复旦校友共同见证《共产党宣言》中译本出版一百周年纪念邮票首发!

2020-08-23|总会新闻

真理故事绘于方寸之间,望道精神载于国家名片。

8月22日,《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票在上海、义乌两地首发。当天上午,上海首发仪式在复旦大学举行。位于国福路51号的《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)见证这套邮票正式面世。

上海市人民政府副秘书长虞丽娟,复旦大学党委书记焦扬,上海市委宣传部原副部长、解放日报报业集团原党委书记、社长、1964届新闻系校友贾树枚,上海市邮政管理局党组书记、局长冯力虎,中国邮政集团有限公司上海市分公司党委书记、总经理王俭等出席首发仪式。虞丽娟与焦扬共同为《共产党宣言》中译本出版一百周年纪念邮票揭幕。

复旦大学党委副书记、副校长周亚明与著名邮票设计师、鲁迅美术学院教授、纪念邮票设计师李晨共同为《共产党宣言》中译本出版一百周年首日封揭幕。

许征主持

仪式由复旦大学党委副书记许征主持。

从分水塘到国福路

感受真理的味道、信仰的力量

焦扬致辞

方寸万象,跨越百年;心有所信,方能行远;追望大道,奋斗不息。焦扬在致辞中指出,陈望道老校长首译《宣言》百年后的今天,我们发行这枚具有历史意义的邮票,就是要在新时代再出发,把老校长首译《宣言》的故事一代代讲下去,把红色基因一代代传承下去,把望老追求真理、爱国爱党的精神不断发扬光大。全校上下将牢记总书记的嘱托期待,学习贯彻好总书记重要回信精神,坚定理想信念,强化师生理论武装,坚守为党育人、为国育才的初心使命;系统谋划推进“红色基因铸魂育人工程”,进一步发挥好《宣言》展示馆和志愿服务队的作用,建设望道研究院,打造全国“宣言精神”和望道研究的理论高地、文化高地、育人高地,培养一代代“宣言精神”忠实传人;矢志拼搏奋斗,面向“十四五”凝心聚力,开启迈向中国特色世界一流大学前列的新征程。

追望大道,求索不息。信之愈深,行之愈远。复旦百余年红色基因的传承,坚定了复旦人始终与民族共命运,与时代同呼吸的如磐初心。

贾树枚校友参观《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)

正如1964届新闻系贾树枚校友所言:“今天回到母校参加这个活动,除了感到很亲切,也感到很光荣。梳理复旦的校史,我们不仅有一百年前陈望道首译《共产党宣言》中文全译本的出版,更有为国捐躯的红岩烈士。可以看出复旦精神其实是以陈望道为代表的一种‘复旦精神’——爱国、爱党,为我们国家和民族的发展、为马克思主义的传播、为我们党的建设,做出过重大的历史性的贡献。复旦有与生俱来的爱国奉献的红色基因,这里有信仰、有科学、有人文、有生命,这是复旦得天独厚的资源,我们应该很好的学习和弘扬爱国荣校的传统,让一代又一代的复旦人都牢记这个光荣感和使命感,并继续传承下去。

今年7月,夏晓娟校友带领复旦中学学生们参观《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)

研学求真、逐梦光华。今天一同受邀参加《共产党宣言》中译本出版一百周年纪念邮票首发仪式的还有复旦中学党总支书记、副校长夏晓娟校友。夏晓娟说:“今年7月,我校优秀学生代表在老师带领下来到望道旧居,跟随复旦大学团委书记和志愿者学姐深入了解望道老校长的故事和《共产党宣言》的故事,研学求真,逐梦光华。很荣幸在这热情似火的八月我再次回母校,回望道馆参加活动。方寸之间,穿越百年。凝视邮票上望道老校长年轻时奋笔疾书的样子,感受‘真理之甘’和‘信仰之源’登上‘国家名片’的激动,体悟理想信念和复旦精神代代传承的红色基因。复旦中学与复旦大学同根同源,陈望道先生曾在复旦中学任教、也是新中国成立后复旦大学第一任校长,回望先贤,努力前程。自5月‘四史’学习教育进校园以来,我们正根据复旦百年校史和‘四史’的有机结合点,对校史大事记进行再梳理,学史明理、学史启智;同时,总书记的回信也极大激励了复旦中学的同学们,我们也重振校史讲解志愿者队伍,努力使每位复旦师生都能成为校史、‘四史’、理想信念故事的讲解者、践行者和传承者。望道,致远。

百年明灯,筑魂之光。让我们携手并进,以如磐初心、如铁意志、如火激情、如歌奋斗,做真懂、真信、真用的宣言精神忠实传人!

来源|“复旦大学”官微

复旦大学校友会