第八届复旦大学董事会第一次会议召开

2023-12-05|学校新闻

12月3日下午,第八届复旦大学董事会第一次会议举行。校党委书记裘新,中国科学院院士、校长、第八届董事会主席金力,30余位校董、校董代表、特邀嘉宾线上线下参会。会议由常务副校长、第八届董事会秘书长许征主持。

图片

会前,新任校董阮伟祥、陈靖丰签署捐赠协议,分别捐资支持基础研究和人才引进,捐资支持历史与文化研究、校园文化建设等。裘新、金力见证签约,并为两位校董颁发感谢状、捐赠牌。

会上,金力为线下参会的蔡彤、陈家泉、陈靖丰、刘振鹏、谭瑞清、阮伟祥、王纪来、许宁生、姚祖辉、周益民、张玉良等11位第八届董事会校董颁发聘书。

校董丁肇中、刘遵义、杨紫芝在线上通过视频与线下校董们一起围绕120周年校庆和“第一个复旦”建设建言献策。会议通过视频回顾了第七届董事会期间各位校董为学校作出的贡献。

金力代表学校和董事会,向五年来倾情关注、倾力支持复旦大学事业发展的第七届董事会全体校董表示感谢,向校董通报了学校一年来的发展情况。过去一年,学校加快完善拔尖创新人才培养体系,聚焦学科交叉融合,提高科研创新能力,推进高质量文科科研,开展高水平医科建设,积极构建新时代人事人才工作新格局,扎实推进校园基本建设。这些成绩的取得离不开校董的关心和支持。期待各位校董,继续关注复旦,为学校发展建设提供多元化、深层次、高维度的支持。作为第八届董事会主席,他将和董事会成员一起,继承复旦董事会传统,不断开拓进取,为建设“第一个复旦”和中国特色世界一流大学作出新的贡献。

许征在主持中表示,过去五年,校董们在用心用情培育学生、齐心建设美丽校园、电影传递红色底蕴、温情孵化创新创业、全面助推学科建设、加强师资队伍建设等多方面作出卓越贡献。特别是三年疫情,校董们急学校所急,用心用情为师生安全、科研攻关和校园保障等方面慷慨解囊、无私援助,让我们感受到校董们是学校生命共同体的不可替代的重要组成部分。新征程中,学校衷心期待得到各位校董一如既往的关心、关注及鼎力支持,共同为建设“第一个复旦”而奋斗。

图片

裘新代表学校,向各位校董及校董代表表示欢迎,向阮伟祥校董、陈靖丰校董慷慨解囊表示感谢,向长期以来关心、支持复旦事业发展的全体校董致以崇高的敬意。作为中国人民间集资、自主创办的第一所高校,携手社会各界、与时代同行,是复旦大学的办学基因。1995年复旦建校90周年恢复设立校董会后,校董们始终与复旦心手相连、同向同行。未来希望各位校董凝聚智慧,充分发挥优势,履行咨询、议事和监督职责,为学校发展提出好思路、分享好经验、注入新动能,当好迈向世界一流前列的智囊团。希望合作共赢,积极推进校地、校企合作,打造“政产学研金服用”一体化的创新生态,协力构建以复旦为支点和链接的高质量发展共同体。希望共襄盛举,迎接建校120周年校庆,不断扩大复旦“朋友圈”,共同开启追求卓越的新征程。

来源:公众号 复旦大学