三位复旦人科学家入选第二期“新基石研究员”名单!

2023-10-31|校友喜讯
图片

2023年10月30日,“新基石研究员项目”第二期名单发布,来自数学与物质科学、生物与医学科学领域的46位科学家上榜,成为第二批“新基石研究员”。这些科学家中包含三位复旦校友,在此向他们表示热烈祝贺!

“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。在中国科学技术协会的指导下,“新基石研究员项目”由科学家主导,2022年腾讯公司宣布10年内出资100亿元人民币,成立新基石科学基金会,独立运营,长期稳定地支持一批杰出科学家潜心基础研究、实现“从0到1”的原始创新。

入选校友介绍

雷群英

复旦大学基础医学院院长、教授

复旦大学附属肿瘤医院教授

1999级上海医学院生物化学与分子生物学系博士

雷群英教授研究领域为肿瘤发生,她长期聚焦营养和肿瘤代谢的研究,发现营养调控肿瘤细胞代谢可塑性的新机制,为肿瘤细胞可塑性代谢调控奠定理论基础;并以胰腺癌为突破口,系统阐明了支链氨基酸等代谢重塑在胰腺癌早期发生中的关键作用及代谢靶向干预的转化意义。荣获中国青年女科学家奖、上海市自然科学一等奖、谈家桢生命科学创新奖、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖等荣誉。

徐文东

复旦大学附属华山医院副院长、教授、主任医师

上海医学院临床医学1988级本科、1995级硕士、

1998级博士

徐文东在长期从事手外科的临床治疗和基础研究工作中逐渐形成了原创的“神经可塑与功能重建”研究方向。他传承并发扬了前辈对“外周神经移位”的贡献,研究出通过左右颈七神经交叉移位、实现“一侧大脑管双手”重建偏瘫上肢功能的中国源头创新策略和高难度手术,代表性成果发表在《新英格兰医学杂志》,入选具有“颠覆性(Game Changer)的,在改善患者医疗方面具有最重要意义”的2018NEJM最受瞩目研究成果。进一步总结验证了 “将外周神经切断移位、将构建大脑和脊髓新功能环路,是治疗神经功能障碍的全新方向”的新科学假说。拓展了学科外延,开辟了肢体功能重建的新领域,成果已在全世界广泛推广。

程功

清华大学医学院副院长、党委副书记、教授

复旦大学生命科学学院2003级硕士、2005级博士

程功教授于2008年获得复旦大学微生物学博士学位,之后在美国耶鲁大学传染病系从事博士后研究工作,于2011年全职任教于清华大学,现为清华大学长聘教授、博士生导师,同时担任医学院副院长、党委副书记。曾获国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”、国家教育部“青年长江学者”、北京市科学技术奖自然科学一等奖(第一完成人)、茅以升北京青年科技奖、谈家桢生命科学创新奖、中源协和生命医学创新突破奖、树兰医学青年奖等多项奖项。程功教授长期从事针对虫媒病毒性传染病的致病机理研究及疫苗研发,在国际主流期刊发表研究论文40余篇,系列研究成果为重要蚊媒病毒的防治提供了生物学基础,促进了烈性蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破,并推动相关研究成果应用于新型药物及疫苗研发,为新发突发传染病防控、公共卫生安全提供了重要技术支撑,为有效防控传染病疫情做出突出贡献。

来源|“新基石研究员项目”公众号、复旦大学基础医学院网站、复旦大学附属华山医院网站、清华大学医学院网站、蓝矩数据

整理|李智展、林晶晶

编辑|林佳虹