国务学院校友论坛暨MPA项目宣介会在杭州成功举办

2023-11-06|院系校友组织新闻

2023年10月22日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院在浙江省杭州市举办复旦大学国际关系与公共事务学院校友论坛暨MPA项目宣介会。复旦大学国务学院副院长熊易寒、复旦大学国务学院副院长扶松茂、温州市公安局民警林笃管(2009级校友)、浙江省嘉善县副县长陶红亚(2010级MPA校友)、国际贸易与关务合规领域专家罗晓(2016级MPA校友)、杭州热联集团李硕硕(2016级MPA校友)、国家电网浙江公司吴玉波(2020级MPA校友)、杭州云谷学校周沭罕(2022级MPA学生)等出席并交流发言。MPA教育中心办公室史小葳老师、朱晓倩老师、浙江省往届校友代表、2022级MPA西藏班学生以及2024年拟报考人员共计90余人参加此次活动。本次活动由MPA项目宣介会和校友论坛两个部分组成。MPA项目宣介会由复旦大学国务学院副院长扶松茂主持。校友论坛由2016级校友李硕硕主持,复旦大学国务学院副院长熊易寒、MPA教育中心主任顾丽梅担任论坛点评嘉宾。

图片

首先,扶松茂副院长介绍了复旦大学国际关系与公共事务学院发展历程和取得的成绩,他表示复旦大学政治学科将在今年迎来百年华诞,近百年来,学院为国家培养了一大批栋梁之才,为中国和世界政治学知识的积累和发展贡献了一系列成果。各位校友、专家与同学的支持也为学院的发展奠定了一个坚实的基础。希望校友们继续支持复旦大学国务学院,关注MPA工作,推动MPA项目不断发展、改进、提升。

图片

顾丽梅主任从师资、教材建设、课程设计、国际交流项目以及管理机制等方面介绍了复旦大学MPA项目的办学特色。希望更多的考生报考复旦大学MPA项目,在公共事务领域贡献自己的力量。

图片

2022级MPA在读生周沭罕、2020级MPA吴玉波校友分别对复旦大MPA课程学习与学生活动、MPA学术及海外实践项目作了精彩分享,用亲身经历总结了自己在复旦MPA求学中的挑战和收获。

图片

本次校友论坛以“数字化转型时代的公共管理与公共事务”为主题,探讨数字化转型对公共事务与公共管理带来的机遇与挑战。浙江省嘉善县副县长陶红亚以“基于区域一体化视野下的县域公共服务数字化改革实践与思考”为主题作了分享。她介绍了嘉善县基本情况,着重指出嘉善县四大优势,通过数字化改革中的营业执照、疫苗证、医保电子凭证三张证照的实践,验证了数字化改革在提升县域公共服务和管理中发挥的三个突出作用,即构建了跨域共享的数据安全体系、重塑了高效协同的组织运行体系、突破了区域空间的行政信息壁垒。

图片

国际贸易与关务合规领域专家罗晓以“数字交易时代的全球贸易博弈与国际税收治理”为主题进行了分享。通过案例,从贸易结构与产业保护、国际税收与国家安全、数字平台反垄断、个人信息保护及电商行业发展视角出发,对国际税收治理阐述了自己的思考和建议。

图片

温州市公安局林笃管警官以“变化的世界——不变的规律:不断改革、创新,跟上数字化转型时代的步伐”为主题进行了分享。他介绍了基层数字化转型的实践探索,指出了数字化改革过程中潜藏业务深挖、对接协调、数据安全等问题,并提出了自己的想法和感悟。

图片

点评环节,国务学院副院长熊易寒分别对四位院友的主题分享作出了深入细致的点评。熊易寒副院长指出,数字化改革对国家治理的研究具有特殊意义。公共管理学界关注数字化改革,正是因为数字化改革为我国国家治理提供了最鲜活的实践源泉。数字化改革通过重塑政府治理方式,推动政府治理方式变革和创新,实现政府治理效能的提升。

图片

顾丽梅主任对四位院友的分享给予高度肯定。她表示,四位院友的分享紧扣主题,运用丰富的案例从不同层面分析了数字化转型在各个领域的发展,给人以启发。顾丽梅主任也呼吁广大院友积极参与论坛活动中来,继续为数字化转型时代的公共管理与公共事务贡献智慧与力量。

图片

本次校友论坛恰逢复旦大学政治学建系100周年,复旦大学国际关系与公共事务学院的校友们齐聚西子湖畔坐而论道,成就了一场学术盛宴。未来复旦大学国际关系与公共事务学院的院友活动将会常规化举行,也会陆续推出其他地区的系列校友活动。

来源:公众号 复旦MPA