大学聘为研究员。1997年12月至今,他一直在香港大学物理系工作。沈顺清在强关联电子体系和凝聚态体系的拓扑性等方面领域做出了非常大的贡献,比如:他预言了拓扑安德森绝缘体、自旋横向力、共振自旋霍尔效应以及证明了巡游电子系统反铁磁长程序和非对角长程序的存在性。2010年被授予香港的裘槎优秀科研者奖。2012年为斯普林格出版社固体科学系列丛书写的《拓扑绝缘体》是拓扑绝缘体方面的第一本专著。

坚定学术志趣,开拓研究方向

沈顺清毕业于复旦大学理论物理专业,他从本科阶段就开始攻读物理学,历经多年,最后成为了一位物理学教授。在谈到为什么学物理时,他却说:“有一些偶然性在里面。”高中时,他本来想报考数学专业,但是意外地把物理考得特别高,后来就糊里糊涂地学习了理论物理。沈顺清说他一直对数学物理方面感兴趣,最开始工作时发的两篇PRL文章都是关于定理证明的,后来研究的时间长了,研究领域才扩展到凝聚态理论专业

谈到在复旦的学习和研究时,沈顺清多次提到陶瑞宝老师对他的指导和帮助。研究生期间,陶瑞宝老师让他阅读了很多在当时非常热门的高温超导方面的文章,并进行分类整理。一开始,他看不懂文章的内容,只能区分出是理论还是实验方面的文章;但是看多了之后,对高温超导就有基本的了解,看到一篇文章至少能形成大概的思路。沈顺清谈论起这些工作时,他说虽然看上去很繁杂,也挺无聊,但就是这些宝贵的经历,才帮他确定以凝聚态理论为研究方向。

聊专业学习经验,学物理训练思维

在谈到物理专业课的学习时,沈顺清认为要和自己的未来发展相结合。如果是在通识教育中,将来也不从事于物理专业,有些课程不用要求得那么深。学物理的好处是训练了思维,培养出了物理思维,将来做其它专业都可以用得到。如果以物理为专业,有些课程就不要学得太浅,需要学习一些必要的专业课程,否则一些课程精简后,学生无法从课堂上学习到重要的知识,一些基础的专业课程是必不可少的。

沈顺清还提到,专门去培养物理思维是很难的,他建议从兴趣出发,专注地学习一件事情。当专注的时间长了之后,一个人就会发现自己对这些事情有了特殊的感觉,对事情的敏感度会变得不同。如果一个人没有全力投入很多精力,最后成功的可能性不会大。在谈到数学和物理的关系时,沈顺清说数学为物理提供了一个平台,提供了一件描述了大自然现象的工具,不通过严格的数学,很多物理现象是无法用语言描述。好的物理理论,都有很深的数学背景在里面。

读文献循序渐进,做科研独立思考

在谈到如何阅读文献时,沈顺清说:“看不懂是正常的,看的都懂是不正常的。学习是一个渐进的过程,不可能一下子什么都懂。”有些文章今年看不懂,明年再来看可能就懂了;今年看懂了,明年再看可能发现搞错了。他还分享了自己看文献的方法,多篇文章一起看,有些内容看不懂,就看其他的文章,最后把这些文章联汇贯通起来。有一些文章可能非常重要,或者非常有趣,那就需要花大力气,详细推导一下过程。如果文章实在看不懂,那就询问老师和同学,要学会交流,要有协作精神。现在国内的学术氛围比较好,来来往往作报告的比较多,交流的渠道也多了。

在谈到如何确定自己的研究方向时,沈顺清评价这是一件比较难的事情。在实验方面,会受到实验室设备的限制,具体研究什么材料,也和导师的研究方向、研究兴趣,和课题组的师兄师姐正在做的工作有非常大的关系。在理论方面,也和自己的导师有关,因为导师已经有了一定的积累,研究生跟着导师走可以得到一些好的帮助。所以一个人到了研究组,大的方向就已经确定了,除非他对什么方向特别感兴趣,特别想研究一些工作,才可能超出导师的研究范围。

沈顺清还提到,做科研的时候,如果只关注一些比较重要的课题,很多人其实是在跟着潮流,他们也许能做出一些成果,但是很难做出影响很大的工作成果。如果想要有自己的特色,想做出一些大的突破,还是需要自己的独立思考。

谈毕业生职业,鼓励多元化选择

谈到毕业生的职业选择时,沈顺清认为最关键的是个人的一些特色,也要看每个人自己的机会和兴趣。他提到和自己同届的物理系同学,很多同学已经拿到了物理博士学位,但最后真正做物理教授的反而是少数。他的很多同学选择了在金融方向就业,现在已经是公司的董事长、经理,或是基金的老板。每个职业都有自己的优势,所以还是要看未来的个人选择。

来源:公众号 格物明理