南沙复旦国际科创园奠基活动举行,粤港澳大湾区复旦大学校友服务中心同步揭牌

2023-11-20|学校新闻

助力粤港澳大湾区建设,11月17日上午,南沙复旦国际科创园(一期)奠基活动在广州南沙举行。复旦大学党委书记裘新、校长金力、副市长江智涛,广东省科技厅二级巡视员安建光,南沙区委副书记、区长吴扬等单位负责人以及粤港澳大湾区校友代表等出席活动,奠基仪式由复旦大学常务副校长许征主持。

金力和江智涛分别致辞,对前期合作情况进行总结,对南沙复旦国际科创园的未来发展提出要求和期望,并向参会嘉宾和校友们发出邀请,共同助力大湾区再攀发展新高峰。

图片

奠基仪式现场,粤港澳大湾区复旦大学校友服务中心和广州南沙粤港澳科技融合创新中心同步揭牌。粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)和广州南沙粤港澳科技融合创新中心围绕生物医药与健康、新一代信息技术等两大核心领域,分别与中科院上海高研院、海格通信、香港生物医药创新协会、香港生物科技协会、中山大学孙逸仙纪念医院、广东省人民医院等合作伙伴签署战略合作框架协议。

当天,来自广州、深圳、珠海、佛山、澳门等地的20余位校友到场见证相关活动。活动开始前,裘新、金力和许征与粤港澳大湾区校友代表们亲切见面交流。

裘新、广州校友会会长舒元、深圳校友会长陈鸿基、佛山校友组织秘书长丁伟毅、珠海校友会代表邱东晓、澳门校友会代表叶丽共同为粤港澳大湾区复旦大学校友服务中心揭牌。

图片

粤港澳大湾区复旦大学校友服务中心将作为粤港澳大湾区复旦校友与母校之间重要的纽带,践行“服务校友、服务母校、服务社会”的工作宗旨,同时也为大湾区的校友提供一个全面的服务平台,推动地区校友与母校、社会各界建立广泛的联络和交流,促进母校和校友的共赢发展。

图片

活动现场,与会嘉宾为南沙复旦国际科创园(一期)项目培土奠基。

据介绍,国际科创园预计在三年内建成,将有助于加强粤港澳大湾区和长三角一体化的联动,带动大湾区、长三角的企业和校友力量,共同建设南沙、建设大湾区。

国际科创园的建设布局,将坚持“国家所需、南沙所急、复旦所能”的原则,坚持走高质量、高水平、国际化发展路线,在国际科技发展的前沿领域布局,推进粤港澳大融合与全球创新资源汇聚,发挥复旦大学在生命医药与大健康、新一代信息技术两大创新产业领域的综合性大学优势和国内外影响力,打造一批高质量成果转化平台,转化一批前沿科技成果,打造一批专业化高质量孵化器,配置一支专业化天使基金和产业基金,孵化一批高科技科创企业,建设一批细分领域特色产业园区,推动具有创新性、引领性、突破性和变革性的技术在南沙开展应用示范,实现产业转化,培育、孵化和导入创新型企业。

来源:复旦大学 公众号、校友总会