复旦大学北京校友会成立四十周年庆典在京举办

2023-11-08|地方校友组织新闻
图片

“复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕”。当这首有98年历史,由丰子恺创作的老校歌旋律在京城响起时,北京首都宾馆的700余位在京校友全场起立,以嘹亮的歌声迎接北京校友会成立四十周年庆典。

2023年11月5日,复旦大学在京校友、复旦大学校领导、复旦大学校友总会领导、北京市委统战部领导、外地兄弟校友会领导、兄弟院校在京校友会领导及社会各界人士齐聚首都宾馆,共襄盛会,并邀请数十位杰出校友进行主题演讲与论坛交流。

图片

上午大会由北京校友会秘书长孙宗佩主持。

图片

北京校友会理事沈志群代表北京校友会理事会致欢迎辞,并表示北京校友会将矢志不渝、积极主动融入母校建设的整体大局、融入新时代中国特色社会主义建设的时代洪流。

图片

北京市委统战部副部长祁金利代表北京市委统战部到场祝贺,并充分肯定北京校友会为首都统战事业的新进展、新成效贡献了统战社团的力量,希望北京校友会情系复旦,立足北京,放眼世界,做出更大的成绩。

图片

复旦大学党委副书记金海燕代表母校到场祝贺,并介绍了母校最新发展情况。金书记肯定了北京校友会为校友成长、母校发展、地方建设和社会繁荣作出了重要而独特的贡献,希望北京校友会继续积极关心与助力母校的学科发展、人才培养、学生就业、创新创业等工作,为母校建设“第一个复旦”、持续高质量发展提供支持,用行动诠释复旦精神,传承复旦文化。

左右滑动查看更多

此外,上海复旦大学校友会会长黎瑞刚、北京市浙江大学校友会常务副会长龙淳、牛津剑桥北京校友会会长周霄蜚等复旦兄弟校友会、兄弟院校北京校友会领导分别致贺词,并展示了福建、河南、青岛、常州等地校友会,以及韩济生、程天权、韩云等校友的贺礼。

图片

北京校友会会长徐永前在庆典上做了北京校友会会情报告。报告回顾了校友会四十年来的发展历程和下一步的努力目标。徐永前会长引用母校裘新书记的话——“复旦人的使命,就是把为国家战略服务作为复旦最大的光荣;能服务国家战略,是学校发展的最大底牌;能造福国家利益,是学校最大的利益。这是镌刻在复旦人骨子里的理想主义”勉励在京校友奋发进取,追求卓越,发扬复旦精神,做各自领域的领头羊。

图片

随后,1982届复旦经济系校友,中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织原副总裁、中国人民银行原副行长朱民,为在场校友做《经济2024:在趋势和结构变动中把握大势》的主题演讲,指出未来中国经济增长模式将从“投资+房地产+出口”拉动走向“内需+制造业+碳中和”,未来世界将步入滞涨——高利率、高通胀、高债务和低增长的环境。

左右滑动查看更多

圆桌论坛以《中国的制度型开放与复旦人责任担当》为主题,邀请了社会各界的杰出校友进行现场交流,并邀请母校1993届校友蒋昌建担任论坛点评人。

图片

上午庆典临近尾声,第八、九届北京校友会会长、复旦大学原党委书记程天权校友、祁金利部长、金海燕书记、朱民校友一同登台,为“复旦北京制度型开放论坛”举行揭牌仪式。

左右滑动查看更多

庆典大会号召全体校友共同缅怀追思北京校友会离世的老一辈奠基人,随后向四十周年“终身荣誉奖”“突出贡献奖”“优秀志愿者”称号获得者进行表彰并颁发荣誉证书。

图片

复旦大学原党委书记程天权老会长在庆典大会做总结发言。程天权老会长表示,期待复旦大学北京校友会继续践行“服务校友、服务母校、服务社会”的办会宗旨,做出更有成效的校友会工作,继续打造好“复旦人在北京的家”。

图片

最后,全场起立与北京校友会合唱团共同演唱《复旦大学校歌》,“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂……”。

图片

曲终情在,余音绕梁。百年前先人的期盼,融入了复旦人的血脉,也构筑了复旦校友的精神家园。现场掌声雷动,气氛热烈。在浓浓的校友情中,北京校友会成立四十周年庆典大会落下了帷幕。

四十周年庆典大会结束后,下午同步举行了四场大咖云集、智慧碰撞、启迪思想的分论坛,它们是国际关系分论坛《百年未有大变局下的中国与世界》、经济金融分论坛《中国式现代化:新愿景 新挑战 新征程》、人工智能分论坛《AI科技的应用与发展》和生物医药分论坛《生物医药的创新未来》。

(复旦大学北京校友会自1983年筹建以来,已历经六任会长、十届理事会,以院系和行业领域为基础,组织各类校友活动,在册校友已从几十人发展至近万人。)

鸣谢 /

陈强虎校友,安徽巨华科教集团

王长田校友,北京光线传媒股份有限公司

陈英校友,北京亮东方资产管理有限公司