“昆曲在复旦”主题对谈与展览导赏校友专场活动顺利举行

2023-06-29|行业兴趣组织新闻
图片

6月18日下午,“昆曲在复旦”主题对谈与展览导赏校友专场活动在上海社会科学馆如期举行。复旦大学国际文化交流学院盛青老师、复旦大学昆曲研习社社长唐寅同学与到场的校友们共同参观了“书中景深——赵景深先生诞辰120周年纪念展”,并带来了一场题为“昆曲在复旦”的精彩对谈。活动中复旦大学图书馆与复旦大学校友会为到场的校友们精心准备了纪念礼品。图书馆特藏与数字化部主任张春梅老师、校友会校友联络办公室副主任孙校会老师也与大家交流了图书馆特藏建设、展览宣传、校友服务等工作。

“书中景深——赵景深先生诞辰120周年纪念展”是复旦大学与上海社联关于大师展览的首次合作。展览以赵景深先生捐赠给复旦大学图书馆的藏书为中心,精选了100余种珍贵图书展出。上海社会科学馆的专业讲解员为大家带来了一场精彩的展览导赏,通过讲述“书”及背后的故事,系统介绍了赵景深先生在多个研究领域中取得的成就。2023年4月24日展览开幕至今,面向全市读者开放,已有许多复旦大学师生专程前往社科馆观展。为感谢广大校友长期以来对母校图书馆特藏事业发展的关心与支持,图书馆特藏与数字化部特别策划校友专场活动,得到复旦大学校友会、上海社科中心的全力支持。

▲校友签到并领取纪念品

展览导赏

赵景深教授在戏曲研究领域成就斐然,也是资深的昆曲迷。为推广普及昆曲,赵景深曾组织复旦大学昆曲社和上海昆曲研习社,亲自担任社长,培养了许多昆曲爱好者。尽管复旦昆曲社一度停办,但复旦校园中却从未缺席对昆曲艺术等中国传统戏曲文化的热爱。现任复旦大学昆曲研习社社长唐寅同学作为现今昆曲社的代表积极参与了赵景深先生的纪念展的多场活动,与图书馆特藏与数字化部的策展团队通过沟通促成了这次“昆曲在复旦”的主题对谈与展览导赏校友专场活动。

主题对谈现场

图片

在对谈中,盛青老师为大家讲述了她与戏曲艺术的结缘、在读书时代复旦校园里昆曲及京剧等活动的情况和氛围。同时,盛青老师还分享了她的戏曲赏析选修课程中,与留学生同学们交流跨越文化和语言的情感共鸣,都十分具有感染力。

图片

唐寅同学重点讲述了赵景深先生在民国参与的昆曲活动、昆曲在近现代的变迁,并与盛青老师及观众们交流讨论了昆曲艺术的“创新”问题。他同时表示非常欢迎有昆曲爱好的校友们常回学校参与到昆曲研习社的日常活动中。

曾任复旦大学昆曲研习社副社长的校友参与交流

图片

对谈活动结束后,大家还共同参观了上海社会科学馆社科大师展区。

图书馆的建设与发展离不开广大校友的支持。自2014年,复旦大学教育发展基金会设立“图书馆发展基金”,图书馆各项事业发展得到复旦校友和社会各界热心人士更多的关心与支持;2021年,为促进图书馆特色馆藏资源建设,图书馆与外联处联合设立了复旦大学特色馆藏发展基金项目,资金主要用于采购征集专门类特色资源;2022年,图书馆复旦人特藏资源建设与推广实践项目——“第一本”主题系列活动入选复旦大学校友基金支持项目名单……未来,图书馆也将继续与校友会深入合作,回馈广大校友对图书馆建设、特藏建设的支持。

来源:复旦大学校友会公众号