生命科学学院校友会组织崇明东滩观鸟活动

2023-11-30|院系校友组织新闻

芦花飘舞,东滩正在迎来候鸟迁徙越冬的季节,当下正是观鸟的绝佳时刻。11月26日,复旦大学生命科学学院全球校友会组织了一场引人入胜的观鸟活动,共有9组校友家庭参与。当天上午九点,各位校友带着孩子们与领队老师汇合于复旦大学邯郸校区,生科院观鸟小分队乘坐大巴向上海崇明东滩进发!

图片

为了更深入地了解崇明东滩保护区这片宝贵的生态领地,校友会老师特邀复旦大学长江河口湿地国家站全飞老师全程带队导览。走进保护区的科普教育基地,工作人员分享了候鸟途经崇明的地理原因、各式各样的候鸟种类,以及一些引人入胜的动人小故事,如“震旦鸦雀名字由来”与“小天鹅标本”的故事,东滩保护区的演替历史,还有捕鸟猎人变身保护区守护人的励志故事等。小朋友们聚精会神地聆听,好奇心在知识的海洋中得到了满足。格外幸运的是,今年途经东滩的东方白鹳数量更是惊人,高达60只,为这次观鸟活动增添了更多的亮点。

图片

在科普馆间穿行时,讲解老师引领大家在湿地中寻找介绍过的鸟类。很快,小朋友们发现芦苇丛中一只苍鹭屹立不动,仿佛在等待大家的发现。随后,领队老师带领大家抵达东滩湿地公园,欣赏景色,亲近小动物。

图片

午餐休息后,大家整装待发,前往观鸟地。领队老师带着长枪短炮,架起专业望远镜,为大家提供更清晰的视野,让每个人都更尽情地享受观鸟的乐趣。透过望远镜,大家仔细观察在水塘内的数千只鸟儿,绝大部分是天鹅、野鸭和野雁,这些都是从北方飞来东滩湿地越冬的候鸟。大部分水鸟正埋头休息,少量雁鸭或游弋觅食,或站立警戒。通过仔细观察,发现国家一级保护动物白头鹤3只、黑脸琵鹭1只,国家二级保护动物小天鹅数百只,白琵鹭10余只。空中不时有群鸭飞过,还见到一只猛禽白腹鹞在芦苇荡上低空盘旋,伺机捕食。

图片

复二代们有些专注观鸟,有些静静写生,有些钻入芦苇丛中,嬉戏玩耍捉迷藏,亲近大自然,不亦乐乎。曾睿翔同学感慨不禁想到一句诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

图片

下午三点多,观鸟活动在这里欢声笑语中圆满结束,校友们与工作人员在观鸟地留下了合影,希望这段美好的时光被记录下来。

图片

这不仅是一次观鸟之旅,更是一次深入了解自然、感悟生态保护的契机,观鸟小分队中的张思琪同学为某年曾发生个别人因经济利益而毒鸟的事件特别感叹,“这是在保护措施和科普教育等诸多条件欠完善的条件下发生的。近年,由于鸟类,特别是大型鸟的数量有增多趋势,我建议保护区老师们采取高科技手段,阻止利益熏心者的短视行为”。这一天的活动,不仅拉近了校友们的情感距离,也唤醒了每个人对自然环境的关切,成为共同珍惜和守护美好家园的动力源泉。

来源:公众号 复旦生科院全球校友会