上海校友会举办中国古代瓷器鉴赏讲座

2022-05-06|地方校友组织新闻

瓷器/ciqi

4月23日晚,复旦文创同学会邀请了原上海博物馆副馆长、现世茂集团文化公司总裁、福建省世茂海上丝绸之路博物馆馆长、中国古陶瓷学会副秘书长李仲谋作为嘉宾在疫情封控期间为校友们上了一堂生动的中国古代瓷器鉴赏课。李老师引人入胜的分享带给大家艺术享受的同时也抚慰了大家封控期间的不安情绪,让大家长知识增见识意犹未尽。

李老师从四个方面展开了本次分享:中国古代瓷器的价值;鉴赏与研究古代瓷器的意义;中国古代瓷器的基本知识;中国古代瓷器的鉴赏方法。

李老师将北宋的汝窑天青釉葵口洗、清代乾隆的外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶、清代嘉庆的松石绿地洋彩穿花螭龙纹如意万代耳云口瓶、上海长江口二号古船的出水瓷器的故事娓娓道来,让大家从中了解到了中国古代瓷器的价值。

历史价值:古代瓷器作为人类历史的实物见证凝聚着特定时代人们的认识和观念,沉淀着那个时代的社会发展状况,通过对古代瓷器所具有的特定历史时代的信息破译,我们就能认识到那个时代社会的发展水平和社会意识。

艺术价值:一件古代瓷器代表着特定历史时代的工艺和艺术审美水平。人类的审美活动与生产活动是同步发生的,对于古代瓷器而言,在发明烧制的过程中就注入了当时人们的审美意识,它的造型、装饰给现在的人们传达了一种美的信息。

科技价值:古代瓷器的科技价值从器物表面无法看出,但瓷器是通过复杂的工艺技术制作出来的,瓷器是土、火、水三个元素的结合,它的胎釉成分和烧造工艺都反映了古代高超的工艺制作水平,体现了古代瓷器的科技价值。

经济价值:古代瓷器的的历史价值和艺术审美价值使它能够在市场上流通,它们在拍卖市场上通过拍卖流通所产生的经济价值毋庸置疑。

遗产价值:古代瓷器作为一件反映特定历史时代工艺和审美的器具,本身就是珍贵的物质文化遗产,同时它背后又暗含着非物质文化遗产的因素,如制瓷工艺等,这就使它同时具备了物质文化遗产和非物质文化遗产的双重遗产价值。

收藏价值:基于古代瓷器的历史、艺术、科技、经济和遗产价值,使它自然具有了收藏价值,但古代瓷器的收藏更多是为了保存和传承,保存人类历史的见证物,传承古代瓷器所蕴含的技艺与精神。

鉴赏与研究古代瓷器的意义在于保护、传承、发展。首先是对古代瓷器这类文化遗产的保护。鉴赏研究古代瓷器的前提是将它们保护保存下来,才能更好地展现它的价值,发掘它的内涵,讲述它的故事。然而仅仅做到保护是不够的,古代瓷器需要传承,传承它的制作技艺,传承它所蕴含的历史的、文化的、艺术的精神。在保护和传承的基础上进一步去发展古代制瓷的技艺,汲取古代瓷器的艺术元素产生新的创作,让它更加适合现代生活的需要,让古代瓷器和现代生活融合,这就是一种发展,发展也是为了更好地保护和传承。

中国古代瓷器的概念:中国古代瓷器没有十分精确的概念,但其有以下几个重要特点:瓷器是以瓷石或加高岭土为原料;需经1200摄氏度以上高温烧成;成品吸水率极低或没有吸水率。

中国古代瓷器的基本的制作流程:瓷器的制作须经历原料的制备、成型、彩绘、施釉、烧制五个阶段。通过采石、粉碎、淘洗、陈腐、练泥以取得胎泥,将胎泥通过拉、晒、利使其成型,再进行彩绘、施釉后送入窑中进行烧造最终形成一件精美的瓷器。

中国古代瓷器的发展脉络:“陶器为人类所共有,瓷器是中国的发明。”在两万多年前出现了陶器,新石器时代全世界各地普遍产生了不同的陶器文化,可以说陶器为人类所共有。然而瓷器却完全源自中国,是中国的发明世界各地产生的瓷器均为中国瓷器技术技艺传播的结果。中国古代瓷器的发展分为原始瓷器和成熟瓷器两个阶段。在距今3000多年前的商代发现了原始瓷器,经西周、春秋、战国、直至汉代原始瓷器发展到成熟瓷器阶段,逐步发展出了汉魏六朝青瓷、唐五代南青北白、宋代各名窑瓷器、元明清景德镇彩瓷与龙泉青瓷。

中国古代瓷器的基本分类:青瓷、白瓷、黑瓷、其他高温颜色釉瓷、低温颜色釉瓷、釉下彩瓷器、釉上彩瓷器等等。

鉴赏分为鉴和赏两个层面,“鉴”即鉴别真伪,就是正确地说出一件古代瓷器的完整名称。断代是古瓷鉴别的核心。鉴别古瓷需从原料、造型、装饰、铭款、烧造五要素入手。现阶段的鉴别方法有两种,一是以传统目鉴为基础的艺术史方法;二是通过现代科技进行分析的自然科学法,目前来看,现代科技分析还只能是作为一个辅助的手段。将艺术史鉴别法与自然科技法相结合是现阶段古瓷鉴别的基本原则。

“赏”即赏玩、陈设、使用。鉴赏一件古代瓷器的作品需要以下五个要素:时代、产地、装饰、题材、造型。鉴赏一件瓷器若能将这五个要素完整准确的说出即具备了鉴别的知识。其中古瓷的品相和收藏历史也是鉴赏的重要因素。

鉴赏瓷器了解瓷器关键是要多看、多接触、多上手,多交流,实践才能出真知。

分享的最后李老师就校友提出的问题一一解答,气氛热烈。本次分享在线观看校友四百多位,大家纷纷表示受益良多,再次感谢李仲谋老师的精彩分享!

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处

来源:公众号 上海复旦大学校友会