胡泽园、江飞校友捐赠设立环境系“飞狐奖学金”

2023-06-22|校友捐赠新闻

日前,我系1997级校友胡泽园、江飞伉俪向我系捐赠50万人民币,设立 “飞狐奖学金” ,用于支持我系的人才培养。6月19日,我系在江湾环科楼1015会议室举行了胡泽园、江飞校友捐赠答谢仪式。学校外联处处长、校友总会执行秘书长、教育发展基金会秘书长刘莉,系主任王琳,党委书记梅鲜,副书记王文,副系主任安东,系党政办主任彭晓庆和系校友会联络人严竞竞等参加仪式。仪式由副系主任安东主持。

首先,校外联处处长刘莉向两位远道而来的校友表达热烈的欢迎和诚挚的感谢。刘莉老师简要介绍了学校近期的发展情况,并重点介绍了学校目前校友会及基金会的工作思路。刘莉处长表示校友的支持是学校发展的动力源泉,今后我校的校友工作会继续围绕 “双向奔赴、彼此成就” 的八字方针,努力为广大校友搭建平台、提供优质服务,同时也期待有更多的校友关心支持母校的发展。

图片

系主任王琳简要回顾了我系从建系至今二十余年内的发展历程。建系之初,我系仅有环境科学一个专业。时隔二十多年,环境系经历了快速的成长和发展,目前已建立起环境科学、环境生态、环境健康、环境工程与环境管理五个学科的交叉集群,建成多个国家级平台、省部级平台及学校平台,入选国家“双一流”计划,环境科学学科更是入选ESI全球排名前1‰。我系能够在短短二十余年里取得这样的成绩,离不开社会各界人士对我系关心和支持,而校友则是其中最坚实的力量之一。他感谢两位校友回馈母校的拳拳赤子之心,也祝愿两位校友的事业取得更大的发展。副系主任安东和副书记王文也分别从分管的领域介绍了我系近年来的发展情况。

胡泽园和江飞校友分享了自己毕业后的工作经历以及心路历程。胡泽园校友回忆了自己在复旦环境系求学的时光,感慨于母校和母系这些年的快速发展。他直言是学校的严谨的课程体系为他们奠定了扎实的理论基础。在步入职场后,他们在环保、化工行业乃至金融领域都游刃有余,不断发现新的机会,这一切都离不开母校和老师的培养。正是怀着这样一份感恩之心,他们想在自己事业有所成就之时,尽自己所能回馈母校,为母校的美好明天做出一份贡献,也希望这次捐赠能抛砖引玉,激励更多的学弟学妹们努力在人生的道路上取得成就,并将这份爱与责任传承下去。

图片

大家就今后校友工作的思路和方向等进行了讨论,期待以后能有更深入的合作和交流。党委书记梅鲜也代表全系师生再次对两位校友的心系母校、慷慨捐赠表示感谢,相信环境系在众多校友的关心和支持下会取得更大的成绩。

最后,在系主任王琳、党委书记梅鲜及相关老师的见证下,校外联处处长刘莉为胡泽园、江飞校友伉俪颁发了捐赠证书。

图片

巍巍大厦,众匠所营;滔滔江海,百川所聚。广大校友的关爱和支持是复旦环境科学与工程系发展的不竭动力。我系也将不负两位校友的殷切希望和鼎力支持,化期望为动力,发扬优良传统,继往开来,勇攀高峰,书写新篇章!

【胡泽园、江飞校友简介】

胡泽园、江飞校友是环境科学与工程系1997级本科生。2001年毕业后,江飞校友入职奉贤区建委,主导设立了区内第一家室内环境检测实验室;胡泽园创立了上海清易化工有限公司,研发生产专用洗涤化工产品。2007年两位校友赴加拿大多伦多大学商学院深造,均获得的工商管理硕士(MBA)学位。

两位校友于2016年成立飞狐资本(Airfox Capital), 作为二人股权投资主要平台。飞狐资本投资重心为新能源产业,在医疗科技、新技术等方面也有投资。飞狐资本领投的尼克萨斯能源公司(Nexus Energy)目前已成为是北美主要电力交易公司之一,并为客户提供绿色电力(Green-e认证)解决方案。飞狐资本领投成立的Nexus Renewables(尼克萨斯新能源)专注投资北美太阳能发电及大型智能储电项目,目前业务也在快速扩张中。胡泽园担任Nexus Energy及Nexus Renewables的董事长。此外,目前两位校友还兼任加拿大大型金融机构的高级投资顾问。

来源:复旦环境人公众号