99级光源与照明工程系本科周晓倩:在奔跑中拥抱无限可能

2023-06-29|校友走访

99级光源与照明工程系本科周晓倩:在奔跑中拥抱无限可能

文章来源:2023年复旦大学校友返校日校友面对面活动

采访者:安一卓,复旦大学国际文化交流学院2022级汉语国际教育硕士

周晓倩:复旦大学光源与照明工程系2003届本科,现供职于欧莱雅集团。

1、 浅滩行舟,志在蓬莱
周晓倩学姐于1999年就读于复旦大学光源与照明工程系,本科毕业后赴美进修,分别在物理学和管理学方向获得了硕士学位。从选择复旦到决心出国,周晓倩学姐对自己所追求的事物都有着十分明确的目标,回忆起当时高考择校,她讲到:“当时我心里面只有一个想法,我只要去复旦,不管怎么样,我都要去复旦,这就是我心中唯一的一个小小的目标”;大二时,学姐就已经坚定了出国深造的想法,本想继续进修物理学方向的她,在国外大环境对专业的限制下,毅然决然改变了专业方向,在新的领域开始了她的旅程。

在周晓倩学姐的求学过程中,复旦大学的几位老师给她带去了许多帮助。学姐提到,一对在复旦任教的邻居夫妻打开了她对复旦的向往大门,两位都鼓励她去多看一看,多听一听。学姐还讲到,系里的老师也对她产生了潜移默化的影响,她看到老师们虽已学富五车,但仍在孜孜不倦地向外拓展学习,这给学姐打开了一扇窗户,让她看到了原来除了象牙塔之外,世界上有这么多的可能性需要自己去探索、去争取、去尝试、去体验,哪怕失败了也是一种别样的收获。

2、 弄潮如歌,破浪前行
硕士毕业后,周晓倩学姐将第一份工作的地点选在了泰国曼谷,她不止一次讲到,复旦的自由而开放的学风让她打开了视野。学姐并没有拘泥于所修专业的方向,而是选择奔赴一个新的地点,开始了一段新的探索。学姐在泰国做轮岗的时候需要去跟一线的顾客做接触,作为一个“老外”,她不仅要克服跨文化交际所带来的问题,还要面对工作上各种各样的挑战。但她并没有因此而胆怯,反而十分享受这段工作,理工科的研究经历使她的思维和表达更加有逻辑,她也从不胆怯在很多人面前做沟通和展示,最终在机缘巧合下,周晓倩学姐落岗到人才发展与培训,在不断的体验和尝试中找到了最适合自己的发展道路。

正如她跑马拉松的爱好一样,从泰国到上海,从酒店到服装,到餐饮连锁,到零售,再到快消,周晓倩学姐一直在奔跑,她每次在奔向下一个目的地的时候都有着明确的目标,知道自己最想要的是什么,也知道为了这个目标应该配齐怎样的“装备”,在“升维思考”的同时对任务进行“降维打击”,在向前奔跑的同时努力为更多人带去价值。

3、 心之所向,一苇以航
谈及想对大学时的自己说些什么时,学姐想了很久,“我觉得还是希望跟当时的自己说,要多尝试、勇敢地尝试,然后以后会挺好的,以后会成为一个挺好的普通人”。学姐又说到,人要学会选择哪些是自己想衡量的标准,不去理睬那些所谓的评价是什么,安心地去走自己的路。

在访谈的最后,周晓倩学姐给学弟学妹们寄语说:“希望大家可以有一个稳定的内核,它能让你在魅力多变的世界与周围人的无尽期待中寻得一个平衡,也希望大家可以在随性、随心、随缘中找到能让自己活得‘心安理得’的归宿。”