宋学斌:从细分市场切入,坚持一步一个脚印的“创新”

2023-06-16|复旦人物
图片

在江苏瑞复达高温新材料股份有限公司(以下简称“瑞复达”)董事长、2002级复旦MBA校友宋学斌身上,“学以致用”四个字似乎有了更为具体的诠释。在复旦管院求学期间,宋学斌孵化出全新的创业项目。因为坚持长期主义和专业主义,企业在新材料这一细分市场“创”出了一片天。

学以致用的创业路

武汉科技大学无机非金属材料本科毕业之后,宋学斌在专业领域外资企业和本土企业就职,在专业领域继续深耕技术。

有一次在工作中分析产业趋势时,他敏锐地发现,伴随中国加入世贸组织(WTO),诸多产业正进入飞速发展阶段,其中高新技术赛道更是表现出日益高涨的市场需求量,这让宋学斌萌生了要投身创业大潮的念头。

为了践行这一目标,让自己成为具有综合能力的创业者、管理者,宋学斌选择来到复旦管院,成为了2002级复旦MBA的一名新生。“当时MBA教育在国内方兴未艾,而复旦MBA更是其中顶尖的项目。无论是助力当下的职业发展,还是培养寻找未来赛道的眼界,就读复旦MBA都会给我很大的帮助。”对于纯工科背景出身的宋学斌而言,复旦MBA为他带来的不仅是完整且系统的管理运营知识架构,更为其将课堂所学应用于创业实践提供了全面的支持。

彼时,铝及合金熔铸高温材料仅是一个极小的细分市场,且供货端几乎被国外企业垄断。“这和我的专业比较契合,或许可以从这个切入点先着手探索。”为此,他在复旦MBA求学期间展开了深入的产业分析研究:“未来的十年到二十年,新材料这一细分市场将会有中国的企业进入到世界前列。”

回忆当初的这段摸索、探寻、尝试的日子,宋学斌感恩于复旦MBA的同学、老师对自己的帮助和鼓励:“我的商业计划书是在求学过程中边学习边和同学们一起打磨完成的,大家还帮我搭建了财务计算模型,甚至还有同学后来成为了我们的天使投资人。”

2005年2月,宋学斌从复旦MBA毕业;次月,瑞复达正式成立。“瑞”意进取,旦复旦兮,使命必达,这是宋学斌对于企业名字寓意的阐述,一个“复”字亦传递出他对于母校的无限深情。

图片

“我至今都对市场营销课上孙一民老师讲过的‘Niche Market(细分市场)’记忆犹新,它所应证的恰恰正是瑞复达如今的成长轨迹。”在宋学斌看来,这段求学经历帮助自己建立了更清晰的企业规划,并将所学所思真实地运用到了后续的实战当中。

成为让行业尊重的企业

如何定义一家优秀的企业?宋学斌的回答是:优秀企业会有诸多评判指标,而其中的关键仍在技术创新。“技术创新不是简单的在实验室做技术,它应是同产业密切相关的,要能够推动行业实现正向发展。”

相较一味追求销售额,他更重视的是企业在质量管理中的投入。以瑞复达为例,在原料端,企业拥有全球原材料认证体系和自营进出口资质,多年来建立的全球原料供应系统在源头上可以确保产品品质稳定;在产品端,严苛的批次检验及产品发货程序让每一份材料的售后管理都精准清晰。

如今的瑞复达致力于为铝熔铸行业提供定制化高温材料及解决方案,是高技术不定型高温材料、高温功能材料的专业制造商,全资子公司江苏瑞复达新材料有限公司是江苏省专精特新企业。其产品广泛应用于铝加工、铝压铸、再生铝等应用场景,服务于新能源电池、太阳能光伏、一体化压铸、汽车轻量化、资源再生等产业链企业。企业在全国设有16个销售服务中心,服务网络覆盖亚太,能够分区域服务快速响应客户需求。

此外,瑞复达在研发创新方面同样投入了大量时间与金钱。宋学斌始终认为,研发也是一种管理。他带领企业在10年前便建立了2000平米的产品应用技术研发中心。研究院和测试中心拥有研发测试平台、完整的质量管理体系、先进的检测设备和手段,致力于为铝及高性能金属行业提供定制化高温材料和解决方案。

就在今年,瑞复达的研发中心正式升级为研究院,致力于携手多专业、多领域开发更多中国本土解决方案。宋学斌进一步分享了研究院的三大功能定位:“首先是打造出更多被市场认可的产品;其次,协同行业做专业性课题,串联更多上下游板块共同提升;另外,我们也会做一些新领域的探索研究,例如解决一些装备和辅料领域的空白问题。”

从过去走向未来,

探索企业新传承

比起董事长、研究院院长的抬头,宋学斌对自己的定位更是一名“产品工程师”:“推出产品,满足市场需求,对于企业而言是至关重要的。尤其是当你想要做一家头部的技术型企业时,更需要懂得把研发和应用联合起来。”

技术的沉淀与验证往往需要5至10年,甚至更久时间。但信奉长期主义的宋学斌对此处之泰然。“很多东西要做好都是心血熬成的,并没有所谓的捷径。我们过去近20年的打拼,其实是为了后面10年、20年的企业成长打下一个坚实的基础。”

近年来,瑞复达取得的成绩得到了市场的肯定。除了建立研究院外,瑞复达也积极就标准建设和协同创新等与业界展开深入探讨。“企业的发展离不开它所服务的行业和产业。我们要把外部的需求看清楚,再制定发展战略来进行企业的内部调整。”

图片

如今,宋学斌作为新一届复旦MBA学生入学面试官再次回到校园,他心中感慨无限:“我们那时候连微信群都还没有,大家毕业后都是依靠MSN联络感情。对于现在的年轻人来说,能在这样顶尖的商学院学习是非常幸运的,值得好好珍惜。”

在宋学斌看来,眼下瑞复达正处在成为行业顶尖企业的关键阶段。“整个市场环境和产业环境的更新速度都非常快,如何实现传承是我们目前所面临的最大挑战。”他望着熟悉的校园,以及那些充满斗志、蓬勃向上的年轻人们,心中关于“传承”的思考似乎有了新的答案。

来源: 复旦管院校友中心公众号