杭州校友会举办校友新书签名义卖活动

2020-09-27|地方校友组织新闻

9月19日晚,辉映着美丽的钱塘月色,杭州复旦大学校友会与东北大学浙江校友会联合组织的读书活动专场“精神雪域里的围炉小聚”在杭州来福士广场六楼EDUMALL成功举办。

复旦校友和东北大学校友五十余人到场,借分享校友歌蓝的新书《恋恋神木林》之机,共同探讨高压力快节奏社会生活中的文化情怀与担当。

嘉宾研讨

崔海燕副会长分享

徐文副会长致欢迎辞

前杭州图书馆馆长陆一珍校友分享

校友社科院副研究员俞强博士分享

东北大学浙江校友会张威副会长分享

南京大学浙江校友会林永乐会长分享

校友歌蓝作为一名金融行业的多年从业者,自2018年开始文学创作后毅然投身专职写作。继第一部作品之后,她正在创作的第二部作品和构思中的第三部作品都致力于用新颖年轻的笔触,引导都市年轻人寻觅内心的力量,并逐步过渡到古老文化脉络寻根与现代都市生活的共情共生。

在其处女作《恋恋神木林》当中,歌蓝将主人公的内心描绘成一片迷人的雪域世界,主人公作为雪域森林的守林人,守候着弥足珍贵的精神领地,等待着更多人穿越精神雪域,合力唤醒神木林的春天。

校友歌蓝签名义卖(义卖收入捐赠杭州复旦大学校友会)

副会长徐文、舒馨(吴姝璟)与歌蓝合影

王双爱常务副秘书长与歌蓝合影

在校友浙江经济广播电台知名主持人舒馨的带领之下,与会嘉宾与校友共同探讨了逆行的挑战和坚守的勇气。

校友歌蓝讲述了选择的困惑和文学创作中的“沉浸”,校友浙大城市学院的张建青教授激情澎湃地抒发了在翻译领域耕耘收获的快乐,校友拉黑传递了用摄影艺术留下生命痕迹的价值观。

崔海燕副会长基于常年奉献法律事业的体会,表达了在用法律守住社会底线的同时也寄望用文学提升道德情怀的企盼。前杭州市图书馆馆长陆一珍校友呼吁人们在繁忙的工作之余通过阅读滋养心灵。东北大学浙江校友会孟令军副会长讲述了给孩子取名“孟响”的初衷就是希望下一代能够更好地追寻内心的渴望。

校友舒馨主持活动

校友歌蓝分享

校友张建青分享

校友拉黑分享

东北大学浙江校友会孟令军副会长分享

东大校友杜浔分享

东大校友徐明明分享
分享会现场洋溢着精神共鸣带来的喜悦和温暖。主持人舒馨用动人的声音朗诵了歌蓝在《恋恋神木林》中的诗歌《光》,令大家的内心充满了感动。

时光里的姑娘

没有太阳的金苹果

她只有歌唱

亮闪闪的歌唱

直到终有一天

消失不见

(以上为诗歌节选,诗歌音频请点击播放文章开头链接)

专场读书活动拉下了序幕,但正如诗中执着歌唱着的姑娘一样,复旦人的文化情怀和担当不会停下脚步。无论是逆行而上,还是坚守于飞,大家都在用行动相互支持和鼓励,照亮彼此前行的路。

副秘书长郦叶、浙江日报经济部副主任吴妙丽校友、浙江日报法律顾问杨雪程校友及歌蓝合影

陆一珍校友与歌蓝合影

校友社科院副研究员俞强博士与歌蓝合影