无锡校友会举办欢送2020级新生活动

2020-08-27|地方校友组织新闻

823日上午,20多位2020级复旦大学无锡新生和家长代表,与无锡校友会的部分理事代表齐聚在复旦大学无锡研究院,在热情洋溢的愉快氛围中,无锡校友会2020级欢送新生活动成功举办。各个年代的“复旦人”欢聚一堂,回忆与憧憬着各自与复旦的情缘。

活动由复旦大学无锡校友会秘书长张焕勇校友主持,张焕勇校友首先讲述了复旦与无锡的百年缘源,已毕业53年的校友会德高望重的蒋伟民副会长则详细介绍了复旦无锡校友会的历史及发展里程碑。徐立青会长向2020年复旦新生表示衷心的祝贺,祝贺他们从众多无锡学子中脱颖而出,走进复旦的大门,从此成为新一代的“复旦人,同时也鼓舞他们能够在未来的大学生活中继续持之以恒深入学习,敢于担当,肩负起未来国家建设的历史重任。专程从学校赶来参加座谈会的复旦大学校友会谢世祥老师介绍了近期学校发展情况并送上祝福。

随后无锡校友理事会的各行业优秀校友代表先后分享了自己在复旦和工作学习中的宝贵经验:全国卫生健康系统疫情防控工作先进个人,在武汉抗疫中表现突出的复旦上医校友,无锡二院的王洵医生分享了自己在复旦读博期间早出晚归一心埋头苦读,以及在后来的工作中始终秉持“博学而笃志,切问而近思的求真求实复旦精神;校友会副会长,蓝创智能董事长黄红娟校友分享了自己作为复旦人的自豪以及在海内外遇到复旦校友全球一家的感动;意凯自动化有限公司董事长,校友会理事宋花江在嘱咐新生好好学习的同时不忘提醒他们身体是革命的本钱,对现代大学生来说身心健康与学业有成同等重要;副会长朱红彬校友通过自己在职场多年奋斗的亲身经历勉励新生拓宽知识面,不仅仅局限于专业知识,成为全面发展的通识型人才。

2020级新生代表周天怡同学代表无锡新生表达了对校友的崇敬,表示将向校友们学习,继续用脚踏实地、严谨的态度努力学习,争取不负众望。经济学院2020级新生汤晰雯在会后也表达了此次欢送会让她亲身感受到无锡校友会的温暖如家,更加坚定了对复旦大学的向往之情,在未来愿意带着“复旦人”的新身份前行,不忘初心,不忘学长学姐的谆谆教诲,更不忘身上的使命与责任。

附:2020级学生汤晰雯参加复旦大学无锡校友会迎新活动有感全文

日月光华,旦复旦兮

——参加复旦大学无锡校友会迎新活动有感

复旦大学经济学院2020级学生 汤晰雯

经历了七月炎炎酷暑下的汗水与收获,在八月,身为无锡的新复旦人,我们2020级新生荣幸地参与了由复旦大学无锡校友会举办的迎新活动。“复旦人”这一承载着使命与荣耀的新身份,从未显得如此真切与动人。

“卿云烂兮,乣缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。明明上天,烂然星陈。日月光华,弘于一人。”虽然早已熟读复旦大学校名来源的《卿云歌》,但是在真正见到一群灿若星辰的复旦校友之后,才更明白“日月光华,弘于一人”的意义所在。复旦人,是一个引以为傲的标签,但更是一个有着家国情怀的群体,在各自的领域里发光发热。学长学姐们或是扛起抗疫重任的医生,或是为国家健康工作五十年的教授,或是致力于校友联系的前辈,或是为青年提供生涯规划的创业导师……在他们的身上,我看到了自己的努力应该有的方向,更看到了复旦人因何而成为复旦人——并不仅仅因为曾共同行走在如诗如画的复旦校园内,而是因为能够扛起国家民族的重任行走在这世界上。

此次迎新活动,也让我感受到了复旦大学无锡校友会的温暖如家。学长学姐们虽然已经是各自领域的精英人士,但仍愿意俯下身来倾听每一个新生青涩的提问。从学校生活到专业前景,我们的每一个疑惑都得到了热情的解答,这也更坚定了我们对复旦大学的向往之情。十分感谢复旦无锡校友会的学长学姐们,你们活动背后的教导,相信每一个新复旦人都同我一样深有感触,我们定不会辜负你们的这份期望。

希望在未来,我们都能够带着“复旦人”的新身份前行,不忘初心,不忘学长学姐的谆谆教诲,更不忘身上的使命与责任。

供稿:无锡校友会 虞音涵