全球疫情背景下中国经济与企业发展之道研讨会暨经济学院无锡校友联络处揭牌仪式成功举行

2020-07-13|院系校友会


由中国侨联、江苏省侨联指导,无锡市侨联、侨商会主办,复旦大学经济学院无锡校友联络处支持的无锡市“一带一路”海外发展服务平台(无锡)正式启动暨海外创业分享大会于6月29日上午在无锡召开,张军院长参加大会并做了“变局中的宏观经济”的主旨演讲。



大会召开前,无锡市委书记黄钦看望了出席会议的复旦大学经济学院院长张军、复旦大学经济学院全球校友会联席执行会长赵定理等一行。


6月29日下午,研讨会在无锡世尊酒店会议室举办,复旦大学经济学院院长,复旦经院全球校友会会长张军,复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理,复旦大学经济学院副院长刘军梅,复旦大学无锡校友会会长、太湖学院经济学院院长徐立青,无锡市侨联党委书记李镇国,无锡市国资委调研员沈宁宁,无锡市金融监督局副局长张泓俊等领导以及经院在锡校友40余位参加了本次研讨会。



首先由无锡市无党派知识分子联谊会会长、复旦经院无锡校友联络处秘书长赵立平主持揭牌仪式,在主持人热情的开场欢迎后,复旦经院张军院长致辞。张院长简单介绍了经济学院的概况以及近几年的发展,学院在致力于保持优势学科的领先地位和推动经济学基础研究的同时,也担当着服务国家重大战略的使命,提升政策研究与咨询服务的能力,取得丰硕成果。张院长说今天是一个值得庆祝的日子,从2015年到现在经济学院已经先后成立了33个校友联络处,它们分布在世界各地。经院无锡校友联络处的成立,旨在为校友搭建一个交流合作的平台,实现凝聚校友力量,促进母校母院与校友共同发展。


赵立平


张军


随后,复旦大学经济学院院长、复旦经院全球校友会会长张军,复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理,复旦大学经济学院副院长刘军梅,复旦大学无锡校友会会长徐立青,无锡市人大教科文卫工委副主任朱惠霖,江南大学商学院副院长武戈,复旦经院无锡校友联络处秘书长赵立平共同为“复旦大学经济学院无锡校友联络处”揭牌。



      揭牌仪式后,由复旦大学无锡校友会会长徐立青主持全球疫情背景下中国经济与企业发展之道研讨会。


徐立青


首先,张军院长就目前的经济趋势和中小微企业发展做了分享,在锡的复旦经院校友江南大学商学院副院长武戈,金鑫集团董事长,无锡为侨发展服务中心理事长谈玉琴,江苏蓝创智能科技股份有限公司黄红娟,无锡威克集团副总、无锡压缩机股份有限公司执行董事李小宁等在会上分享了全球疫情背景下中国中小企业现状以及企业发展之道。


武戈


江南大学商学院副院长武戈针对此次疫情给中小企业生存带来的危机,做了题为“无锡中小企业生命周期和存活率研究”的演讲,指出:中小企业作为最基本、最重要的市场主体,是推动高质量发展的微观基础,将决定中国经济能否从“有没有”真正转向“好不好”。无锡中小企业数量占全市企业的99%以上,税收占50%以上,GDP占60%以上,就业岗位占70%以上,作为无锡市经济主体的中小企业无疑是经济转型升级的主要力量。数据显示我国中小企业的平均寿命短于发达经济体,进行企业生命周期研究,对精准施策,提升政策效果和效益,保持中小企业可持续发展,以及推动经济高质量发展意义重大。最后,他提出了六点政策和建议(1)加大发展政策扶持,对小微企业税收、融资等扶持。(2)加强电子商务引导,提高企业互联网网络营销能力。(3)加深金融信贷精准,出台转贷应急资金普惠性融资政策。(4) 优化企业营商环境,建立覆盖全生命周期政务服务机制。(5)提高企业管理水平,小微企业经营者综合能力需提高。(6)有效引进急需人才,吸引高层次人才聚集。


谈玉琴


金鑫集团董事长、无锡市为侨发展服务中心理事长谈玉琴在分享中提到,为了无锡经济高质量的发展,为了无锡企业可以走出去,她推动成立了为侨服务中心。疫情之下,中小企业受到了非常严峻的考验,银行的贷款不会雪中送碳,只会锦上添花,中小企业可以通过转型和升级来改变现状,但是企业转型中会遇到诸多困难,希望经济学院的专家学者给予帮助和指导。


黄红娟


江苏蓝创智能科技股份有限公司董事长兼总经理黄红娟1995年从复旦毕业后回到无锡,2009年创立了江苏蓝创智能科技股份有限公司。面对此次疫情严峻的考验,作为物联网和人工智能领域的企业,她分享了如何在困境中抓住机遇,调整战略方向,带领企业成为物联网产业的成功探索者的经验


李小宁


无锡威克集团副总、无锡压缩机股份有限公司执行董事李小宁表示疫情改变了地缘政治,拉动内需尤为重要。近期中国在沿海打造以原油为基础的化工产品,未来几年我国在石油能源产业上会加大投入,由此将会带来很多发展机遇。


无锡市侨联党委书记李镇国,无锡市国资委调研员沈宁宁,无锡市金融监督局副局长张泓俊也分别介绍了无锡市经济社会发展状况及发展中遇到的难点,并期待复旦大学的专家学者多提建议,为无锡的经济发展出谋划策。


李镇国


沈宁宁



张泓骏


复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理、复旦大学经济学院教授、复旦大学世界经济系原主任黄亚钧、复旦大学经济学院教授、复旦大学泛海书院常务副院长严法善和复旦大学经济学院副教授潘宁以及部分校友代表也分享了对于促进企业发展的见解和建议。



当日校友们纷纷表示期待复旦经院无锡校友联络处今后能够取得长足发展,切实夯实校友与母校母院沟通联络的基础,亦为母校母院影响力、凝聚力的提升发挥积极作用。


来源:“复旦经院全球校友会”公众号

最新文章