喜报 | 信息科学与工程学院电工系92级校友许炳获云南省脱贫攻坚先进个人表彰

2021-05-24|院系校友组织新闻

★ 喜报 ★

2021年4月30日,为表彰在脱贫攻坚历史进程中涌现出的先进个人和先进集体,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,云南省委、省政府决定,授予葛文中等1495名同志“云南省脱贫攻坚先进个人”称号;授予五华区农业农村局等794个集体“云南省脱贫攻坚先进集体”称号。

复旦大学信息科学与工程学院电子工程系(以下简称信息学院电工系)92级校友许炳在脱贫攻坚历史进程中表现卓越,获得云南省脱贫攻坚先进个人表彰,出席4月30日在昆明举办的云南省扶贫攻坚总结表彰大会。

许炳

信息学院电工系92级校友许炳

许炳,1997年毕业于复旦大学电子工程系,大唐移动工作四年、华为工作十年。2012年他离开通讯行业,创立了上海华讯科技创业中心。作为在民政局登记的一家社会组织,该中心已经拥有中国众创联盟、众创投资人中心、华创商城以及华创胡杨大学等完整的创业服务体系。

校友许炳2018年与孟连当地签署扶贫工作战略合作协议,同时作为复旦大学信息科学与工程学院孟连扶贫支教队的一员,开展相关扶贫工作。他表示:“自从18年跟魏然一起去孟连,跟当地签署了扶贫工作战略合作协议,一直持续开展相关工作,已给孟连捐赠奖学金助困金22万元(含待发放),感谢母校给对接的平台,这项工作神圣而又有意义,我们也计划每年8月跟学校一起过去,作为代表团的成员。我目前只做了微不足道的一些工作,我会继续努力,把对接孟连扶贫的工作持续做下去。我的扶贫荣誉,也是作为信息学院电工系校友、扶贫支教团的一员获得的,感谢母校和电子工程系的领导、老师!”

许炳获云南省脱贫攻坚先进个人表彰

孟连支教队

孟连县全称孟连傣族拉祜族佤族自治县,地处西南边疆,全县面积1893平方公里,下辖四镇两乡,与缅甸接壤。这里自然风光秀丽,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季绿树成荫;这里民族文化丰富,共21个少数民族安逸地生活在这山间水畔;这里人文历史悠久,汉称哀牢,明曰麓川,古老的南方民族已繁衍千年。但由于地处偏远的边疆,众多的贫困人口、落后的经济发展水平、较低的群众文化水平,是这座边疆小城的主要特征。

复旦大学信息科学与工程学院孟连支教队在孟连县组织扶贫支教已有十五年的历史,与当地进行了深入而有效的合作机制,先后与孟连县朱江伟副县长、姚炜副县长、县扶贫办余斌副主任、团县委锁罕书记做了扶贫专题,深入了解当地实际的经济,教育,文化发展情况情况。扶贫先扶智,根据当地情况,孟连扶贫支教队创新性地提出了“科技扶贫、创业扶贫、教育扶贫”的三位一体精准扶贫思路。

2018年 朱江伟副县长与队员们在县政府前合照

01 科技扶贫

“扶贫先扶智“,科技扶贫的目的在于为当地政府与企业带来新的技术资源,从互联网平台的使用,到信息技术与网络安全。支教队发挥专业优势,着重致力于帮助当地电子商务的发展,以及向在校学生普及信息技术和网络安全,并与上海华创俱乐部合作开展电子商务培训,与当地政府签订扶贫工作战略合作协议。

2019年华创俱乐部暨企名集团孟连扶贫代表团慰问支教队

左右滑动查看更多

02 创业扶贫

脱贫致富靠的是人才,而对孟连来说培养当地人才比引进外来人才更加实际。孟连扶贫支教队在全国首推创业扶贫,目标帮助培养当地有理想有能力的企业家,树立榜样模范人物,带动当地经济发展和村民就业。

2018年 郭海祥老师进行创业培训

2018年 扶贫支教队部分队员陪同华创俱乐部前往中缅口岸

2018年 许炳会长和县领导签订战略合作协议

03 教育扶贫

“扶贫的根本是扶教育”,教育扶贫方面,支教队传承多年所积累的优良传统和各方面资源渠道,从教育物资、课程拓展、学习交流方面为当地为孟连县的教育建设添砖加瓦。

2018年 信息学院向当地捐赠价值10万元物资

2019年 给学校捐赠的图书

左右滑动查看更多

★ 结语 ★

信息学院电工系在孟连的支教已开展十五年,我们可以看到孟连县治理的复杂性和脱贫困难性,而针对孟连县的情况,扶贫支教队提出的“科技扶贫、创业扶贫、教育扶贫”的三位一体思路可以作为一种方案并在实践中验证。支教队的扶贫支教工作为当地脱贫攻坚做出了巨大贡献,受到了当地政府领导和各校师生的称赞。孟连县现已完成脱贫摘帽,但经济、科技、教育的全方面发展仍然任重道远。支教队将和孟连人民一同努力,将这段十五年的缘分永远延续。

共青团复旦大学信息科学与工程学院委员会

复旦大学信息科学与工程学院学生会