10思政杜环环:在边疆领会人生,用心灵感受时代

2019-09-17|校友记忆

在边疆领会人生,用心灵感受时代

  

采访对象:杜环环(马克思主义学院思想政治教育专业2010级硕士)

采访者:张敏琪(哲学学院马克思主义哲学专业2018级博士生)

地点:塔里木大学(新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市)

时间:2019728

  

在盛夏的阿拉尔市,马克思主义学院2010级硕士、塔里木大学经济与管理学院讲师杜环环校友接受了校友会的采访。

2010年,杜环环考入复旦大学社会科学基础部(今马克思主义学院)攻读硕士研究生,毕业至今已有6年。在经历了几年的学习与生活实践,对自己的人生道路进行反复思考后,她决定来到位于南疆小城阿拉尔市的塔里木大学,为祖国的边疆奉献自己的青春。

  

情系祖国边疆,心怀广袤天下

杜环环毕业后曾在重庆的高校中工作了几年。虽然这份工作能获得较丰厚的收入,大城市的生活也比较舒适便捷,但人生的意义是否仅在于此?在复旦的学习经历让杜环环一直保持着关于如何更好实现自身价值的思考。一次偶然的旅游经历给她的人生带来了转机。工作期间,杜环环曾作为游客前往新疆,新疆美丽的自然风貌、多元的文化环境都让她流连忘返,当地农牧民的贫穷也给她留下了深刻的印象,同时思政专业出身的她敏锐地观察到,新疆的贫穷不仅仅是在物质方面,更是在精神方面,而这种精神贫穷的一个重要原因就是缺乏思政人才。

随着党中央治疆方略的逐步落实和脱贫攻坚战的深入展开,新疆在稳定、脱贫等方面已经取得了前所未有的成绩,而要巩固、拓展当前的治疆成果,思想方面的工作不可或缺。只有把思想工作做实、做透,才能完全实现“社会稳定和长治久安”的治疆总目标,才能为党中央“稳住西北,以利经略东南”的布局赢下先手棋。在之后的两年里,杜环环又多次利用业余时间前往新疆,在用脚步丈量天山南北、见证新疆飞速发展的同时,也确认了自己真正心之所向的地方。

2018年,在看到塔里木大学的招聘信息后,她终于决定听从自己内心的声音,报名成为一名塔里木大学的高校教师,前往新疆展开全新的人生阶段。

  

继承屯垦文化,发扬胡杨精神

虽然之前对新疆已经有所了解,但初至塔里木大学时杜环环还是遇到了诸多困难。阿拉尔市是新中国成立后新疆生产建设兵团在沙漠边缘建立的屯垦城市,相对内地的城市来说,在基础设施建设方面有所欠缺,停水、停电仍时有发生,对已在大城市学习工作多年的杜环环来说,生活上的不适应在所难免。塔里木大学作为一所南疆高校,相对内地乃至北疆的高校来说,在教学、科研方面有很多特殊之处,对于习惯了内地高校环境的杜环环来说,也需要一个适应的过程。但是,杜环环迅速融入了这里的环境,如今已经成为学校思政教育的骨干教师,并在自治区及学校的各类活动中崭露头角。她表示,支持她完成身份转换的,一方面是扎根新疆、服务祖国的初心,另一方面则是兵团的屯垦文化与塔里木大学的胡杨精神。

新疆生产建设兵团第一师的前身是因“南泥湾精神”而闻名天下的三五九旅,来到新疆后,这支部队在塔里木盆地集体整编为新疆军区农业建设第一师(现新疆生产建设兵团第一师),戍边屯垦、艰苦奋斗,在戈壁、沙漠中建立起了包括阿拉尔市在内的一系列兵团城市,留下了宝贵的屯垦文化。塔里木大学六十年初心不改,如胡杨一般扎根大漠、服务兴疆固边的胡杨精神,更是获得了以习近平同志为核心的党中央的高度肯定。杜环环感慨道,一想到建国初期那些白天战风沙、晚上睡地窝子的兵团人,现在生活中遇到的困难就根本不算什么了,一想到六十年如一日扎根边疆、为南疆培养出一代代建设者的塔大前辈,对自己在工作中遇到的挑战也就有了攻坚克难的勇气。例如初进塔大时,为了做好学生工作,杜环环需要在忙碌的工作之余学习维吾尔语,陌生的字母系统、独特的语法结构使从未接触过维吾尔语的她犯了难。面对挑战,她一方面利用中午、晚上的休息时间反复练习,另一方面与自己班里的少数民族学生积极交流。经过不懈努力,短短两个学期之后,她就成为了一个民族班的班主任,被少数民族学生们视为知心大姐,对于思政教育工作也更加得心应手了。

  

着力南疆棋眼,展望民族复兴

“新疆一盘棋、南疆是‘棋眼’”是党中央对于新疆工作的战略判断,而要做活南疆这个“棋眼”,一批思想先进、技术扎实、能长期扎根南疆基层的人才则是不可或缺的。杜环环表示,来到塔里木大学后,一方面更全面地感受到了新疆在近几年来的发展成果,另一方面也为自己正在实际参与着这一伟大进程而感到自豪。看着一批批学生们在自己的培养下成为未来服务南疆的优秀人才,她对南疆的未来、新疆的未来乃至中国的未来都充满了希望。她说,很多人在高校读书时,学了很多理论,也有家国情怀,但大多只是在应然的层面,一旦毕业后进入实际工作,往往就只着眼于眼前的生计,仿佛人生的价值只能用金钱来衡量。但是,复旦大学不仅教会了她学术科研,也教会了她在生活中反思。是不断反思的习惯,才让她从按部就班的安逸生活中醒转过来,进而起身寻找自己人生真正的方向。如今的她,虽然在外人看来降低了生活水准、似乎是做了“傻事”,但她自己明白,与之前的日子相比,现在的生活才是对她来说真正有价值的。在这里度过的每一天,虽然有很多困难和挑战,但自己的内心一直是充实而有力量的,这才是一个复旦人所要追求的幸福。

谈到未来时,杜环环表示,随着党中央治疆方略的落地生根,新疆已经处在前所未有的发展机遇期,同时新疆又是丝绸之路经济带的核心区域,其发展直接关系着中华民族伟大复兴的实现。在当前的新疆,社会稳定已经取得重大成果,经济发展正在突飞猛进,若能将独特的治疆经验进行总结、升华,必能形成属于新时代的理论成果,这也将是中国特色哲学社会科学的重要组成部分。另外,新疆未来发展的规划和设计,都需要理论工作者的参与,有家国情怀的复旦人应当舍我其谁地担当起这一历史重任。她建议复旦的学生们到新疆走一走,亲眼看一看新疆正在发生着的变化,在这里能最强烈地感受到新时代的精神,也能最切实地体会到个人与祖国的关联,说不定你也会深深地爱上这片广袤的热土。


最新文章