上海校友会举办隔离“宅家”居家锻炼公益讲座

2022-05-06|地方校友组织新闻

4月25日20:00-21:30,上海复旦大学校友会公益俱乐部联合上海爱康,特邀复旦大学附属华山医院运动医学科戈允申博士以《隔离“宅家” 居家锻炼怎么做?》为主题,教授大家如何进行合理居家运动,运动中出现意外损伤如何自救。

戈允申博士指出,疫情下长期居家亚健康状态的表现包括:躯体亚健康(如体质下降、慢性病)、心理亚健康(如焦虑、抑郁、睡眠障碍)、人际交往亚健康和慢性疲劳综合症。2016年,上海居民因慢性病死亡占全死因的比例已高达91%,其中,根据调查研究显示,因身体活动不足这一危险因素致死的比例为28%。如锻炼不足率降低10%,可望减少死亡人口0.8万。

适度运动能够促进心肺、肌肉骨骼、内分泌健康,也能够带来快乐、提高记忆力。根据世界卫生组织锻炼强度指南,成年人应每周坚持至少150分钟中等强度锻炼或75分钟高强度锻炼。

戈允申博士推荐的居家有氧练习包括:高抬腿、开合跳、跳绳、跳刘耕宏的“毽子舞”等。居家力量训练,也叫无氧运动,例如:仰卧起坐、俯卧撑、哑铃。无氧运动有助于提高肌肉力量,促进身体生长,防控骨质疏松。此外,允申博士也推荐大家进行居家拉伸练习和居家球类运动。其中,居家拉伸练习包括了静力性拉伸和动力性拉伸,居家球类运动可以通过体感游戏来实现。

运动方式的选择原则:年轻人选择激烈、活跃的项目,中老年人选择相对缓和、安全的项目;根据喜好、习惯、经济、可得性选择;推荐多种锻炼方式组合,取长补短,全面均衡。

讲座中,戈允申博士特别提醒大家请勿过度运动,预防运动损伤和运动性疾病。如果在运动中出现了损伤,可以参考RICE法则进行正确的处理。

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处

来源:公众号 上海复旦大学校友会