复旦校友创业创新俱乐部成会员泛舟太湖,旦论天下

2019-07-04|地方校友组织新闻

“太湖美太湖美,美就美在太湖水”,6月14日,复旦校友创业创新俱乐部36位中青年企业经营者校友泛舟太湖,共话中美政治经济热点问题,于此同时乐游天下第九洞天“林屋洞”,探寻明月湾古村,亲手采摘原产地保护的西山杨梅,携手度过了一个快乐闲适、成“果”丰硕的周末。

本次入住酒店坐落于洞庭西山古镇,毗邻林屋洞和石公山两大风景名胜,与桃花仙境隔湖相望。“洞庭山色接溟濛,话当年,范蠡西施曾住。”晚上我们组织了丰富的破冰活动,接龙简介,才艺比拼,其乐融融,营造了一个相熟的交流氛围。

本次主讲嘉宾是在复旦青年学子中颇有美名的复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系任军锋教授,他从东方儒家传统的“王道与霸道”破题,将美国的政治渊源拨转到整个西欧政治文明演变史,对于西方政治文明的成果与性质进行了深度的剖析,围绕“修昔底德陷阱”进行了深度的评说,借古喻今,同大家分享了自己对于时政的判断。一叶扁舟,三个小时,来自芯片业、医药业、文创界的校友各抒己见,与老师进行了生动而不乏深度,的互动。大家同慨:意犹未尽!书读少了!

校友激烈辩论中

记忆中的杨梅,爽口甘甜,略微带点酸,只要吃上一口,便再也忘不了她的味道。正值杨梅采摘的季节,校友们也一起感受了“梅”好时光,小心地拾掇,完全沉浸在摘杨梅的乐趣之中,装上满满一筐,细细咀嚼,回味那份记忆里的酸甜。

约莫下午两点左右,便开始洞庭西山之旅。山路崎岖,曲径通幽。山峰不高,几次小歇,来到山顶。眼前豁然开朗,太湖,山村,田园尽收眼底。屹足洞庭西山,凭望浩渺太湖,以一茶、一果为礼,一席言,一部书,一宿眠为执,浸渍于苏意,醉心于花果之间。

缥缈峰前,鹿回头处,闲契山林,远达古圣。 天地为题,友朋为伴,一觞一咏,信可乐也。晚6点顺利返沪,大家仍意犹未尽,齐声呼喊:下次人文旅行活动不见不散!