复旦大学召开资源拓展专题工作推进会

2023-11-28|学校新闻

11月27日上午,学校召开复旦大学资源拓展专题工作推进会。党委书记裘新、校长金力讲话,常务副校长许征主持会议。机关部处、院系部门、实体科研机构负责同志及相关工作人员出席会议。

图片

裘新指出,作为第一所中国人民间集资、自主创办的高校,争取社会支持应是复旦与生俱来的办学本领。拓展社会资源要发扬“北坡精神”,加快从捐赠工作向资源拓展工作的转变,加快汇聚包括广大校友在内社会各界的“复旦之友”,不仅在精神文化上打造“复旦人共同体”,也要围绕复旦打造高质量发展共同体,做大朋友圈。资源拓展工作体现使命担当,应大张旗鼓、大刀阔斧,服务支撑办学和发展,彰显复旦人高度的价值认同、高远的视野格局、高雅的文化品味。捐赠人与学校不仅是捐赠关系,更是合作伙伴,要善于谋划运作、拓宽合作格局,让人“与有荣焉”、为人锦上添花,通过捐赠关系拓展合作,通过深化合作推动捐赠。拓展资源的背后是一种文化的养成,各部门各单位都应把拓展资源作为应尽之责,形成热心、用心、贴心的文化。希望全校形成合力,共同为120周年校庆打好基础,为高质量发展提供保障。

图片

金力表示,资源拓展工作直接关系到中国特色世界一流顶尖大学建设,是一项重要的基础性工作。最近五年,学校在资源拓展上取得成绩,有力支持了学校延揽优秀师资、扶助学科建设和科研、奖掖优秀师生和资助困难学生、改善校园基础设施、培育育人文化等方面工作。金力对全校继续做好资源拓展工作提出要求:一要迎难而上、敢于作为,不等不靠、勇于担当;二要扑下身子、沉到一线,加强在校学生的关心培养,加强校友毕业后的联络、跟踪、托举、关怀;三要谋时而动、敢于创新,以更加开放灵活的心态来定义、寻找、争取“大资源”;四要服务大局、系统集成,铸牢“一盘棋”思维,构建全方位资源拓展的大格局。

图片

许征在主持时表示,把复旦建设成具有中国特色世界一流顶尖大学是中央对复旦的期盼和要求,也是一代代复旦人的强国理想,奋力书写“第一个复旦”新篇章的历程离不开社会各界和广大校友的支持。希望各相关部门、各院系及研究机构扩大社会合作,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,增强自我发展能力,携手共进,共同推动学校教育事业的发展。要有等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,加强战略谋划,切实找准发力点、突破口,下好资源拓展“先手棋”。

财务与国有资产管理处处长余青介绍了学校基本财政情况。对外联络处处长刘莉现场发布建校120周年校庆校友及筹款工作方案。

资源拓展的背后,是校友的深情厚谊

今年10月,一对银发老人走进校园,表示要代表远在美国工作的女儿、外文87级校友朱霞为外文学院捐款100万美元。“老人家掏出空白支票现场填写100万美元时,在场的人都非常感动。这是一个毕业多年、远在太平洋彼岸的校友对学校最炽热的爱。”外国语言文学学院党委书记薛海霞分享了一则院友捐赠的小故事。她表示,校友的捐赠有偶然性,但背后也有必然性,其背后是校友对学校、对学院的深情厚谊,当学校有合适的渠道时,不少校友会乐意支持学校发展。

“老校友得知我们要为这笔捐赠专门办一个小仪式,还邀请给他上过课的退休老教师华宣积教授,以及与他前后届入学的洪家兴院士一同出席仪式时,他竟然当即将捐赠金额翻倍。”数学科学学院党委书记王光临说。

高分子科学系党委书记刘顺厚回忆,在上月初的调研中,宁德时代校友对系里引进的青年人才研究课题非常感兴趣,双方决定在新材料、新能源、人工智能等领域开展产学研合作。

药学院副院长潘俊介绍,自2021年8月设立起,得名于药学院诞生地“松德堂”的“松德基金”规模逐步扩大,得到从60年代、70年代初入学,以及一大批80年代和90年代初入学的校友的慷慨捐赠,甚至90年末代入学的年轻校友也出现在第一批捐赠校友的名单里。

图片

校友是学校最宝贵的财富之一。上海复旦大学教育发展基金会理事、植德律师事务所合伙人顾靖介绍,作为国际关系与公共事务学院校友,他在2017年为学院捐赠100万元,设立“顾靖奖学金”。在他的引荐下,华侨林太珏家属向上海复旦大学教育发展基金会做了捐赠。

本次会议旨在进一步提升全校资源拓展工作的能级,以2025年校庆120周年为契机,充分动员校友资源、积极开拓社会资源,多渠道支持学校建设,为建设“第一个复旦”提供坚实的保障基础和资源支撑。

来源|“复旦大学”公众号