上海复旦大学校友会召开第九届会员大会

2023-09-25|地方校友组织新闻

2023年9月23日下午,上海复旦大学校友会第九届会员代表大会第一次会议、理事会第一次会议在母校相辉堂召开。复旦大学党委书记裘新出席大会并致辞祝贺,黎瑞刚校友连任第九届会长并作就职演说。

裘新表示,校友会是学校联系广大校友的桥梁和纽带。上海校友会是学校96家海内外校友组织中最早注册成立的地方校友会之一,坚持“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,为支持校友和母校发展发挥了重要作用,作出重要贡献。期盼上海校友会在新一届理事会带领下,深化校友联络和服务内涵、畅通助力母校建设渠道、拓展校地校企合作模式,为学校和上海经济社会发展提供更有力支撑。

图片

黎瑞刚提到,校友工作要顺应时代的召唤,回应母校的召唤,积极主动融入母校发展大局,让自身发展的小循环与母校建设“第一个复旦”的大循环交流互动、同频共振。当前,学校立足长远,推动科研、人才、创新一体协同,提出崭新思路,上海校友会将努力激发更多校友能量,协同方方面面的资源,为母校建设世界一流大学事业倾注力量。

图片

上海市人大常委会原主任、党组书记龚学平,全国人大教科文卫委员会原副主任委员,中国作家协会原党组书记、副主席金炳华,上海市政协原副主席、上海市教育发展基金会理事长王荣华,上海市政协原副主席、复旦大学原校长王生洪,中国人民大学原党委书记、复旦大学原党委书记程天权,复旦大学原党委书记秦绍德,复旦大学原校长许宁生,中国外文出版发行事业局原局长周明伟,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民,复旦大学党委副书记兼上海医学院党委书记袁正宏,中国科学院院士陈凯先,中国科学院院士赵东元,复旦大学原常务副校长张一华,复旦大学原常务副校长兼上海医学院原院长桂永浩等出席会议,并向新任会长、常务副会长、副会长和咨委会联席主席、委员颁发证书。

图片

换届系列活动由会员代表大会及理事会、音乐会及颁奖晚会共三个部分组成。大会由蒋昌建常务副会长担任主持,并向所有参与校友表示了热烈欢迎和衷心感谢。

图片

复旦大学外联处处长刘莉和北京校友会会长徐永前分别代表校友总会和地方校友会宣读贺信。

图片

大会先后通过以下议题。

图片

听取和审议上海复旦大学校友会第八届理事会工作报告(报告人:华彪)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会第八届监事工作报告(报告人:周琳)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会第八届理事会财务审计情况报告(报告人:杨德红)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会章程修订草案说明(报告人:丁磊)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会第九届换届选举工作报告(报告人:李同新)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会会长、常务副会长、副会长、法定代表人、理事、监事选举办法(报告人:杨文红)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会换届选举总监票人、监票人名单及产生情况说明(报告人:史一兵)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会会费标准及管理制度调整说明(报告人:安红军)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会理事、监事候选人名单及产生情况说明(报告人:陈浩明)

图片

总监票人宣读以上两项计票结果,并公布荣获“荣誉理事”称号名单 (报告人:朱洪超)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会会长、常务副会长、副会长、法定代表人候选人名单及产生情况说明(报告人:陈凯先)

图片

总监票人宣读计票结果并宣读专家咨询委员会成员名单(报告人:朱洪超)

图片

听取和审议上海复旦大学校友会分支(代表)机构管理制度情况说明(报告人:俞卫锋)

新一届领导班子任职仪式

“荣誉顾问称号授证仪式

图片图片

至此,上海复旦大学校友会第九届会员代表大会第一次会议、理事会第一次会议顺利落幕。

“相勉向前 共赴新程”上海复旦大学校友会专场音乐会由复旦大学附属中山医院重症医学科主任钟鸣和校友会秘书长张欢担任主持,上海复旦大学校友会蓝精灵校友合唱团、复旦大学退休教工合唱团、复旦大学回声(Echo)学生合唱团、复旦大学教工合唱团、上海复旦大学校友会离退休校友合唱团共同参与演出。

上海复旦大学校友会蓝精灵校友合唱团

复旦大学退休教工合唱团

复旦大学回声(Echo)学生合唱团

复旦大学教工合唱团

上海复旦大学校友会离退休校友合唱团

为庆祝大会成功召开,上海复旦大学校友会特发布第九届纪念版数字藏品。该设计融入众多复旦元素,老校门见证了复旦百年风雨沧桑,更承载了赓续不断的复旦精神。光华楼突出了复旦“双一流”建设的高水平,彰显了作为综合性大学在科研前沿领域的卓越贡献。竖立在光华楼前大草坪上的日月宝鼎,则为上海复旦大学校友会在百年校庆时向母校的献礼,代表着广大校友对母校的美好祝愿。

图片

颁奖晚会由校友会常务副会长华彪和蓝精灵合唱团副团长盛青校友共同主持。

图片

陆昌祥校友获颁2022年度校友服务终身荣誉奖。

图片

PE/VC同学会、生物医药医务界同学会、青年同学会、IT同学会、法律界同学会、文创同学会、公益俱乐部等20余家同学会、俱乐部、工委会获第八届校友工作先进集体。晚会并鸣谢了所有到会的兄弟校友会。

图片图片图片图片

最后现场“复二代”小朋友们带来精彩的音乐表演。

当日共有约800多名校友参与。安徽、澳门、北京、杭州、西安、宁波、苏州、无锡、日本、纽约等校友会会长和领导到场祝贺。北京、安徽、澳门、杭州、广州、海南、日本、深圳、四川、无锡、珠海等兄弟校友会发信祝贺。

新一届,让我们相勉向前,共赴新程!

来源:公众号 上海复旦大学校友会