李烨:哲学学习是一种对综合素质的培养

2023-06-28|复旦人物

“系友去哪儿”栏目

School of Philosophy is every teacher and every student

欢迎来到复旦大学哲学学院系友栏目!本栏目旨在展示我院系友们的职业发展和人生经历,分享他们在各个领域所取得的成就。栏目将不定期推出关于系友的新闻动态、系友专访,促进大家的相互了解和合作,也期望能为在读同学提供启示和帮助。

恰逢复旦大学2023年校庆,诸多哲院系友返校参加校庆活动,回顾悠悠求学历程,学院借此采访了部分返校系友,一起来听听他们在复旦、在哲院的成长历程和选择吧!

李 烨

复旦大学哲学学院系友

李烨,复旦大学哲学学院系友,现就职于中外运敦豪,任全国关系销售渠道高级总监。

复旦,又见复旦

Q1

2023年再次返校,能否分享一下您的返校感受吗?

我感到开心得不真实,大学四年是这一辈子中最值得回忆的时光之一,但其实很久没有进到复旦的校园内了。虽然工作的地方离复旦很近,也能隔着校门和围墙看到校园里各种各样的建筑发生了一些变化。其实有点遗憾,因为作为毕业很多年的复旦人回到校园的感觉和当时肯定是不一样的。我们以前的宿舍现如今都已经不见了;如今的光华楼代替了以前的中央食堂,前面有海报栏,看到各种系的新闻,永远是一个人头攒动的地方,是校园中难得的热闹之处,其他的地方比较安静。

Q2

又是一年毕业季过去,作为毕业多年的校友,您对今年的毕业生有怎样的寄语呢?

首先你们一定要感谢在复旦的经历,这段宝贵的经历给你们的一生都奠定了很好的基础。但是,同时也要铭记,也许进入社会的时候要忘记曾经的光环。大学经历只是给予你很基本的东西,当你投身现实社会又是到一个新起点了,工作当中很多技能往往都是颠覆性的。

Q3

您对哲院在读的学弟学妹有没有学习或者生活上的建议呢?

请你们尽情地去享受所有的复旦营造的氛围,尽情地去学习和经历。你们还有很多可以尝试的机会,这些都是对未来有益的,在上学期间就能见多识广会让你们在将来更加从容。只要有一点心动就去尝试、成全自己。

辩证思维:我的哲院记忆

Q4

可以分享一下您在哲院或者是在校期间发生的印象最深刻的事情吗?

我印象最深刻的事应该是第一届129歌会,当时咱们哲学学院拿了第一名。哲学学院在整个学校中并不算得上是个规模非常大的院系,但是当时的这场歌会非常隆重。我现在都记得当时团里有位1988级的学姐领唱咱们的比赛。我当时负责给咱们院出海报,我还记得我们当时的海报内容是“不鸣则已”!总而言之,那次经历让我印象非常深刻。

Q5

您印象最深刻的老师是哪一位呢?

吴晓明老师,哲学课程的部分课程虽然本身比较晦涩,但是吴晓明老师循循善诱,能够把问题讲得非常清楚。虽然我一直认为学习哲学是需要有这方面的丰富的积累的,但每次上吴老师的课都很有趣。我从内心深处佩服吴老师这样有情怀的学者。

Q6

作为哲院的学生,您最喜欢的哲学家或者哲学理论是什么呢?

实际上哲院的四年培养了我的一种辩证的思维,比如“存在就是合理的”这样一个命题,就是在鼓励大家刨根问底去追求一个事情的本源。另外,对哲学史的学习就是见证哲学家的成长的过程,这也是对我们不断成长的一种启示。

哲学给人一生的礼物:综合素质

Q7

您可以分享一下哲学学习对于您工作的帮助吗?

哲学学习是一种对综合素质的培养。因此,当时我的家人帮助我进行专业选择的时候也提供了这样的建议,我们都认为本科期间学一些比较基础性的、通识性的学科会更合适所以才选择的哲学学院。得益于此,学习哲学带给我的思考不仅仅停留于书本与理论,我在生活中也能够辩证和理性地看待很多事情。

来源: 复旦大学哲学学院公众号