复旦大学厦门校友会召开庆祝母校建校114周年座谈会暨第十届理事会第五次会议

2019-07-04|地方校友组织新闻

5月26日,母校复旦大学114周年校庆前夕,复旦大学厦门校友会在厦门佰翔软件园酒店召开庆祝母校建校114周年座谈会暨第十届理事会第五次会议。刘超会长、顾惠珠常务副会长兼秘书长、卢荣富、叶春华、蔡丽君副会长、彭淞、闫策、江建民、陈奕沛、杨思颖副秘书长等校友代表共17人参加座谈。

座谈会由常务副会长兼秘书长顾惠珠主持,来自不同时期不同专业的校友纷纷发言,回忆起在校期间学习生活及文娱活动点滴,感怀母校的历史变迁和蓬勃发展,抒发对母校的热爱和感恩。座谈会后,召开了复旦大学厦门校友会第十届理事会第五次会议,表决通过增补连伟舟校友为复旦大学厦门校友会第十届理事会副会长。

校友代表发言

刘  超

高分子科学系1999级本科、2003级直博校友

我在复旦度过了本博9年的宝贵光阴。复旦给了我全新的生活、新的友谊、新的认知和新的思考方式。我的专业是高分子化学,我们很早就进入到实验室,在科研第一线边干边学,搭实验装置,查科学文献,上其他专业的公开课,没有什么边界,全凭着求知欲一路探索。所谓自由而无用的灵魂,自由就是走出课堂、跳出专业,去看、去想、去做那些跨界的事情,无用就是放下急功近利的心态,丰富自己的精神生活,拥有更为广阔的视野。毕业后,每次回到校园,都很怀念和感谢那段自由而纯粹的宝贵时光。此次校庆,我在复旦教育超市门口认养了一棵树,上面挂着的牌子写着我想对复旦说的话:“落其实者思其树、饮其流者怀其源。”感谢复旦的培养,希望未来能为复旦做出更多的贡献,也希望自己担任会长期间,能和厦门校友更好地为复旦争光,为厦门的发展添砖加瓦,不辜负复旦的栽培和校友们的厚望。

卢荣富

电子工程系1988级校友

我是1988年进入复旦的,当年从厦门坐火车去上海,绿皮车要30多个小时,旅途非常辛苦。但是在复旦的4年的学习充满快乐,那时我们电子工程系在物理楼,我们的课程实验和毕业课程设计都是在物理楼完成的。另外复旦有个著名的文科图书馆,里面有古今中外的各种小说,历史名人传记等各类书籍,对理科生很有吸引力的,这也是复旦作为综合性大学的优势,复旦有先进的科学技术,又有人文情怀。2017年回到母校,去看了物理楼和文科图书馆,记忆犹新,仿佛就在昨天。

叶春华

经济学院1999级本科校友

今年是复旦114周年校庆,刚好也是我入学20周年的年份。感慨时光飞逝之余,我在今年三月份重返复旦温习了一场旧梦。走在依然熟悉的路上,许多场景瞬间在脑海浮现,止不住心生感慨,泪流满面。回到曾经学习过的二教三教,教室里还是很多人在自习;晃到旦苑点了一碗大排面,还是熟悉的味道,十分的满足。走在校园里,也看到了不少新建筑,显示着母校在发生变化。值此复旦114周年校庆之际,祝愿母校日月光华,再创辉煌。我会谨记“博学而笃志,切问而近思”的校训,在厦门校友会在为服务校友,服务母校,服务社会的实业贡献微薄之力。

彭  淞

哲学学院2007级博士校友

岁月如歌,青春如虹。虽然我已经离开母校多年,但母校永远是我生命中最珍贵的记忆。每当回想起母校的关怀、教授们的谆谆教诲、同学们的亲密友情,都让我感慨万千。感谢母校在我美好的时光丰富了我的内涵,充盈了我的生活。值此母校114周年之际向母校表示热烈的祝贺,祝愿母校蒸蒸日上,再创辉煌。也相信在座的各位校友,一定会在自己的工作岗位上奋力拼搏,为社会发展贡献出自己的一份力量,为母校争光。

李燕梅

管理学院2002级本科、2006级硕士校友

百年校庆还历历在目,一转眼,我也毕业10周年了,这期间,一直感受着母校光环带来的压力和动力。一方面,每到一个新地方,领导同事对外介绍的内容里面必含“这是复旦的研究生”,就像毕业典礼上,校长讲的,“今日你以复旦为荣”,这种光环在很大程度上让我的职业生涯比别人更通畅一些。另一方面,当年校长讲的第二句“明日复旦以你为荣”其实也是前进的动力,光环下,更有种不能把事情搞砸,砸了复旦牌子的压力。如果得到一句“不愧是复旦的”,感觉好极了。

江建民

经济学院2009级硕士校友

热烈祝贺母校114周年校庆,114年以来,复旦大学在博学而笃志,切问而近思的校训指导下,培养了无数优秀的人才,作为校友深感荣幸,为母校感到骄傲。希望校友会理事会不断增加新的成员,为厦门校友会做更多的工作!

陈  雯

经济学院2007级本科校友

值此母校建校114周年之际,我们要牢记复旦人的精神和使命,爱国奉献、学术独立、思想自由、海纳百川、追求卓越,面对种种机遇和挑战,运用自己的知识和智慧贡献力量,吸收一切优秀文明的养分,共同守护和建设民族的精神家园,共同开创美好的未来!

陈奕沛

高分子科学系2010级本科、2014级硕士校友

时光荏苒,岁月如梭,离开复旦园已近两年。九年前录取通知书上那句“你计划的秋天已褪去童话的色彩,一个真实的现在可以开垦一万个美丽的未来”,今天读起来别有一番感慨。复旦是一座自由而严谨的学术殿堂,给了我丰富的学习资源和广阔的成长空间,很庆幸能在复旦度过了人生中最美妙的青春时光,塑造自我、磨砺成长。希望继续与厦门校友会的各位校友一起努力,传承复旦精神,为校友、为母校、为社会贡献自己的力量。

第十届理事会第五次会议

第十届理事会第五次会议由刘超会长主持,会议对增补连伟舟校友为第十届理事会副会长进行表决。经到会17位理事成员举手表决,一致同意连伟舟当选复旦大学厦门校友会第十届理事会副会长。