中国进出口银行与复旦大学签订战略合作协议

2023-11-07|学校新闻

11月5日下午,中国进出口银行党委书记、董事长吴富林一行来访复旦大学,双方签署战略合作协议。复旦大学校长、中国科学院院士金力和吴富林共同见证签约,中国进出口银行党委委员、副行长张文才,复旦大学常务副校长许征代表双方签约。

图片

根据协议,双方将充分发挥各自优势,加强在科学研究、金融服务、人才培养和人才交流、党建共建等领域的合作,携手打造开放、务实、高效的银校合作模式。推动产学研深度融合,实现优势互补、资源共享、协同发展,共助教育强国、科技强国、人才强国、金融强国建设,支持实体经济高质量发展。

吴富林表示,作为支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的国家政策性银行,进出口银行始终坚守职能定位,持续加大对开放型经济建设、共建“一带一路”、先进制造业等重点领域的金融支持力度,为助力实体经济高质量发展提供“融资+融智”服务。复旦大学是世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学,具有深厚的文化底蕴和雄厚的学术实力,也是进出口银行以总行名义签署战略合作协议的首所高校。要将国之所需、口行所能与复旦所长紧密结合,以务实和创新精神扎扎实实推进合作落地见效,为中国式现代化发展提供有力的实践支撑、理论支撑和话语支撑。

金力对吴富林一行的来访表示欢迎,对进出口银行长期以来对复旦事业发展的大力支持表示感谢。他表示,复旦与进出口银行建立战略合作关系,要高位谋划布局,更要高效落实推进。要着眼国之所需,合力开辟解决“卡脖子”问题的新路径;要抢抓战略机遇,在服务共建“一带一路”上携手共进;要加强顶层设计,积极探索银校合作创新模式。期待双方以战略合作协议签署为契机,持续推动银校合作朝向更宽领域、更深层次、更高水平高质量发展,开创共赢发展新局面。

图片

进出口银行有关部门负责同志、复旦大学相关职能部门及院系负责同志出席签约仪式。

图片

签约仪式前,吴富林一行参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)、复旦大学校史馆。

来源:复旦大学 公众号