欢迎微电子学院校友线上回家

2020-08-23|院系校友组织介绍

复旦大学是我国最早从事研究和发展微电子技术的单位之一,微电子学院成立于2013年4月,其前身是1958年由谢希德教授创办的半导体物理专业。2015年5月,学院成为首批获批建设的国家示范性微电子学院。2019年11月,学院在全国率先试点建设“集成电路科学与工程”一级学科,并设有“微电子学与固体电子学”和“集成电路与系统设计”两个二级学科,在SOC设计、集成电路计算机辅助设计、半导体新工艺、新结构、新器件、微电子机械系统等领域的人才培养和科研创新方面取得了丰硕成果,奠定了在国内的前列地位。


学院分布于邯郸、张江两个校区,支撑了多个国家级、省部级平台建设:专用集成电路和系统国家重点实验室于1989年获批并依托学院建设;2013年,长三角集成电路设计与制造协同创新中心获批建设,2018年被认定为教育部与上海市共建的协同创新中心;2014年,学院获批建立国家集成电路人才国际培训(上海)基地;2018年,国家集成电路创新中心正式揭牌,2019年,国家集成电路产教融合创新平台、新一代集成电路技术集成攻关大平台先后获批启动建设,学院全面参与相关工作。


学院坚持“引育并举”原则,大力推动“人才强院”战略,积极培育人才成长沃土,努力打造一支“世界一流、素质优秀、结构优良、富于创新”的师资队伍。秉承“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”育人目标,致力于为国家培养集成电路核心技术的开拓者、交叉领域的探索者和关键产业的领军者。


学院坚持面向国家重大战略需求和经济社会发展主战场推动教学科研工作,承担了多项国家级和省部级重大项目,在《Science》、《Nature》等国际顶级期刊和ISSCC、DAC等国际顶级会议上发表了大量高质量学术论文,并先后荣获国家科技进步二等奖、省部级一等奖、二等奖等重要奖项,一系列科研成果和授权发明专利成功转化,所培养的毕业生已成为我国集成电路领域的中坚力量。在创建世界一流学科的道路上,学院需要持续地保持和提升教师的基础研究水平,加强与政府和企业的紧密联系,并继续加深与校友的联系,我们责无旁贷。


为加强学院与广大校友之间的交流和联系,请您加入“复旦大学微电子学院校友之家”并登记个人信息,我们后续将为广大校友提供更多服务和活动。



          加入我们          

欢迎您线上回家

请长按/扫描二维码

或点击左下角阅读原文

复旦大学微电子学院校友之家

联系人:王敏

021-65643438

wang_min@fudan.edu.cn


          服务内容         

  • 接待日常校友和班级返校,及时向校友通报学校及学院的发展情况;

  • 组织校友联谊、学术和行业交流活动,提升校友对学科及行业发展的影响力;

  • 促进校友为学院的发展作贡献,搭建校友与母校、学院之间多层次交流与合作的平台,促进资源共享、共同发展;

  • 处理校友来访、来电或来信中所提出的问题并予以答复或解决;

  • 接收校友的捐赠,筹集和管理校友活动基金等。

欢聚时刻

1974级微电子系校友毕业三十周年返校

1994级微电子系校友毕业二十周年返校

1995级微电子系校友毕业二十周年返校

2003级微电子系校友毕业十周年返校

2004级微电子系校友毕业十周年返校

2005级微电子系校友毕业十周年返校


最新文章